20.03 - 09:07

Новое исследование: Веганство на 44% безопаснее для окружающей среды, чем средиземноморская диета


 

Новое исследование: Веганство на 44% безопаснее для окружающей среды, чем средиземноморская диета

Новое исследование показало, что веганство как диетическая форма питания безопаснее для окружающей среды, чем средиземноморская диета.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, веганская диета безопаснее для окружающей среды, чем средиземноморская.

Исследователи стремились сравнить хорошо спланированные средиземноморскую и веганскую диеты, которые считаются здоровыми и экологичными, чтобы определить, как они различаются по своему воздействию на окружающую среду.

Как указано в исследовании, обе диеты похожи в том, что делают упор на растительную пищу (овощи, зерновые, бобовые, фрукты, орехи и масло). Единственная качественная разница между этими диетами заключается в том, что продукты животного происхождения средиземноморской диеты заменены растительными белками в веганской диете.

Для исследования использовался метод оценки жизненного цикла, или LCA — методология оценки воздействия продукта на окружающую среду. Обе оцениваемые диеты имели одинаковые нормы содержания макронутриентов и соответствовали всем рекомендациям по питанию. Расчеты были сделаны на основе теоретической недельной диеты из расчета 2000 калорий в день.

В частности, исследователи оценили влияние двух выбранных диет на основе метода «от фермы до стола», который включает в себя все процессы, связанные с производством пищевых продуктов, такие как сельскохозяйственное производство, транспортировка, переработка, упаковка и домашнее приготовление.

Исследователи обнаружили, что веганская диета оказывает на 44% меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению со средиземноморской диетой. Авторы заявляют, что даже скромное потребление продуктов животного происхождения играет решающую роль в нанесении ущерба здоровью человека и окружающей среде.

В исследовании говорится: «Этот результат явно подтверждает концепцию о том, что потребление мяса и молочных продуктов играет решающую роль, прежде всего, с точки зрения ущерба для здоровья человека и экосистем».

Исследование показало, что даже 10% калорий, полученных из продуктов животного происхождения, ответственны за примерно половину глобального воздействия средиземноморской диеты, причем наибольший вклад приходится на мясо (около 30%), даже несмотря на то, что в эту диету оно включено в небольшом количестве.

Исследователи заявляют: «Наше исследование подтверждает тезис о том, что даже минимальное или умеренное содержание продуктов животного происхождения оказывает постоянное влияние на воздействие диеты на окружающую среду, и их сокращение может принести значительные экологические выгоды».

Расчеты также показали, что воздействие бобовых на 84% ниже, чем воздействие мясных смесей, а общее воздействие соевого молока — на 79% ниже, чем воздействие коровьего молока.

Исследователи заключают: «Диета влияет как на здоровье, так и на экосистему. В нашей работе мы сравнили два устойчивых рациона с очень похожим составом питательных веществ, но с существенными различиями в их общем воздействии на окружающую среду. Замена небольшой квоты калорий (10,6%), представленной продуктами животного происхождения, продуктами растительного происхождения показала значительное улучшение общего воздействия на окружающую среду, особенно на экосистемы и здоровье человека. Это говорит о том, что чем более растительной является диета, тем меньше она будет воздействовать на окружающую среду. Эта информация заслуживает внимания в свете того, сколько стран придерживаются диеты, богатой продуктами животного происхождения, и насколько это представляет собой глобальный риск для устойчивости».

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua