19.05 - 12:08

Выбираем сахарозаменители: какие из них самые безопасные?


 

Гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала о том, насколько безопасны на самом деле сахарозаменители и можно ли их использовать на постоянной основе.

Быть здоровым и сидеть на ПП — сегодня модно. Многих это заставило отказаться от сахара и перейти на его заменители. Учитывая, что многие из них создаются искусственно и являются по сути своей химией, не вредит ли это еще больше нашему здоровью, чем обычный белый сахар?

«Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявляет, что все искусственные подсластители, если их употреблять вместо сахара, нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить разрушение зубов. Понятно, что если любой подсластитель употреблять без меры, он вызовет массу побочек», — говорит доктор.

Разберемся, какие виды сахарозаменителей бывают и чем они отличаются.

Один из самых популярных — сахарин. Создан искусственно. Его часто можно встретить в составе десертов, конфет и даже в жевательной резинке. Не самый полезный аналог сахара. Может провоцировать изменения микрофлоры кишечника, что чревато воспалительными процессами и другими нарушениями ЖКТ.

В составе диетических продуктов часто встречается аспартам. Тоже синтетический заменитель. Сокращает уровень хорошего холестерина. Вызывает головную боль, головокружение и даже депрессию.

Модной в последнее время стала сукралоза. Многие ошибочно считают ее натуральным сахарозаменителем, но это не так. Она тоже искусственный продукт, чаще всего ее используют для подслащивания напитков. Положительный эффект — не повышает уровень сахара крови. Но есть и побочки в виде нарушения микрофлоры кишечника.

Относительно безопасным сахарозаменителем считается ацесульфам К. Его часто кладут в мороженное, конфеты. Тестирование на мышах показало, что длительное потребление этого препарата ухудшает память и в целом негативно сказывается на умственной функции.

Сахарный спирт ксилит часто рекомендуют детям, поскольку он эффективен с точки зрения профилактики кариеса. Поэтому его можно встретить в составе жвачек. Побочка — оказывает слабительное действие.

https://www.medikforum.ru/

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua