|
|||||||||
|
|
||||||||
07.05 - 15:06
Ягода-находка. Как чернослив защищает женщин| Питание
Ослабление костной ткани — типичная женская болезнь, начинающая прогрессировать после 40 лет и приобретающая особенно большое значение с началом менопаузы. Её называют остеопорозом, и, наверное, все знают, что самым тяжелым ее проявлением бывает перелом шейки бедра.
Вдовий горб — это тоже остеопороз
Все дело в том, что до 40 лет в организме активно возникают новые костные клетки, заменяя старые. Но после этого возрастного рубежа гибель старых клеток начинает преобладать над появлением молодых. Это связано среди прочего и с избыточным окислительным стрессом и воспалением в особых костных клетках, называемых остеокластами. Лекарства лечат и калечат С ним в последние годы проведены уже 16 экспериментальных исследований на грызунах, в которых показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и что крайне важно, обращает ее вспять, если этот процесс уже пошел активно. Это называют антирезорбтивным действием. То есть, по сути, речь идет не только о профилактической, а ещё и о лечебной активности чернослива. В дополнение к этому уже есть два исследования на людях, проведенные учеными Университета Пенсильвании. В них женщины в постменопаузе в течение 6-12 месяцев ежедневно потребляли по 50-100 грамм чернослива в день (это примерно 5-10 ягод). Результаты были очень хорошие: улучшалась плотность костной ткани в области предплечья и позвоночника — именно здесь её измеряли. Об этом же сигнализировали маркеры, показывающие скорость потери кальция из кости. Это очень важный показатель, он говорит о том, что развитие остеопороза останавливается. Светлые сливы темных не заменят Это говорит о том, что сливы полезны не только для костей, но и для всего организма в целом — для всех возрастных болезней, включая патологию сердца и сосудов, рак и т.д. Поэтому чернослив круглый год и ежедневно будет очень полезен и мужчинам. А заодно с этими ягодами вы получите кучу разных минеральных веществ, витамин К и пищевые волокна. Всего этого современному человеку обычно не хватает.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why Vitamin B12 Becomes Deficient with Age: What Older People Should KnowWith age, the human body changes, and one of the common problems is a decrease in vitamin B12 levels Die beste Alternative zu Thunfisch: gesund, nachhaltig und leckerThunfisch ist seit langem eine beliebte Wahl für diejenigen, die nach einer praktischen Proteinquelle für ihre Ernährung suchen Лучшая альтернатива тунцу: здоровая, стойкая и вкуснаяТунец давно стал популярным выбором для ищущих удобный источник белка в рационе Najlepsza alternatywa dla tuńczyka: zdrowa, zrównoważona i pysznaTuńczyk od dawna cieszy się popularnością wśród osób poszukujących wygodnego źródła białka w swojej diecie The Best Alternative to Tuna: Healthy, Sustainable, and DeliciousTuna has long been a popular choice for those looking for a convenient source of protein in their diet |
|||||||||
|