21.05 - 10:32

Индийский «Басмати» - рис «наполненный вкусом»


 

Индийский «Басмати» - рис «наполненный вкусом»

Рис – зерновая культура, которая, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, пользуется огромной популярностью во всем мире. Из всех существующих разновидностей этого злака, стоит выделить индийский рис басмати, который выращивают исключительно на территории двух стран – Индии и Пакистана в предгорье гор Гималаи. О полезных свойствах этого узко-регионального сорта риса поговорим в статье.

Состав индийского риса «Басмати»

Рис басмати отличается от своих «собратьев» не только мягким ароматом и внешним видом (имеет длинные рисинки), но и богатым витаминным и минеральным составом. Только взгляните на список ниже:

• витамин Е, Н и РР;
• витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
• минералы (магний, кальций, калий, йод, фтор, цинк, селен, фосфор магний, медь, железо, кремний);
• биоактивные вещества в виде насыщенных жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, а также антиоксидантов.

Но самое важное, что рис басмати (купить его можно «посетив» онлайн магазин Делюкс) еще и низкокалорийный, если сравнивать его с другими сортами, к тому же обладает невысоким гликемическим индексом (от 56 до 69). Поэтому этот злак могут смело употреблять люди с сахарным диабетом, и те, которые следят за своей фигурой или придерживаются строгой диеты.

Польза басмати для организма

«Богатый» состав басмати насыщает наш организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов, оказывая на него благоприятное воздействие. Так, регулярное употребления риса басмати помогает:

• поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови;
• предотвращать резкие «перепады» сахара (т.к. он медленно усваивается);
• выводить из организма вредные вещества;
• улучшать работу ЖКТ и состояние кожи;
• укреплять сосуды.

Кроме того, антиоксиданты, которые содержаться в басмати, предупреждают развитие злокачественных опухолей, в частности рака кишечника и молочной железы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу для организма, рис басмати не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, людям при некоторых заболеваниях кишечника, а также остром панкреатите.

Также обратите внимание, что рис басмати, как, впрочем, и любой другой сорт этой злаковой культуры, обладает закрепляющим «свойством». Поэтому при системных запорах, вздутии кишечника или метеоризме, от употребления продукта стоит отказаться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасен ли секс при больном сердце

Относится ли секс к «вредным» нагрузкам? Может ли он закончиться не оргазмом, а инфарктом? Это вполне обоснованное беспокойство для тех, чья кардиоваскулярная система не в порядке. Ответить на эти вопросы можно, зная главные признаки того, что сердце дост
Подробнее »»

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Гестационный диабет — одно из самых неприятных осложнений беременности, когда на фоне гормонального «взрыва» в организме будущей матери происходит нарушение обмена глюкозы.
Подробнее »»

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua