19.05 - 12:08

Выбираем сахарозаменители: какие из них самые безопасные?


 

Гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала о том, насколько безопасны на самом деле сахарозаменители и можно ли их использовать на постоянной основе.

Быть здоровым и сидеть на ПП — сегодня модно. Многих это заставило отказаться от сахара и перейти на его заменители. Учитывая, что многие из них создаются искусственно и являются по сути своей химией, не вредит ли это еще больше нашему здоровью, чем обычный белый сахар?

«Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявляет, что все искусственные подсластители, если их употреблять вместо сахара, нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить разрушение зубов. Понятно, что если любой подсластитель употреблять без меры, он вызовет массу побочек», — говорит доктор.

Разберемся, какие виды сахарозаменителей бывают и чем они отличаются.

Один из самых популярных — сахарин. Создан искусственно. Его часто можно встретить в составе десертов, конфет и даже в жевательной резинке. Не самый полезный аналог сахара. Может провоцировать изменения микрофлоры кишечника, что чревато воспалительными процессами и другими нарушениями ЖКТ.

В составе диетических продуктов часто встречается аспартам. Тоже синтетический заменитель. Сокращает уровень хорошего холестерина. Вызывает головную боль, головокружение и даже депрессию.

Модной в последнее время стала сукралоза. Многие ошибочно считают ее натуральным сахарозаменителем, но это не так. Она тоже искусственный продукт, чаще всего ее используют для подслащивания напитков. Положительный эффект — не повышает уровень сахара крови. Но есть и побочки в виде нарушения микрофлоры кишечника.

Относительно безопасным сахарозаменителем считается ацесульфам К. Его часто кладут в мороженное, конфеты. Тестирование на мышах показало, что длительное потребление этого препарата ухудшает память и в целом негативно сказывается на умственной функции.

Сахарный спирт ксилит часто рекомендуют детям, поскольку он эффективен с точки зрения профилактики кариеса. Поэтому его можно встретить в составе жвачек. Побочка — оказывает слабительное действие.

https://www.medikforum.ru/

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытия

Жгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца
Подробнее »»

Mit scharfen Paprikaschoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Scharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken
Подробнее »»

Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukowe

Ostre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca
Подробнее »»

Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриття

Пекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця
Подробнее »»

Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwości

Olej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua