23.04 - 13:55

Блюда из трав


 

Меня всегда восхищали и восхищают люди, которые разбираются в травах и могут позволить себе выезд на природу или на дачу. Почему? Потому, что у них есть уникальная возможность разнообразить свой весенний стол полезными блюдами из свежих травок, которые являются настоящим кладезем не только витаминов, минералов, но и множества других полезных веществ, о которых мы простые горожане не всегда даже слышали. Зато природа собрала их в травах в гармонии для нашей с вами пользы.

Я бы посоветовала даже тем, кто не разбирается в травах, прибегнуть к помощи более опытных друзей, родственников и хотя бы раз в год перейти на так называемый подножный корм.

И теперь рецепты для тех, кому захотелось и удалось собрать травы за городом, подальше от дорог.

Суп разнотравный с яйцами на курином бульоне

Вам потребуется:

- 100г крапивы;
- 70г сныти;
- 50г листьев молодого лопуха;
- 50г борщевика (я заменяю свекольной ботвой или щавелем);
- 3 яйца;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 1ст ложку растительного масла;
- 20г зелени укропа;
- 30 – 40 г зелёного лука;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву ошпарить и мелко нарезать. Остальную зелень, кроме укропа и лука, которые пока отложить, просто промыть и мелко нашинковать. Запустить в бульон, довести до кипения.
Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в кипящий бульон.
Как только яйца всплывут, выключить огонь, посолить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зеленого лука. При желании поперчить.

Щи с красным клевером

Вам потребуется:

- 100г клевера;
- 100г щавеля;
- 100г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 литр говяжьего бульона;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками, запустить в кипящий мясной бульон, сварить до полуготовности.
Щавель и клевер промыть и мелко нашинковать, запустить к картофелю.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить в щи.
При подаче на стол посолить, поперчить, заправить сметаной. Положить в тарелки заранее сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца.
Белый клевер использовать нельзя, он ядовитый.

Окрошка с пестиками хвоща

Вам потребуется:

- горсть пестиков хвоща;
- 10 листьев щавеля;
- 2 картофелины;
- 40г зелёного лука;
- 10г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 60-80г докторской колбасы;
- 2-3 стакана кваса;
- сметана для заправки, примерно 2-3ст ложки.
- готовый хрен, горчица, сахар, соль по вкусу

Способ приготовления:

Пестики хвоща, листья щавеля, зелень укропа, зелёный лук промыть и измельчить, залить квасом. Картофель промыть, отварить, нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Колбасу нарезать маленькими кусочками. Добавить всё в окрошку. В последнюю очередь добавить хрен, горчицу, сахар, соль.
И заправить сметаной.

Биточки из пестиков хвоща

Вам потребуется:

- 250г пестиков хвоща;
- 50г. манной крупы;
- 1 стакан молока;
- сухари панировочные;
- сливочное масло:
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Манку сварить на молоке. Пестики промыть, измельчить, смешать манной кашей.
Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и запечь в предварительно разогретой духовке на противне, хорошо смазанным сливочным маслом.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Вам потребуется:

- 300-350г молодой крапивы;
- 30-40г зелёного лука;
- 15г зелени петрушки;
- 3 средних картофелины;
- пол стакана грецких орехов:
- 2 яйца;
- растительное масло для заправки;
- лимонный сок по желанию и вкусу;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву ошпарить и подержать несколько минут в кипятке, стряхнуть воду, мелко нарезать.
Картофель очистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень петрушки измельчить.
Измельчённые грецкие орехи в течение 1 минуты обжарить на сухой сковороде без масла.
Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом.

Грибное жаркое с пестиками хвоща

Вам потребуется:

- 100г шампиньонов;
- 100г пестиков хвоща;
- сметана;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы промыть, пропустить через мясорубку, перемешать с промытыми измельчёнными пестиками, посолить, поперчить, выложить в жаровню, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Салат с корневищами иван-чая

Вам потребуется:

- 100г корневищ иван-чая;
- 1 морковь:
- 1 свекла;
- маленькая банка зелёного горошка;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Корневища иван-чая промыть и отварить в. подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать соломкой. Сварить морковь, свеклу и тоже нарезать соломкой. Чеснок истолочь. Перемешать ингредиенты, добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша из клубней стрелолиста стрелолистного

Вам потребуется:

- 200г клубней стрелолиста стрелолистного;
- 1 стакан молока;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Свежие клубни стрелолиста стрелолистного промыть и отварить с подсоленной воде в течении 5 – 7 минут. Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, добавить в это пюре 1 стакан молока, 1ст ложку сахара, соль по вкусу и уварить до консистенции каши.

Салат из одуванчиков с орехами

Вам потребуется:

- 200 грамм молодых листьев одуванчиков;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана очищенных грецких орехов;
- майонез;
- сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут. Сполоснуть под проточной водой, нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке. Чеснок истолочь. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде. Перемешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Украсить листиками петрушки.
Морковь можно отварить, и положить в салат нарезанную кусочками, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.

Салат с зеленью свериги

Вам потребуется:

- 30г зелени свериги;
- 30г зелёного лука;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 15г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать кубиками, зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень свериги измельчить, яйцо сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с борщевиком

Вам потребуется:

- 4 картофелины;
- 50г зелёного лука;
- 80г листьев борщевика;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать кусочками. Сверигу отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, измельчить. Лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Борщевик съедобный на Руси с древности называли «борщом».
Его нельзя путать с опасным ядовитым борщевиком Сосновского.
Если нет опыта, то лучше от борщевика отказаться.

Голубцы из лопуха

Вам потребуется:

- листья лопуха первого года;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- пол стакана риса;
- 1ст. ложка томатной пасты;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, рис промыть. Всё перемешать, посолить, поперчить. Полученный фарш завернуть в листья лопуха.
Голубцы уложить в кастрюлю. Томатную пасту развести водой и залить голубцы.

Лепёшки из корневищ иван-чая

Вам потребуется:

- 3ст ложки муки из высушенных корневищ иван-чая;
- 3ст ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- пол стакана сметаны;
- 2ст. ложки растительного масла;
- щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешать муку из корней иван-чая и пшеничную, добавить соду, соль, растительное масло, яйцо, сметану, Взбить тесто и выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с молоком или простоквашей.

Щербет с мать-и-мачехой

Вам потребуется:

- 50г лепестков свежих лепестков мать-и-мачехи;
- 1 стакан сахара;
- лимонный сок по вкусу;
- 3 стакана воды

Способ приготовления:

Лепестки измельчить, добавить сахар, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3 минуты, выключить огонь и томить на плите полчаса под закрытой крышкой. Процедить, охладить, добавить лимонный сок.

Напиток из кровохлебки и мяты

Вам потребуется:

- 50г сухих цветочных головок кровохлебки;
- 1 чайная ложка сухой измельчённой мяты;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу

Способ приготовления:

Кровохлёбку залить 2 литрами кипятка, охладить и процедить через сито.
Мяту заварить отдельно, настаивать 15 минут, процедить, перемешать растворы, добавить сахар или мёд по вкусу.

Кофе из корней лопуха

Вам потребуется:

- 1-2 чайных ложки порошка из корней лопуха;
- вода

Способ приготовления

Корни лопуха промыть, просушить обжарить в духовке, размолоть на кофемолке.
Заваривать как кофе 1-2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Сахар по вкусу

Чай с жёлтым донником

Вам потребуются:

- высушенные цветы и листья жёлтого донника:
- вода

Способ приготовления:

Одну чайную ложку сухого измельчённого донника залить 1 литром кипятка, довести до кипения.
Снять с огня, дать постоять 5 минут. Разлить по чашкам. Сахар по вкусу
Белый донник использовать нельзя.

myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua