28.10 - 15:03

Бузина черная: лечебные свойства


 

Бузина черная обладает многими лечебными свойствами. Листья, плоды, кору и цветки используют для получения обезболивающего эффекта. Из этих компонентов готовят отвары, настои и настойки. В составе есть аскорбиновая кислота, антоцианы, эфирные масла, которые повышают устойчивость к различным вирусам.

Прием средств на основе плодов или цветков повышает иммунитет и защитные функции организма. Большое количество антиоксидантов влияет на нейтрализацию свободных радикалов. Настои из коры отлично подходят для внутреннего и внешнего применения. Помогают при геморрое, бурсите, болях в суставах. В косметологии используют в лечении фурункулов.

Отвары из цветков принимают для получения отхаркивающего, жаропонижающего, противовоспалительного действия. Такие лекарства оказывают общеукрепляющий эффект. Настои из плодов и цветков применяют с целью желчегонного и противоотечного действия. Также их рекомендуется использовать для полоскания горла при тонзиллите и ангине.

Из бузины черной полезно делать ванночки при заболеваниях мочеполовой системы. Для наружного применения подойдут отвары и настои. С их помощью можно очистить поры, улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и эластичность.

 

Польза от использования

Лечебное растение Украины в Лектравах выбирают для лечения разных заболеваний. Черная бузина https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/buzyny-chornoi-kvitky оказывает умеренное гипотензивное действие. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и плодах, могут оказывать слабительный эффект. С этой целью готовят отвары для внутреннего применения.

Ягоды бузины черной рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут на территориях с повышенной радиацией. Отвары и настои используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении отвара из плодов можно очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Средства фитотерапии на основе этого растения оказывают общее тонизирующее действие.

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть противопоказания к применению этого растения. Среди основных: язвенный колит, болезнь Крона, сахарный диабет. Бузина черная противопоказана при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации, в детском возрасте. Высокий терапевтический эффект наблюдается в комплексе с традиционными медикаментами.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

Ароматное растение лофант

Лофант - это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?
Подробнее »»

Зачем удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua