|
|||||||||
|
|
||||||||
25.05 - 11:04
Можно ли при похудении кушать крупы: эксперт рассказал, какие стоит выбрать| Питание
Крупы являются обязательным продуктом в рационе, поскольку они содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Но полезность некоторых каш сильно переоценена, если речь идет о периоде сброса лишнего веса. О том, какие каши самые полезные, а от которых стоит отказаться, рассказал тренер Юрий Попко на своей странице в Instagram. Полезны ли крупы при похудении «Крупы — это один из самых доступных продуктов. И точно не нужно быть олигархом, чтобы позволить себе здорово питаться, поскольку на крупы не действует правила «дороже — значит лучше». А скорее наоборот», — говорит эксперт. Попко предлагает разобраться в вопросах, какие крупы полезны и как правильно их готовить, чтобы они не потеряли питательные вещества. «В крупах нас в первую очередь интересуют углеводы — они нам дают быструю энергию. Важно, чтобы углеводы были не просты, а сложны, поскольку последние не дают резких скачков инсулина. Для этого крупа должна быть минимум обработана и как можно менее измельченной», — объясняет тренер. Также ценно и то, что в крупах есть белки и микроэлементы, которые находятся в оболочке. А еще они богаты клетчаткой, которая полезна для нашего кишечника. В каких кашах меньше всего пользы «У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и может быть в овсе. К полезным крупам не относятся хлопья быстрого питания — это пищевой мусор, в нем много сахара», — говорит Попко. Также он назвал топ-3 наименее полезных круп для периода сброса веса — манка, белый шлифованный рис и кукурузная крупа. «В их защиту добавлю, что эти каши насыщают надолго. Поэтому, если у вас цель «напихаться», то можно их есть, но не часто», — объясняет тренер. При этом Попко отмечает, что важен и способ приготовления каши, потому что можно испортить даже самую полезную кашу. «Если разварить крупу, то гликемический индекс будет выше — то есть из сложных углеводов мы сделаем простые. Старайтесь варить так, чтобы каждая крупинка была цела, а не разваливалась», — советует эксперт. Крупы содержат много железа, но если варить их на молоке, кальций в его составе нейтрализует железо. Какие крупы самые полезные «Хоть гречка и чечевица не являются зерновыми культурами, но в этом списке они должны быть. На первом месте по количеству белка — чечевица, тогда идет овсянка. А вот по количеству аминокислот — чечевица, овсянка и гречка, по клетчатке — ячменная крупа и перловка», — говорит тренер. Если любите рис, то берите нешлифованный, его еще называют «бурым». golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragenSportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health |
|||||||||
|