|
|||||||||
|
|
||||||||
06.10 - 14:42
В столовой СПбГУ появилось комплексное растительное меню| Питание
В столовой СПбГУ появилось комплексное растительное меню29 сентября, в преддверии Всемирного дня вегетарианства, в меню столовой Санкт-Петербургского государственного университета презентовали линейку веганских блюд. Это здоровый и экологичный тренд, продвигать который в вузах помогает проект «Пища для ума». Университетская столовая СПбГУ одна из первых в России включила в меню веганский рацион. Теперь посетителям доступны не только блюда не только с мясом, но и с растительными аналогами – чечевичные котлеты, плов с соевым мясом, вегетарианский борщ и другие, без продуктов животного происхождения. Над созданием меню работала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» при участии кулинаров и медиков Научно-исследовательского центра «Здоровое питание». Внедрить его удалось при поддержке Экокомитета СПбГУ. Ольга Гоглева, начальник Управления по организации питания СПбГУ: «Я считаю, что появление растительных опций в меню нашей столовой – это ещё один существенный шаг вперёд с точки зрения реализации основных направлений экологической политики в рамках концепции «Зелёный университет». Появление растительных опций позволит посетителям столовой значительно разнообразить свой рацион и особенно порадует тех, кто не употребляет мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или с точки зрения пользы для здоровья. По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А ещё «зелёное» меню отвечает целям устойчивого развития ООН, поскольку снижает ущерб для окружающей среды от индустрии животноводства и способствует экономическому развитию. Динара Агеева, председательница общественной организации «Голоса за животных», координатор проекта «Пища для ума»: «Отрадно, что вузы Санкт-Петербурга заботятся о том, чтобы рацион в столовых был максимально полноценным, здоровым, экологичным и удовлетворял потребности всех учащихся без исключений. Это важно не только для здоровья и окружающей среды, но и с точки зрения этики, поскольку даже частичный отказ от мяса и молока в пользу растительных аналогов сокращает количество убийств миллионов коров, кур, свиней и других животных. СПбГУ первым внедрил комплексные «зелёные» обеды с таким размахом. Соглашения подписаны также с Политехом Петра Великого и Университетом ИТМО. То есть Санкт-Петербург стал флагманом по внедрению передовых тенденций в сфере питания. Надеемся, что другие учебные заведения страны возьмут пример с культурной столицы». Всего в меню столовой СПбГУ появилось 29 новых позиций. Салаты: салат овощной, салат «Камчатский» с тофу и нори, салат Оливье De la hood с пшеничной колбасой, салат красный со свеклой, салат с нутом и овощами, зеленый салат с капустой, шпинатом и сельдереем, винегрет, томатный салат с фасолью, салат «Витаминный» с капустой и зеленым яблоком. Первые блюда: борщ с фасолью, шпинатный крем-суп, индийский дал, тыквенный суп-пюре, гороховый суп. Вторые блюда: плов с соевым мясом, рагу, гречка с овощами, котлета из чечевицы, нут карри, макароны по-флотски с соевым фаршем, рис с тофу и овощами, булгур с грибами, перловка с грибами. Выпечка: слойка с вишней, сосиска в тесте, пицца, песочное кольцо с арахисом, синнабон. Примечательно, что доступны блюда будут для всех: вход в столовую на Биржевой линии, 6 свободный. https://vegetarian.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|