23.04 - 13:55

Блюда из трав


 

Меня всегда восхищали и восхищают люди, которые разбираются в травах и могут позволить себе выезд на природу или на дачу. Почему? Потому, что у них есть уникальная возможность разнообразить свой весенний стол полезными блюдами из свежих травок, которые являются настоящим кладезем не только витаминов, минералов, но и множества других полезных веществ, о которых мы простые горожане не всегда даже слышали. Зато природа собрала их в травах в гармонии для нашей с вами пользы.

Я бы посоветовала даже тем, кто не разбирается в травах, прибегнуть к помощи более опытных друзей, родственников и хотя бы раз в год перейти на так называемый подножный корм.

И теперь рецепты для тех, кому захотелось и удалось собрать травы за городом, подальше от дорог.

Суп разнотравный с яйцами на курином бульоне

Вам потребуется:

- 100г крапивы;
- 70г сныти;
- 50г листьев молодого лопуха;
- 50г борщевика (я заменяю свекольной ботвой или щавелем);
- 3 яйца;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 1ст ложку растительного масла;
- 20г зелени укропа;
- 30 – 40 г зелёного лука;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву ошпарить и мелко нарезать. Остальную зелень, кроме укропа и лука, которые пока отложить, просто промыть и мелко нашинковать. Запустить в бульон, довести до кипения.
Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в кипящий бульон.
Как только яйца всплывут, выключить огонь, посолить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зеленого лука. При желании поперчить.

Щи с красным клевером

Вам потребуется:

- 100г клевера;
- 100г щавеля;
- 100г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 литр говяжьего бульона;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками, запустить в кипящий мясной бульон, сварить до полуготовности.
Щавель и клевер промыть и мелко нашинковать, запустить к картофелю.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить в щи.
При подаче на стол посолить, поперчить, заправить сметаной. Положить в тарелки заранее сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца.
Белый клевер использовать нельзя, он ядовитый.

Окрошка с пестиками хвоща

Вам потребуется:

- горсть пестиков хвоща;
- 10 листьев щавеля;
- 2 картофелины;
- 40г зелёного лука;
- 10г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 60-80г докторской колбасы;
- 2-3 стакана кваса;
- сметана для заправки, примерно 2-3ст ложки.
- готовый хрен, горчица, сахар, соль по вкусу

Способ приготовления:

Пестики хвоща, листья щавеля, зелень укропа, зелёный лук промыть и измельчить, залить квасом. Картофель промыть, отварить, нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Колбасу нарезать маленькими кусочками. Добавить всё в окрошку. В последнюю очередь добавить хрен, горчицу, сахар, соль.
И заправить сметаной.

Биточки из пестиков хвоща

Вам потребуется:

- 250г пестиков хвоща;
- 50г. манной крупы;
- 1 стакан молока;
- сухари панировочные;
- сливочное масло:
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Манку сварить на молоке. Пестики промыть, измельчить, смешать манной кашей.
Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и запечь в предварительно разогретой духовке на противне, хорошо смазанным сливочным маслом.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Вам потребуется:

- 300-350г молодой крапивы;
- 30-40г зелёного лука;
- 15г зелени петрушки;
- 3 средних картофелины;
- пол стакана грецких орехов:
- 2 яйца;
- растительное масло для заправки;
- лимонный сок по желанию и вкусу;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву ошпарить и подержать несколько минут в кипятке, стряхнуть воду, мелко нарезать.
Картофель очистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень петрушки измельчить.
Измельчённые грецкие орехи в течение 1 минуты обжарить на сухой сковороде без масла.
Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом.

Грибное жаркое с пестиками хвоща

Вам потребуется:

- 100г шампиньонов;
- 100г пестиков хвоща;
- сметана;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы промыть, пропустить через мясорубку, перемешать с промытыми измельчёнными пестиками, посолить, поперчить, выложить в жаровню, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Салат с корневищами иван-чая

Вам потребуется:

- 100г корневищ иван-чая;
- 1 морковь:
- 1 свекла;
- маленькая банка зелёного горошка;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Корневища иван-чая промыть и отварить в. подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать соломкой. Сварить морковь, свеклу и тоже нарезать соломкой. Чеснок истолочь. Перемешать ингредиенты, добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать измельчённой зеленью укропа.

Каша из клубней стрелолиста стрелолистного

Вам потребуется:

- 200г клубней стрелолиста стрелолистного;
- 1 стакан молока;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Свежие клубни стрелолиста стрелолистного промыть и отварить с подсоленной воде в течении 5 – 7 минут. Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, добавить в это пюре 1 стакан молока, 1ст ложку сахара, соль по вкусу и уварить до консистенции каши.

Салат из одуванчиков с орехами

Вам потребуется:

- 200 грамм молодых листьев одуванчиков;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана очищенных грецких орехов;
- майонез;
- сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут. Сполоснуть под проточной водой, нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке. Чеснок истолочь. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде. Перемешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Украсить листиками петрушки.
Морковь можно отварить, и положить в салат нарезанную кусочками, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.

Салат с зеленью свериги

Вам потребуется:

- 30г зелени свериги;
- 30г зелёного лука;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 15г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать кубиками, зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень свериги измельчить, яйцо сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с борщевиком

Вам потребуется:

- 4 картофелины;
- 50г зелёного лука;
- 80г листьев борщевика;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать кусочками. Сверигу отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, измельчить. Лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Борщевик съедобный на Руси с древности называли «борщом».
Его нельзя путать с опасным ядовитым борщевиком Сосновского.
Если нет опыта, то лучше от борщевика отказаться.

Голубцы из лопуха

Вам потребуется:

- листья лопуха первого года;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- пол стакана риса;
- 1ст. ложка томатной пасты;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, рис промыть. Всё перемешать, посолить, поперчить. Полученный фарш завернуть в листья лопуха.
Голубцы уложить в кастрюлю. Томатную пасту развести водой и залить голубцы.

Лепёшки из корневищ иван-чая

Вам потребуется:

- 3ст ложки муки из высушенных корневищ иван-чая;
- 3ст ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- пол стакана сметаны;
- 2ст. ложки растительного масла;
- щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешать муку из корней иван-чая и пшеничную, добавить соду, соль, растительное масло, яйцо, сметану, Взбить тесто и выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с молоком или простоквашей.

Щербет с мать-и-мачехой

Вам потребуется:

- 50г лепестков свежих лепестков мать-и-мачехи;
- 1 стакан сахара;
- лимонный сок по вкусу;
- 3 стакана воды

Способ приготовления:

Лепестки измельчить, добавить сахар, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3 минуты, выключить огонь и томить на плите полчаса под закрытой крышкой. Процедить, охладить, добавить лимонный сок.

Напиток из кровохлебки и мяты

Вам потребуется:

- 50г сухих цветочных головок кровохлебки;
- 1 чайная ложка сухой измельчённой мяты;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу

Способ приготовления:

Кровохлёбку залить 2 литрами кипятка, охладить и процедить через сито.
Мяту заварить отдельно, настаивать 15 минут, процедить, перемешать растворы, добавить сахар или мёд по вкусу.

Кофе из корней лопуха

Вам потребуется:

- 1-2 чайных ложки порошка из корней лопуха;
- вода

Способ приготовления

Корни лопуха промыть, просушить обжарить в духовке, размолоть на кофемолке.
Заваривать как кофе 1-2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Сахар по вкусу

Чай с жёлтым донником

Вам потребуются:

- высушенные цветы и листья жёлтого донника:
- вода

Способ приготовления:

Одну чайную ложку сухого измельчённого донника залить 1 литром кипятка, довести до кипения.
Снять с огня, дать постоять 5 минут. Разлить по чашкам. Сахар по вкусу
Белый донник использовать нельзя.

myjane.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua