28.12 - 20:36

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами


 

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами

Чтобы приготовить этот вкусный хлеб, идеальный для праздничного стола, вам понадобится вывести ржаную закваску. Если вы уже пекли хлеб самостоятельно, то наверняка знакомы с закваской и тем, как ее выводят. Если нет, то попробуйте вывести закваску заранее, готовая закваска при правильном кормлении и хранении может храниться очень долго, а способов ее использования невероятное множество. Более подробно про работу с закваской, а также рецепты хлеба и сдобы на ее основе вы найдете в книге «Ремесленный хлеб и сдоба на закваске» Ольги Войновой.

Ингредиенты:

Закваска:

· ржаная цельнозернавая мука – 300 г

· вода – 300 г

Опара:

· ржаная закваска – 15 г

· вода – 70 г

· ржаная цельнозерновая мука – 70 г

Тесто:

· вся опара

· сахар – 8 г

· соль – 7 г

· вода – 160 г

· ржаная цельнозерновая мука – 100 г

· льняная мука – 20 г

· мука из амаранта – 20 г

· кедровые орехи – 50 г

· лепестки миндаля (по желанию) – 20 г

· клюква вяленая – 40 г

Приготовление:

Закваска:

1. Закваска выводится в течение 5-7 дней. В первые сутки смешайте 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры и выложите в чистую баночку, закройте плотно крышкой, но не герметично. Оставьте на сутки при температуре 26–28 °С.

2. Далее в то же время 1 раз в сутки нужно взять 50 г смеси и добавить 50 г воды и 50 г той же муки. Закваска готова, если у нее выраженный кисло-хлебный запах, она рыхлая и увеличивается в объеме.

Приготовление хлеба:

1. Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте при температуре 26–28 °С на 6–8 часов.

2. Соедините опару, воду, соль, сахар. Всыпьте всю муку и начните за­мес теста. Через 3–5 минут добавьте орехи, клюкву и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

3. Оставьте для брожения на 2–2,5 часа при температуре 26–28 °С.

4. Проведите формовку. На влажном столе влажными руками сформуйте заготовку в виде рулета в 1,5-2 оборота, уложите в форму, сма­занную маслом, разгладьте поверхность.

5. Поставьте на расстойку примерно на 60 минут. Через 20-30 минут после начала расстойки включитн духовку и прогрейте ее до 240–250 °С.

6. Выпекайте 10 минут при температуре 240 °С и 50–55 минут при тем­пературе 200 °С

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua