19.04 - 18:14

Исследование: дети считают мясо «менее морально приемлемым», чем взрослые


 

Согласно только что опубликованному исследованию, дети реже воспринимают животных как пищу. И как следствие, дети считают, что употребление мяса «менее морально приемлемо», чем взрослые, говорят исследователи.

Исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале Social Psychological and Personality Science, было направлено на оценку спесишизма по возрастным группам, включая мнения людей о том, как следует относиться к различным видам животных.


Исследователи опросили 479 человек, в том числе детей (в возрасте от 9 до 11 лет), молодых людей (от 18 до 21 года) и взрослых (от 29 до 59 лет).


Они обнаружили, что дети реже видят моральную иерархию между людьми и нечеловекоподобными животными. Молодые участники также реже, чем взрослые, относили сельскохозяйственных животных к категории продуктов, считая, что такие животные, как свиньи, заслуживают лучшего обращения.


«Наши выводы говорят о том, что мы должны подумать о том, как мы говорим с детьми об отношениях людей с нечеловекоподобными животными», — объяснил ведущий автор Люк Макгуайр из Эксетерского университета. «Дети мотивированы рассматривать вред, причиняемый миру природы, включая животных, и поэтому мы могли бы начать эти дискуссии о решениях в отношении продуктов питания на ранних этапах жизни».


«Моральные двойные стандарты»


Результаты показывают, что люди не рождаются с мыслительными процессами, используемыми для оправдания потребления мяса. Скорее, они усваиваются с течением времени из различных социальных условий, при этом родители и пожилые члены семьи часто устанавливают стандарт, мясо каких животных является «приемлемым» для употребления в пищу (как правило, коровье и куриное мясо, например), а каких — нет (домашние животные, такие как кошки).


«Люди регулярно придерживаются этических ценностей, которые противоречат друг другу и используют двойные моральные стандарты», — говорится в исследовании. В нём подчёркивается, что, несмотря на широкое признание домашних животных, заботу о диких животных и взносы в благотворительные организации по защите животных, «многие люди также допускают причинение большого вреда некоторым животным. Например, люди охотно оправдывают жестокое обращение, которое часто случается в промышленном сельском хозяйстве», — говорится в исследовании.


Возможность борьбы с климатическим кризисом


Макгуайр продолжил: «Как и в случае со всеми социальными психологическими процессами, стоит вернуться к рассмотрению того, откуда берутся эти установки и познания. Критический анализ наших взаимоотношений с животными должен быть главной целью борьбы с изменением климата, и это должно начинаться с детства».


Растущий банк исследований выявляет связи между животноводством, особенно производством говядины, и ускоряющимся климатическим кризисом.


Одно январское исследование показало, что замена животного белка растительными продуктами может сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 61 процент. Сокращение производства мяса и молочных продуктов также может помочь защитить диких животных, сэкономить воду и высвободить огромное количество земли.


«Производство и потребление продуктов питания связаны с актуальными глобальными проблемами, такими как изменение климата», — говорится в недавнем исследовании Макгуайра о спесишизме. «Попыткам смягчить эти глобальные проблемы могли бы помочь открытые диалоги о наших отношениях с животными».


«Представленные здесь данные говорят о том, что эти диалоги должны начинаться в молодости, когда начнется социальное конструирование того, как люди воспринимают животных».

https://vegetarian.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua