29.12 - 13:35

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами


 

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами

Чтобы приготовить этот вкусный хлеб, идеальный для праздничного стола, вам понадобится вывести ржаную закваску. Если вы уже пекли хлеб самостоятельно, то наверняка знакомы с закваской и тем, как ее выводят. Если нет, то попробуйте вывести закваску заранее, готовая закваска при правильном кормлении и хранении может храниться очень долго, а способов ее использования невероятное множество. Более подробно про работу с закваской, а также рецепты хлеба и сдобы на ее основе вы найдете в книге «Ремесленный хлеб и сдоба на закваске» Ольги Войновой.

Ингредиенты:

Закваска:

· ржаная цельнозернавая мука – 300 г

· вода – 300 г

Опара:

· ржаная закваска – 15 г

· вода – 70 г

· ржаная цельнозерновая мука – 70 г

Тесто:

· вся опара

· сахар – 8 г

· соль – 7 г

· вода – 160 г

· ржаная цельнозерновая мука – 100 г

· льняная мука – 20 г

· мука из амаранта – 20 г

· кедровые орехи – 50 г

· лепестки миндаля (по желанию) – 20 г

· клюква вяленая – 40 г

Приготовление:

Закваска:

1. Закваска выводится в течение 5-7 дней. В первые сутки смешайте 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры и выложите в чистую баночку, закройте плотно крышкой, но не герметично. Оставьте на сутки при температуре 26–28 °С.

2. Далее в то же время 1 раз в сутки нужно взять 50 г смеси и добавить 50 г воды и 50 г той же муки. Закваска готова, если у нее выраженный кисло-хлебный запах, она рыхлая и увеличивается в объеме.

Приготовление хлеба:

1. Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте при температуре 26–28 °С на 6–8 часов.

2. Соедините опару, воду, соль, сахар. Всыпьте всю муку и начните за­мес теста. Через 3–5 минут добавьте орехи, клюкву и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

3. Оставьте для брожения на 2–2,5 часа при температуре 26–28 °С.

4. Проведите формовку. На влажном столе влажными руками сформуйте заготовку в виде рулета в 1,5-2 оборота, уложите в форму, сма­занную маслом, разгладьте поверхность.

5. Поставьте на расстойку примерно на 60 минут. Через 20-30 минут после начала расстойки включитн духовку и прогрейте ее до 240–250 °С.

6. Выпекайте 10 минут при температуре 240 °С и 50–55 минут при тем­пературе 200 °С.

https://vegetarian.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Die Wirkung von Melatonin auf den weiblichen Körper: Die Bedeutung des Hormons für Gesundheit und Wohlbefinden

Melatonin ist ein wichtiges Hormon, das im menschlichen Körper, insbesondere in der Zirbeldrüse des Gehirns, produziert wird
Подробнее »»

Воздействие мелатонина на женский организм: важность гормона для здоровья и благополучия

Мелатонин является важным гормоном, вырабатываемым в организме человека, в частности в шишковидной железе мозга
Подробнее »»

The effect of melatonin on the female body: the importance of the hormone for health and well-being

Melatonin is an important hormone that is produced in the human body, in particular in the pineal gland of the brain
Подробнее »»

Вплив мелатоніну на жіночий організм: важливість гормону для здоров'я та добробуту

Мелатонін є важливим гормоном, який виробляється в організмі людини, зокрема в шишковидній залозі мозку
Подробнее »»

Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveries

Hot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua