|
|||||||||
|
|
||||||||
13.04 - 17:06
Еда меняет человеческие гены| Питание
Новые исследования показывают, что пища, которую употребляет человек “ведет разговор” с нашим геномом, который представляет собой генетический план, определяющий, как функционирует организм на клеточном уровне. Связь между пищей и генами может повлиять на здоровье, физиологию и продолжительность жизни человека. Поэтому то, что мы едим влияет на нас больше, чем мы думаем, утверждает Моника Дас из Университета штата Мичиган, США, в своей статье для The Conversation. Еда, которую мы потребляем состоит из углеводов, белков и жиров. Также там есть витамины и минералы. Эти соединения и продукты их распада могут запускать генетические переключатели, которые находятся в геноме, говорит Дас. Эти генетические переключатели определяют, сколько продукта определенного гена будет произведено. У людей побочные продукты аминокислоты метионина, которой много в мясе и рыбе, влияют рост и деление клеток. А витамин С играет важную роль в поддержании нашего здоровья и защищает геном от повреждения. Также он помогает восстановлению генома, если все же это произошло. “Способность питательных веществ изменять поток генетической информации может передаваться из поколения в поколение. Исследования показывают, что у людей питание бабушек и дедушек влияет на активность генетических переключателей, а также на риск появления заболеваний и смертность их внуков. Если на наш организм влияет то, что мы едим, вплоть до молекулярного уровня, то то, что мы едим, также может повлиять на наш геном. Например, по сравнению с молоком коров, которые питаются травой, молоко коров, которые едят злаки, имеет другое количество и типы жирных кислот и витаминов С и А. Поэтому, когда люди пьют разные виды молока, их клетки также получают разные сообщения о питании. “Еда матери изменяет уровни жирных кислот, а также витаминов, таких как B-6, B-12 и фолиевой кислоты, которые содержатся в ее грудном молоке. Это может изменить тип сообщений о питании, достигающих генетических переключателей ребенка, хотя на данный момент неизвестно, повлияет ли это на его развитие”, — говорит Дас. По словам Дас, пища, которую мы едим, воздействует не только на генетические переключатели в наших клетках, но и на микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, коже и слизистой оболочке. Разная пища может изменять поток генетической информации внутри клеток. Например, хлеб и крупы богаты фолиевой кислотой, и могут предотвратить врожденные дефекты, вызванные дефицитом этого питательного вещества. “Но не только продукты питания могут изменить нашу генетическую информацию. Химические вещества, которые находятся в пластиковой упаковке, где содержаться продукты питания, также могут сделать это”, — говори Дас. Например, соединение бисфенол А может повлиять на развитие, рост и способность к продолжению рода. По крайней мере такие данные были получены во время опытов на животных. Читайте также: В Мексике из использованных медицинских масок делают аккумуляторы “Ученые только недавно начали изучать связь пищевых продуктов и генов человека. До сих пор точно не известно, как именно питательные вещества воздействуют на генетические переключатели, и как питание прошлых поколений влияет на их потомство”, — говорит Дас.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|