|
|||||||||
|
|
||||||||
08.07 - 20:09
Борщ внесли в список ЮНЕСКО – с какой едой оказался рядом и в чем преимущества| Питание
Борщ внесли в список ЮНЕСКО – с какой едой оказался рядом и в чем преимуществаПретендентство рассмотрели в срочном порядке 1 июля. Борщ получил статус нематериального культурного наследия, требующего срочной охраны
Итак, споры на тему "чей борщ?" сошли на нет. Об этом сообщают Tkachenko.UA. Борщ стал особым наследием, "требующим срочной охраны", решили разобраться – в чем его преимущества.
Еды в списке ЮНЕСКО немало, но мы сознательно выбрали абсолютно не похожую ни по консистенции, ни по вкусу с нашим борщом. Это острая корейская капуста кимчи, узбекский плов и неаполитанская пицца. Корейская кимчи. Остро, невыносимо остроКимчи готовят из квашенной пекинской капусты, щедро приправляя красным перцем, луковым соком и имбирем. Но для корейцев такая еда – привычное дело, они на генетическом уровне обожают все, что поострее. Это ферментированный продукт, то есть его мы получаем в результате сквашивания. Так образуются лактобактерии – они поддерживают работу кишечника в тонусе и вытесняют из него "плохих собратьев". Но минус кимчи – большое количество острых приправ. А это травмы для слизистых ЖКТ. В больших количествах капуста "бьет" по поджелудочной железе и способствует развитию диабета. В чем преимущество борща?Овощи. Много овощей. Чего только одна фасоль стоит. Один из лучших растительных белков. Что касается капусты, то здесь важно помнить, что она должна немного хрустеть во рту. А значит, что капуста не переварилась в процессе готовки, сохранила все свои витамины, а отсюда – полезные качества. Плов. Гордость узбекская, несчастье желудочноеСытно и вкусно. Наверное, все. Во-первых, рис – это быстрые углеводы, для фигуры они вредны. Во-вторых, это все усугубляет наличие мяса. Организму всегда тяжело справляться с таким сочетанием продуктов. Желательно забыть о плове, если у вас обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается баранины, хоть она и не жирней свинины, но злоупотреблять ею не стоит людям с проблемами ЖКТ. В чем преимущество борща?Если в классическом узбекском плове мы используем баранину, то с борщом – дело вкуса. Свинина, говядина, курица – в нем все хорошо. Но диетологи советуют готовить его на овощном бульоне, а потом добавлять уже готовое мясо. Так полезней. Говорить о том, что если вы варите мясной бульон, то его обязательно нужно слить и проваривать мясо снова, будет лишним. Как приготовить интересный борщ на петухе – узнаете из этого материала. Неаполитанская пицца. Гармония цвета и вкусаВ неаполитанской пицце прекрасно все. Начиная от состава и заканчивая ее внешним видом. Но здесь должны выступить борцы за красивую фигуру, мол, от пиццы желательно отказаться, ведь это фастфуд. И да, и нет. Если это правильная пицца, то есть ее основа испечена не из муки высшего сорта, а из цельнозерновой, то опасаться не стоит. К тому же в неаполитанской пицце присутствуют моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло – чудесное и полезное сочетание. В чем преимущество борща?Здесь сложнее, чем с кимчи и узбекским пловом. Вредного в неаполитанской пицце практически нет. Но мы украинцы и всегда будем защищать борщ. Начинка в этой пицце прекрасна. И да простят нас итальянцы – забудьте о корже и ваша фигура станет лучше. Кстати, огромный вклад в продвижении борща сделал Евгений Клопотенко. Очень советуем попробовать холодный свекольный по его рецепту. https://food.segodnya.ua/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|