|
|||||||||
|
|
||||||||
28.11 - 13:53
Кофе в турке: традиции и рецепты| Питание
Мало кто задумывается об этом в повседневной суете, но турка пришла к нам из глубины веков. Столетия назад даже султаны пили кофе, который им готовили в турках наложницы. А как правильно заварить кофе в турке? Прежде чем начать – необходимо выбрать и купить кофе. Далее чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, нужно придерживаться некоторых правил. Первое. Помол Чем тоньше помол, тем больше экстрактов кофейных масел и кофеина перейдёт в кипяток. В идеальном варианте помол зёрен кофе рекомендуется проводить накануне его приготовления. Второе. Пропорции Лучший кофе получается, когда на чашку берётся 1-2 ч. л. помола. Не стоит делать кофе очень концентрированным. Это может навредить здоровью, а в напитке будет чувствоваться излишняя горечь. Третье. Нагрев Если предварительно подогреть турку, то горячая посудина будет способствовать максимальному растворению кофейного помола в жидкости. Четвёртое. Температура воды Вода должна быть холодной. Нельзя использовать кипяченую, это навредит вкусу даже качественных зёрен. А если молотые зёрна размешать в кипятке, в отличие от варианта с растворимым кофе, напиток получится слабым и ненасыщенным. Пятое. Сколько нужно воды? Вода в турку заливается не выше зауженного места в горловине. В ином случае часть кофе окажется на плите Сужение сверху турки - это не дизайнерский ход. Такая горловина уменьшает площадь соприкосновения жидкости с воздухом, и большая часть масел и других полезных веществ остаётся в кипятке.
Кофе по-турецкиТурки любят крепкий кофе. Вместительные чашки - не для них! Они предпочитают исключительно маленькие, те самые, которые продаются в составе кофейного сервиза. Для приготовления напитка возьмите кофейные зёрна и пропустите через кофемолку. Помол должен быть очень тонким, поэтому процесс перемалывания может быть двойным. На выходе из зёрен должно получиться подобие пыли. Такой помол легко растворяется и делает напиток насыщенным и ароматным. К тому же, его украсит пышная пена. Турецкий кофе рекомендуется пить небольшими глотками. Запивать холодной водой. Это значительно усиливает его вкус. Приготовление: • Подогрейте турку и засыпьте в неё чайную ложку кофе и столько же сахара. Залейте воду. Поставьте турку на слабый огонь. Снять с огня сразу после появления пенки! Спустя 2-3 минуты турку с напитком снова отправить на огонь. После появления пенки - снять. Это действие повторить ещё раз, после чего ароматный напиток готов к употреблению!
Кофе по-арабскиАрабскую кофейную традицию можно сравнить с культурой чайной церемонии китайцев и японцев. Это настоящая национальная особенность. К примеру, кофе принято подавать по старшинству. Ещё существует этакий кофейный "лимит": не более трёх чашек во время встречи. После третьей чашки надеяться на добавку просто неприлично. В арабском доме каждый гость будет обязательно угощён чашкой ароматного кофе. Перед дорогим гостем ставится маленькая кофейная чашка. Хозяева ему периодически подливают кофе. А вот для второстепенного, нежеланного гостя ставят большую чашку. В неё подливать никто не будет. Намёк очевиден: выпей всё и уходи. Приготовление: • Турка нагревается, затем в ней слегка обжаривается сахар. Вкус карамели очень хорошо сочетается с кардамоном. В турку с сахаром заливается вода. Пока она закипает, готовится смесь: ст. ложка кофе и кардамон - 1/4 ч. ложки. Турка с закипевшей водой снимается с огня, в неё высыпается подготовленная смесь. Содержимое тщательно перемешивается. Снова на огонь - до поднятия пены. Процедура повторяется трижды. После этого, предварительно посыпав корицей, напиток можно подавать к столу.
Кофе по-бразильскиДвадцать чашечек кофе в день для бразильца - обычное дело! Что же особенного в кофе, которое пьют в Бразилии? Всё элементарно. Бразильцы добавляют в кофе чёрный шоколад, взбитые сливки и мороженое. А ещё здесь многие считают ром неотъемлемым ингредиентом настоящего кофе Приготовление: • Заполнить половину стакана водой и добавить 1/4 ч.л. какао. Сахар - по вкусу. Всё перемешать. Засыпать ст. ложку кофе и снова перемешать. Нагревать в турке до появления пены, затем снять и процедить (в процеженном кофе нет осадка, который так не любят бразильцы). Кофе налить в чашку, добавить по вкусу ром. Сливки и мороженое, добавленные в кофе, усилят вкусовые ощущения!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dangerous summer shoes: orthopedist's tips for keeping your feet safeSummer is a time when we try to enjoy warm weather, outdoor recreation and active walks Опасная летняя обувь: советы ортопеда по безопасности ваших ногЛето – это время, когда мы стараемся наслаждаться теплой погодой, отдыхом на природе и активными прогулками Небезпечне літнє взуття: поради ортопеда для безпеки ваших нігЛіто — це час, коли ми намагаємося насолоджуватись теплою погодою, відпочинком на природі та активними прогулянками Хроническая усталость как возможный симптом врожденного порока сердцаХроническая усталость – это распространенная проблема, с которой сталкивается немало людей во всем мире Chronic fatigue as a possible symptom of congenital heart diseaseChronic fatigue is a common problem that many people around the world face |
|||||||||
|