|
|||||||||
|
|
||||||||
23.11 - 14:15
Лишний вес может быть следствием пищевой аллергии – нутрициологи| Питание
На первый взгляд, аллергия и лишний вес – абсолютно несвязанные между собой вещи. Но в некоторых случаях именно аллергия (а точнее, пищевая непереносимость) может стать причиной лишнего веса, перед которой бессильны любые диеты и физические нагрузки. Об этом говорят нутрициологи, пишут СМИ. По их словам, многие люди знают, что такое аллергия, по собственному или чужому опыту. Ее симптомы ни с чем не спутать: зуд, покраснение кожи, насморк, заложенность носа, отек. И только исключив триггерный фактор, мы чувствуем облегчение и снова живем полноценной жизнью. Сложнее обстоит ситуация с пищевой непереносимостью или же с гиперчувствительностью к некоторым продуктам. Механизм развития таких реакций отличается от обычной аллергии и чаще всего не вызывает острой проблемы. Поэтому мы можем долгое время не осознавать так называемой «скрытой угрозы» и не предпринимать нужные меры. Кроме неприятных симптомов в виде плохого самочувствия, пищевая непереносимость или гиперчувствительность могут негативно влиять на обмен веществ и способствовать набору лишнего веса. Именно на кишечник с его непростой схемой нейрорегуляции и иммунного ответа первым делом влияют нежелательные продукты питания. Организм всегда старается урегулировать все самостоятельно. Это касается и веса. Его длительная стабильность говорит о метаболическом здоровье человека. «Общение» мозга и кишечника происходит через особые сигнальные белки, которые при воспалительных процессах не могут вырабатываться в нормальных количествах. Так, непереносимость продуктов питания может стать одной из причин набора лишнего веса и ожирения. Поэтому, прежде чем винить в неэффективности диету или тренировки, не забудь проверить чувствительность своего организма к некоторым продуктам. Кстати, наиболее распространенные компоненты питания, приводящие к непереносимости, – белок, содержащийся в злаковых (глютен) и молочных (казеин) продуктах и лактоглобулин. Но гиперчувствительность может возникнуть и на любые другие продукты, которые мы употребляем ежедневно, и даже на совсем безобидные и, как нам кажется, правильные. Как выявить пищевую непереносимость? Сложнее обстоят дела, когда требуется морфологическое подтверждение. Выполняется фиброгастродуоденоскопия с гистологическим исследованием ворсин тонкого кишечника с целью подтверждения изменений. Нутрициологи говорят: чтобы не допустить развития пищевой непереносимости, во-первых, наше питание должно быть разнообразным, чтобы иммунная система «не перегружалась» определенным видом белка. Тогда снижается вероятность того, что именно на него будет реакция. Во-вторых, нужно выявить те продукты, которые не подходят лично тебе. С этой задачей справится анализ пищевой непереносимости. Если выявляется непереносимость тех или иных продуктов, врач назначает элиминационную диету с исключением компонентов питания с высоким уровнем иммуноглобулинов G. Но это не означает, что ограничения будут сопровождать тебя всю жизнь. Организм – система динамической саморегуляции, поэтому и реакции на пищу у нас меняются.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Chipsy: Jak wpływają na mózgChipsy, pyszna i popularna przekąska, stały się nieodłącznym elementem naszej codziennej diety Chips: How They Affect Your BrainChips, these tasty and popular snacks, have become an integral part of our daily diet Chips: Wie sie Ihr Gehirn beeinflussenChips, dieser leckere und beliebte Snack, ist aus unserer täglichen Ernährung nicht mehr wegzudenken Чіпси: як вони впливають на ваш мозокЧіпси, ці смачні та популярні закуски, стали невід'ємною частиною нашого повсякденного харчування Воздействие витамина Д на разрушительное действие алкоголя на печеньАлкоголь – это одна из самых распространенных и вредных привычек в современном обществе |
|||||||||
|