23.11 - 14:15

Лишний вес может быть следствием пищевой аллергии – нутрициологи


 

На первый взгляд, аллергия и лишний вес – абсолютно несвязанные между собой вещи. Но в некоторых случаях именно аллергия (а точнее, пищевая непереносимость) может стать причиной лишнего веса, перед которой бессильны любые диеты и физические нагрузки.

Об этом говорят нутрициологи, пишут СМИ.

По их словам, многие люди знают,  что такое аллергия, по собственному или чужому опыту. Ее симптомы ни с чем не спутать: зуд, покраснение кожи, насморк, заложенность носа, отек. И только исключив триггерный фактор, мы чувствуем облегчение и снова живем полноценной жизнью.

Сложнее обстоит ситуация с пищевой непереносимостью или же с гиперчувствительностью к некоторым продуктам. Механизм развития таких реакций отличается от обычной аллергии и чаще всего не вызывает острой проблемы. Поэтому мы можем долгое время не осознавать так называемой «скрытой угрозы» и не предпринимать нужные меры.

Кроме неприятных симптомов в виде плохого самочувствия, пищевая непереносимость или гиперчувствительность могут негативно влиять на обмен веществ и способствовать набору лишнего веса. Именно на кишечник с его непростой схемой нейрорегуляции и иммунного ответа первым делом влияют нежелательные продукты питания.

Организм всегда старается урегулировать все самостоятельно. Это касается и веса. Его длительная стабильность говорит о метаболическом здоровье человека. «Общение» мозга и кишечника происходит через особые сигнальные белки, которые при воспалительных процессах не могут вырабатываться в нормальных количествах.

Так, непереносимость продуктов питания может стать одной из причин набора лишнего веса и ожирения. Поэтому, прежде чем винить в неэффективности диету или тренировки, не забудь проверить чувствительность своего организма к некоторым продуктам.

Кстати, наиболее распространенные компоненты питания, приводящие к непереносимости, – белок, содержащийся в злаковых (глютен) и молочных (казеин) продуктах и лактоглобулин. Но гиперчувствительность может возникнуть и на любые другие продукты, которые мы употребляем ежедневно, и даже на совсем безобидные и, как нам кажется, правильные.

Как выявить пищевую непереносимость?
Диагностика включает в себя обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов G-класса. И если мы говорим о легкой пищевой непереносимости, когда не произошли морфологические изменения в слизистой кишечника, обычного исключения из своего рациона этого продукта питания будет достаточно для получения терапевтического эффекта.

Сложнее обстоят дела, когда требуется морфологическое подтверждение. Выполняется фиброгастродуоденоскопия с гистологическим исследованием ворсин тонкого кишечника с целью подтверждения изменений.

Нутрициологи говорят:

чтобы не допустить развития пищевой непереносимости, во-первых, наше питание должно быть разнообразным, чтобы иммунная система «не перегружалась» определенным видом белка. Тогда снижается вероятность того, что именно на него будет реакция.

Во-вторых, нужно выявить те продукты, которые не подходят лично тебе. С этой задачей справится анализ пищевой непереносимости.

Если выявляется непереносимость тех или иных продуктов, врач назначает элиминационную диету с исключением компонентов питания с высоким уровнем иммуноглобулинов G. Но это не означает, что ограничения будут сопровождать тебя всю жизнь. Организм – система динамической саморегуляции, поэтому и реакции на пищу у нас меняются.

https://golos.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua