|
|||||||||
|
|
||||||||
13.02 - 10:38
Новое исследование: Отказ от мяса раз в неделю может снизить риск сердечной недостаточности| Питание
Новое исследование: Отказ от мяса раз в неделю может снизить риск сердечной недостаточностиИсследователи установили связь между высоким потреблением белка и риском сердечной недостаточности. Может ли отказ от мяса один раз в неделю уменьшить этот риск? Многие люди по всему миру страдают от сердечной недостаточности — состояния, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови и кислорода для удовлетворения потребностей организма. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Heart Failure, повышенный уровень фенилацетилглютамина (PAG) — побочного продукта, образующегося, когда микробы в кишечнике расщепляют пищевой белок, — может быть напрямую связан как с повышенным риском сердечной недостаточности, так и со степенью ее тяжести. Исследователи также обнаружили, что риск зависит от количества PAG, а это означает, что чем больше белка в рационе, тем выше его уровень. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера Стэнли Хазен заявил: «Измерение уровня PAG в крови может стать поразительно ценным инструментом для прогнозирования того, кто подвержен риску сердечной недостаточности». Благодаря полученным результатам исследователи смогут лучше понимать то, как микробиом кишечника связан с рисками сердечных заболеваний через уровни PAG, и разработать подходы, которые позволят контролировать риски, связанные с PAG, — например, через снижение потребления белка путем отказа от мяса один раз в неделю. В ближайшем будущем исследователи намерены сосредоточиться на выявлении бактерий и ферментов, которые способствуют производству PAG. Хотя в исследовании не было выделено, какие типы белка вызывают более высокие уровни PAG, предыдущие исследования показали, что красное мясо и переработанное мясо могут повышать риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. Ранее исследование 2020 года под руководством Хазена обнаружило связь между PAG и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая риск сердечного приступа, инсульта и смерти. В этом исследовании было показано, что PAG влияет на функцию адренергических рецепторов тромбоцитов, затрагивая на такие функции, как риск свертывания крови. Новое исследование позволило углубиться в другие потенциальные функции PAG с акцентом на сердечную недостаточность. Оценив данные тысяч пациентов в двух независимых когортах исследования (в Европе и США), группа исследователей обнаружила, что уровни PAG связаны с риском сердечной недостаточности. В других лабораторных исследованиях введение PAG в клетки сердца позволило исследователям лучше понять механизм, лежащий в основе связи PAG с сердечной недостаточностью, и основу для противодействия его эффектам. Хейзен заявил: «Это исследование существенно расширяет диапазон возможных связей между нашим рационом и тем, как наш кишечный микробиом служит фильтром нашего питания, влияя на нашу предрасположенность к развитию различных заболеваний. В этом случае кишечные микробы образуют метаболит из аминокислоты фенилаланина в пищевом белке, неблагоприятно влияя на функцию клеток сердечной мышцы». Другое исследование, проведенное Хазеном и опубликованное в медицинском журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, изучало связь химических веществ, возникающих в кишечнике в результате употребления красного мяса, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что одна порция красного мяса, съеденная и переваренная в желудочно-кишечном тракте, приводит к тому, что кишечные микробы производят химические вещества, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. В исследовании приняли участие почти 4000 американских мужчин и женщин старше 65 лет (в среднем 73 года), и оно показало, что более высокое потребление мяса связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 22%. Около 10% этого повышенного риска объясняется повышенным уровнем трех метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями из питательных веществ, содержащихся в мясе. Соавтор исследования Дариуша Мозаффариана заявила: «Интересно, что мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связь между красным и переработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — метаболиты, связанные с микробиомом, такие как ТМАО, уровни глюкозы в крови и общее воспаление — и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с холестерином в крови или кровяным давлением». Отдельное исследование, опубликованное в 2021 году в научном журнале Foods, показало, что замена мяса животных веганским мясом (в исследовании использовалось растительное мясо от бренда Meatless Farm) может повысить уровень полезных для здоровья кишечных бактерий. Исследование, в частности, показало, что при употреблении пяти растительных блюд в неделю вместо мясных блюд наблюдается увеличение количества бактерий, которые производят бутират — жирную кислоту, которая способствует хорошему пищеварению и уменьшает воспаления. Ведущий исследователь от Школы прикладных наук Лондонского университета Саут-Бэнк Мигель Торибио-Матеас заявил: «Это исследование является новаторским, поскольку оно впервые указывает на прямую связь между растительными аналогами мяса и изменениями в кишечных бактериях, улучшающими показатели здоровья кишечника. Ключевым фактором, определяющим эти изменения, является питательная ценность продуктов Meatless Farm, особенно высокое содержание клетчатки и фитонутриентов, которые непосредственно влияют на производство бутирата».
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|