|
|||||||||
|
|
||||||||
25.05 - 11:04
Можно ли при похудении кушать крупы: эксперт рассказал, какие стоит выбрать| Питание
Крупы являются обязательным продуктом в рационе, поскольку они содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Но полезность некоторых каш сильно переоценена, если речь идет о периоде сброса лишнего веса. О том, какие каши самые полезные, а от которых стоит отказаться, рассказал тренер Юрий Попко на своей странице в Instagram. Полезны ли крупы при похудении «Крупы — это один из самых доступных продуктов. И точно не нужно быть олигархом, чтобы позволить себе здорово питаться, поскольку на крупы не действует правила «дороже — значит лучше». А скорее наоборот», — говорит эксперт. Попко предлагает разобраться в вопросах, какие крупы полезны и как правильно их готовить, чтобы они не потеряли питательные вещества. «В крупах нас в первую очередь интересуют углеводы — они нам дают быструю энергию. Важно, чтобы углеводы были не просты, а сложны, поскольку последние не дают резких скачков инсулина. Для этого крупа должна быть минимум обработана и как можно менее измельченной», — объясняет тренер. Также ценно и то, что в крупах есть белки и микроэлементы, которые находятся в оболочке. А еще они богаты клетчаткой, которая полезна для нашего кишечника. В каких кашах меньше всего пользы «У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и может быть в овсе. К полезным крупам не относятся хлопья быстрого питания — это пищевой мусор, в нем много сахара», — говорит Попко. Также он назвал топ-3 наименее полезных круп для периода сброса веса — манка, белый шлифованный рис и кукурузная крупа. «В их защиту добавлю, что эти каши насыщают надолго. Поэтому, если у вас цель «напихаться», то можно их есть, но не часто», — объясняет тренер. При этом Попко отмечает, что важен и способ приготовления каши, потому что можно испортить даже самую полезную кашу. «Если разварить крупу, то гликемический индекс будет выше — то есть из сложных углеводов мы сделаем простые. Старайтесь варить так, чтобы каждая крупинка была цела, а не разваливалась», — советует эксперт. Крупы содержат много железа, но если варить их на молоке, кальций в его составе нейтрализует железо. Какие крупы самые полезные «Хоть гречка и чечевица не являются зерновыми культурами, но в этом списке они должны быть. На первом месте по количеству белка — чечевица, тогда идет овсянка. А вот по количеству аминокислот — чечевица, овсянка и гречка, по клетчатке — ячменная крупа и перловка», — говорит тренер. Если любите рис, то берите нешлифованный, его еще называют «бурым». golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды Dlaczego śniadanie złożone z płatków zbożowych może być szkodliwe dla zdrowiaDla wielu osób dzień zaczyna się od talerza płatków śniadaniowych, które wydają się szybką i wygodną opcją na pierwszy posiłek Warum ein Müsli-Frühstück ungesund sein kannFür viele Menschen beginnt der Tag mit einem Teller Frühstücksflocken, was als schnelle und bequeme erste Mahlzeit erscheint |
|||||||||
|