|
|||||||||
|
|
||||||||
16.05 - 10:10
Новое исследование: Замена мяса растительным аналогом Quorn может вдвое сократить темпы обезлесения| Питание
Потсдамский институт изучения климатических изменений заявляет, что замена 20% мирового потребления говядины на душу населения растительным мясом Quorn значительно замедлит темпы обезлесения. Сейчас на полках супермаркетов по всему миру появляется всё больше растительных аналогов мяса всех видов, от гамбургеров до сосисок и наггетсов. Фактически, в 2020 году мировой рынок мяса на растительной основе достиг стоимости 4,3 миллиарда долларов. Одним из первопроходцев в индустрии растительного мяса, несомненно, была компания Quorn. И новое исследование предполагает, что этот бренд может сыграть ключевую роль в замедлении обезлесения. Компания Quorn, основанная в 1985 году, ферментирует грибы (процесс точно такой же, как при варке пива) под названием Fusarium venenatum для создания своего фирменного ингредиента — микопротеина. Производство микопротеина требует гораздо меньше ресурсов, чем производство обычного мяса. Ему не нужно столько земли, сколько требует индустрия животноводства. Животноводство неразрывно связано с вырубкой лесов — таким образом расчищается пространство для содержания крупного рогатого скота. Именно поэтому мясная промышленность является ключевым фактором обезлесения во всем мире, особенно в бассейне Амазонки. Согласно новому исследованию немецкого Потсдамского института изучения климатических изменений, опубликованному в журнале Nature, частичная замена говядины микопротеином может сократить темпы вырубки лесов вдвое. В исследовании сделан вывод о том, что замена микопротеином 20% мирового потребления говядины на душу населения не только значительно замедлит темпы обезлесения, но также может привести к сокращению выбросов метана на 11%. Животноводство является крупнейшим загрязнителем окружающей среды метаном — теплоудерживающим газом, который в 25 раз мощнее, чем углекислый газ. Сокращение потребления мяса не означает, что потребители должны отказываться от своих любимых продуктов. Quorn предлагает широкий выбор веганских и вегетарианских аналогов мясным продуктам. В ассортименте бренда есть бургеры, стейки, шашлыки, сосиски в тесте и многое другое — и все на основе микопротеина. Руководитель исследования доктор Флориан Хумпенёдер рассказал газете The Guardian: «Продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом производство мяса жвачных животных является крупнейшим источником. Людям не нужно переживать, что в будущем они смогут есть только зелень. Они могут продолжать есть гамбургеры и другие полюбившиеся продукты, просто котлеты для этих гамбургеров будут производиться по-другому». Вероника Кузьмина vegetarian.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|