|
|||||||||
|
|
||||||||
17.09 - 10:19
Существуют ли пищевые зависимости на самом деле| Питание
Существуют ли пищевые зависимости на самом деле
"Их формирование начинается еще до момента зачатия ребенка, большое влияние оказывает внутриутробное развитие, первый год жизни, выбор искусственного или грудного вскармливания. В целом основные пищевые привычки формируется до пяти лет. При этом истинной пищевой зависимости как таковой не формируется. Скорее, формируются паттерны питания. Например, стандартный паттерн: ребенок плачет, мама дает ему конфетку и говорит: "На, не плачь". Из-за этого формируется идея: если грустно, поможет конфетка. Ребенок становится взрослым и каждый раз, когда ему грустно, он начинает использовать сладкое. И это не зависимость: это просто использование сладкого в качестве утешения". Действительно, довольно для многих людей именно еда становится неким утешением, а бывает и такое, что любимым лакомством мы вознаграждаем себя за какие-нибудь достижения в жизни. Вот, что об этом говорит диетолог: "Мы идем в ресторан или, например, в кондитерскую и награждаем себя за сложный день, за достижения, за какие-то радостные моменты. Но это, опять же, не пищевая зависимость. Наша задача в этом случае — заметить, когда я ем сладкое, что со мной происходит до этого и найти в этом регулярность. Например, "когда я устаю, я всегда ем сладкое". Когда мы находим проблему, можно с этим что-то делать и как-то работать с привычками. Дальше мы наблюдаем за тем, как я могу поступать в ситуациях, когда устал или устала. Даю ли я себе право на отдых? Мы выявляем паттерн, работаем с убеждениями, находим и практикуем новые виды отдыха из неделю в неделю. Но так постепенного начинают формироваться новые способы поведения для случаев, когда мы обычно использовали сладкое". Эксперт также отмечает, что вернуться к старым привычкам довольно легко, потому что они, как правило, очень укоренились, поскольку использовались человеком на протяжении многих лет. И поэтому, по словам Анны, пищевые паттерны требуют осознанного питания. В свою очередь, осознанное питание предполагает, что человек ест медленно и не отвлекается. Также важно прислушиваться к чувству голода и стараться есть досыта и при этом различать настоящий голод от желания просто что-нибудь "перехватить". Некоторые специалисты даже предлагают обращать внимание на цвет, запах, текстуру и вкус того, что вы едите, а также на то, как еда влияет на ваше настроение и самоощущение. Иными словами, не нужно потреблять пищу автоматически и бездумно. "Речь идет не о пищевой зависимости, так как это некая демонизация вокруг еды. Важно опираться на доказательную базу и исследования, которые говорят о том, что пищевой зависимости на самом деле не существует", — заключила врач-диетолог Мелехина Анна. Чем чаще вы будете обращать внимание на чувство голода и другие физиологические ощущения, тем в дальнейшем вам будет проще отличить потребность заесть переживание от настоящего голода. Вы также научитесь распознавать триггеры, которые заставляют вас потреблять лишнее. Согласно ряду исследований, осознанное питание способствует смене пищевых привычек и избавлению от стресса.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|