|
|||||||||
|
|
||||||||
04.07 - 13:44
Росстандарт впервые разработает стандарты для растительных продуктов| Питание
Росстандарт впервые разработает стандарты для растительных продуктовНа базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией. На данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе – нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции. Поэтому ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной. В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них – Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет. «Запуск процесса регламентации — это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне — уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне,» — комментирует Артем Пономарев, глава АПАПП. Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил 5 проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них Стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку». «Мы очень кропотливо разрабатывали Проекты государственных стандартов. Огромный вклад внесли участники нашего Союза, которые оперативно давали свои оценки и замечания по ключевым моментам. Это полноценный коллективный труд целой отрасли. Важно, что подготовленные стандарты отражают высокие требования к качеству и безопасности продукции и будут способствовать развитию отрасли, ведь индустрия растительных продуктов нуждается в ГОСТах. Мы готовы представить их на общественное обсуждение. Надеемся, что участники рабочей группы ознакомятся с результатами нашей работы и будут солидарны по большинству позиций», — комментирует исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Роднина. «Создание рабочей группы — очень важный шаг к формированию и регуляторному описанию отрасли. Описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. В настоящий момент мы проводим исследования по сенсорной оценки продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», — комментирует эксперт АПК России, доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова. Ассоциация производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП) — некоммерческая организация, объединяющая производителей и разработчиков альтернатив продуктам животного происхождения. Общий список партнёров Ассоциации насчитывает более 100 российских и зарубежных представителей отрасли пищевых продуктов, среди которых ProVeg Incubator, the Good Food Institute, Уралхим, Kerry, Лента, Утконос, Самокат, Русагро и многие другие. Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, созданная с целью объединить производителей инновационной продукции на растительной основе и консолидировать новую индустрию. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dangerous summer shoes: orthopedist's tips for keeping your feet safeSummer is a time when we try to enjoy warm weather, outdoor recreation and active walks Опасная летняя обувь: советы ортопеда по безопасности ваших ногЛето – это время, когда мы стараемся наслаждаться теплой погодой, отдыхом на природе и активными прогулками Небезпечне літнє взуття: поради ортопеда для безпеки ваших нігЛіто — це час, коли ми намагаємося насолоджуватись теплою погодою, відпочинком на природі та активними прогулянками Хроническая усталость как возможный симптом врожденного порока сердцаХроническая усталость – это распространенная проблема, с которой сталкивается немало людей во всем мире Chronic fatigue as a possible symptom of congenital heart diseaseChronic fatigue is a common problem that many people around the world face |
|||||||||
|