|
|||||||||
|
|
||||||||
18.09 - 16:37
Чем могут быть опасны арбузы и какие из них нельзя есть| Питание
![]() Чем могут быть опасны арбузы и какие из них нельзя есть Многие специалисты связывают опасность арбузов с нитратами, которыми их поливают: "Во-первых, арбуз и другие бахчевые культуры поливают нитратами. Это азотистые удобрения, и они вроде бы безвредны, так как ими питаются растения. Но в человеческом организме нитраты могут переходить в нитриты, а это более токсичные соединения, и, главное, их опасность заключается в том, что они переводят гемоглобин в метгемоглобин. В результате метгемоглобин не может переносить кислород от легких к другим органам. Начинается кислородное голодание, pH крови сдвигается в кислую сторону, начинается одышка, головная боль, тахикардия", — рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов изданию Aif.ru. Из нитритов образуются нитрозамины, а это уже способно привести к онкологическим заболеваниям. "Кроме того, опасны перезревшие арбузы, арбузы с нарушенной целостностью. В них могут проникать бактерии, которые уже могут вызывать пищевые бактериальные инфекции. Когда едите арбуз, то еще опасно вгрызаться в белую мякоть, на полях иногда обрабатывают растения и плоды пестицидами, гербицидами, их применяют для борьбы с насекомыми, сорняками и так далее. Эти вещества могут оставаться в арбузах и всасываться в саму корку", — объяснил специалист. Почему опасно есть зеленую часть арбуза и дыни Как утверждает специалист, если в плодах есть вредные вещества, то все они находятся около корки. По словам доктора, в зеленой части могут накапливаться нитраты, поэтому стоит есть плоды только до нее. Также диетолог советует отдавать предпочтение арбузам и дыням, размер которых позволяет съесть их за один день. Если же все-таки плод очень большой, то отрезанные куски надо хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, отмечает эксперт. Как не навредить себе «Есть ряд ограничений по употреблению. Как любые фрукты или ягоды, мы всё-таки рекомендуем не есть килограммами, особенно тем, у кого есть предрасположенность к набору веса, к сахарному диабету, потому что всё-таки ягоды содержат сахар — пусть и природный, а не белый, добавленный, но тем не менее», — поделилась врач. Кроме того, специалист посоветовала есть арбуз в первой половине дня. «Лучше не давать большую нагрузку на мочевыделительную систему на ночь, чтобы не приходилось прерывать сон... Прерывистый сон не позволит вам восстановиться, как следует подготовиться к следующему дню, что тоже, в свою очередь, может влиять на пищевое поведение, на набор веса. Потому что, когда мы недосыпаем, мы проще переедаем, набираем вес», — уточнила Селезнева. Отравиться арбузом возможно, поэтому так важно есть арбуз в сезон и интересоваться, откуда его привезли. Какой нельзя есть "Нельзя покупать перезревший арбуз, потому что в нем уже начинаются процессы брожения и могут размножаться бактерии. Звук у перезревшего арбуза звонкий. У просто спелого арбуза он глуховатый. Если вы разрезали арбуз и видите, что он перезрел, лучше такой арбуз не есть, выкинуть", — считает токсиколог. https://woman.rambler.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sekrety ziewania: dlaczego to robimy i co kryje się za tym procesemZiewanie jest na pierwszy rzut oka normalną i codzienną reakcją organizmu The Mysteries of Yawning: Why We Do It and What This Process HidesYawning is, at first glance, a normal and even everyday reaction of the body Die Geheimnisse des Gähnens: Warum wir es tun und was dieser Prozess verbirgtGähnen ist auf den ersten Blick eine normale und sogar alltägliche Reaktion des Körpers Таємниці позіхання: навіщо ми це робимо і що приховує цей процесПозіхання — це, на перший погляд, звичайна й навіть буденна реакція організму Pistazien – kleine Nüsse mit großem gesundheitlichen Nutzen: Meinung der ÄrztePistazien sind seit langem als köstlicher und nahrhafter Snack bekannt, doch Ärzte betonen, dass die Vorteile dieser Nüsse weit über die bloße Sättigung hinausgehen |
|||||||||
|