21.05 - 10:32

Индийский «Басмати» - рис «наполненный вкусом»


 

Индийский «Басмати» - рис «наполненный вкусом»

Рис – зерновая культура, которая, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, пользуется огромной популярностью во всем мире. Из всех существующих разновидностей этого злака, стоит выделить индийский рис басмати, который выращивают исключительно на территории двух стран – Индии и Пакистана в предгорье гор Гималаи. О полезных свойствах этого узко-регионального сорта риса поговорим в статье.

Состав индийского риса «Басмати»

Рис басмати отличается от своих «собратьев» не только мягким ароматом и внешним видом (имеет длинные рисинки), но и богатым витаминным и минеральным составом. Только взгляните на список ниже:

• витамин Е, Н и РР;
• витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
• минералы (магний, кальций, калий, йод, фтор, цинк, селен, фосфор магний, медь, железо, кремний);
• биоактивные вещества в виде насыщенных жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, а также антиоксидантов.

Но самое важное, что рис басмати (купить его можно «посетив» онлайн магазин Делюкс) еще и низкокалорийный, если сравнивать его с другими сортами, к тому же обладает невысоким гликемическим индексом (от 56 до 69). Поэтому этот злак могут смело употреблять люди с сахарным диабетом, и те, которые следят за своей фигурой или придерживаются строгой диеты.

Польза басмати для организма

«Богатый» состав басмати насыщает наш организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов, оказывая на него благоприятное воздействие. Так, регулярное употребления риса басмати помогает:

• поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови;
• предотвращать резкие «перепады» сахара (т.к. он медленно усваивается);
• выводить из организма вредные вещества;
• улучшать работу ЖКТ и состояние кожи;
• укреплять сосуды.

Кроме того, антиоксиданты, которые содержаться в басмати, предупреждают развитие злокачественных опухолей, в частности рака кишечника и молочной железы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу для организма, рис басмати не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, людям при некоторых заболеваниях кишечника, а также остром панкреатите.

Также обратите внимание, что рис басмати, как, впрочем, и любой другой сорт этой злаковой культуры, обладает закрепляющим «свойством». Поэтому при системных запорах, вздутии кишечника или метеоризме, от употребления продукта стоит отказаться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученые

Ученые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга.
Подробнее »»

Кращий чай для здоров'я мозку виявили вчені

Вчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку.
Подробнее »»

Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarz

Naturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień.
Подробнее »»

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua