28.11 - 13:53

Кофе в турке: традиции и рецепты


 

Мало кто задумывается об этом в повседневной суете, но турка пришла к нам из глубины веков. Столетия назад даже султаны пили кофе, который им готовили в турках наложницы. А как правильно заварить кофе в турке?

Прежде чем начать – необходимо выбрать и купить кофе. Далее чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, нужно придерживаться некоторых правил.

Первое. Помол

Чем тоньше помол, тем больше экстрактов кофейных масел и кофеина перейдёт в кипяток. В идеальном варианте помол зёрен кофе рекомендуется проводить накануне его приготовления.

Второе. Пропорции

Лучший кофе получается, когда на чашку берётся 1-2 ч. л. помола. Не стоит делать кофе очень концентрированным. Это может навредить здоровью, а в напитке будет чувствоваться излишняя горечь.

Третье. Нагрев

Если предварительно подогреть турку, то горячая посудина будет способствовать максимальному растворению кофейного помола в жидкости.

Четвёртое. Температура воды

Вода должна быть холодной. Нельзя использовать кипяченую, это навредит вкусу даже качественных зёрен. А если молотые зёрна размешать в кипятке, в отличие от варианта с растворимым кофе, напиток получится слабым и ненасыщенным.

Пятое. Сколько нужно воды?

Вода в турку заливается не выше зауженного места в горловине. В ином случае часть кофе окажется на плите Сужение сверху турки - это не дизайнерский ход. Такая горловина уменьшает площадь соприкосновения жидкости с воздухом, и большая часть масел и других полезных веществ остаётся в кипятке.

 

Кофе по-турецки

Турки любят крепкий кофе. Вместительные чашки - не для них! Они предпочитают исключительно маленькие, те самые, которые продаются в составе кофейного сервиза.

Для приготовления напитка возьмите кофейные зёрна и пропустите через кофемолку. Помол должен быть очень тонким, поэтому процесс перемалывания может быть двойным. На выходе из зёрен должно получиться подобие пыли. Такой помол легко растворяется и делает напиток насыщенным и ароматным. К тому же, его украсит пышная пена.

Турецкий кофе рекомендуется пить небольшими глотками. Запивать холодной водой. Это значительно усиливает его вкус.

Приготовление:

• Подогрейте турку и засыпьте в неё чайную ложку кофе и столько же сахара. Залейте воду. Поставьте турку на слабый огонь. Снять с огня сразу после появления пенки! Спустя 2-3 минуты турку с напитком снова отправить на огонь. После появления пенки - снять. Это действие повторить ещё раз, после чего ароматный напиток готов к употреблению!

 

Кофе по-арабски

Арабскую кофейную традицию можно сравнить с культурой чайной церемонии китайцев и японцев. Это настоящая национальная особенность. К примеру, кофе принято подавать по старшинству. Ещё существует этакий кофейный "лимит": не более трёх чашек во время встречи. После третьей чашки надеяться на добавку просто неприлично.

В арабском доме каждый гость будет обязательно угощён чашкой ароматного кофе. Перед дорогим гостем ставится маленькая кофейная чашка. Хозяева ему периодически подливают кофе. А вот для второстепенного, нежеланного гостя ставят большую чашку. В неё подливать никто не будет. Намёк очевиден: выпей всё и уходи.

Приготовление:

• Турка нагревается, затем в ней слегка обжаривается сахар. Вкус карамели очень хорошо сочетается с кардамоном. В турку с сахаром заливается вода. Пока она закипает, готовится смесь: ст. ложка кофе и кардамон - 1/4 ч. ложки. Турка с закипевшей водой снимается с огня, в неё высыпается подготовленная смесь. Содержимое тщательно перемешивается. Снова на огонь - до поднятия пены. Процедура повторяется трижды. После этого, предварительно посыпав корицей, напиток можно подавать к столу.

 

Кофе по-бразильски

Двадцать чашечек кофе в день для бразильца - обычное дело! Что же особенного в кофе, которое пьют в Бразилии? Всё элементарно. Бразильцы добавляют в кофе чёрный шоколад, взбитые сливки и мороженое. А ещё здесь многие считают ром неотъемлемым ингредиентом настоящего кофе

Приготовление:

• Заполнить половину стакана водой и добавить 1/4 ч.л. какао. Сахар - по вкусу. Всё перемешать. Засыпать ст. ложку кофе и снова перемешать. Нагревать в турке до появления пены, затем снять и процедить (в процеженном кофе нет осадка, который так не любят бразильцы). Кофе налить в чашку, добавить по вкусу ром. Сливки и мороженое, добавленные в кофе, усилят вкусовые ощущения!

 

 
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua