|
|||||||||
|
|
||||||||
17.09 - 10:19
Существуют ли пищевые зависимости на самом деле| Питание
![]() Существуют ли пищевые зависимости на самом деле
"Их формирование начинается еще до момента зачатия ребенка, большое влияние оказывает внутриутробное развитие, первый год жизни, выбор искусственного или грудного вскармливания. В целом основные пищевые привычки формируется до пяти лет. При этом истинной пищевой зависимости как таковой не формируется. Скорее, формируются паттерны питания. Например, стандартный паттерн: ребенок плачет, мама дает ему конфетку и говорит: "На, не плачь". Из-за этого формируется идея: если грустно, поможет конфетка. Ребенок становится взрослым и каждый раз, когда ему грустно, он начинает использовать сладкое. И это не зависимость: это просто использование сладкого в качестве утешения". Действительно, довольно для многих людей именно еда становится неким утешением, а бывает и такое, что любимым лакомством мы вознаграждаем себя за какие-нибудь достижения в жизни. Вот, что об этом говорит диетолог: "Мы идем в ресторан или, например, в кондитерскую и награждаем себя за сложный день, за достижения, за какие-то радостные моменты. Но это, опять же, не пищевая зависимость. Наша задача в этом случае — заметить, когда я ем сладкое, что со мной происходит до этого и найти в этом регулярность. Например, "когда я устаю, я всегда ем сладкое". Когда мы находим проблему, можно с этим что-то делать и как-то работать с привычками. Дальше мы наблюдаем за тем, как я могу поступать в ситуациях, когда устал или устала. Даю ли я себе право на отдых? Мы выявляем паттерн, работаем с убеждениями, находим и практикуем новые виды отдыха из неделю в неделю. Но так постепенного начинают формироваться новые способы поведения для случаев, когда мы обычно использовали сладкое". Эксперт также отмечает, что вернуться к старым привычкам довольно легко, потому что они, как правило, очень укоренились, поскольку использовались человеком на протяжении многих лет. И поэтому, по словам Анны, пищевые паттерны требуют осознанного питания. В свою очередь, осознанное питание предполагает, что человек ест медленно и не отвлекается. Также важно прислушиваться к чувству голода и стараться есть досыта и при этом различать настоящий голод от желания просто что-нибудь "перехватить". Некоторые специалисты даже предлагают обращать внимание на цвет, запах, текстуру и вкус того, что вы едите, а также на то, как еда влияет на ваше настроение и самоощущение. Иными словами, не нужно потреблять пищу автоматически и бездумно. "Речь идет не о пищевой зависимости, так как это некая демонизация вокруг еды. Важно опираться на доказательную базу и исследования, которые говорят о том, что пищевой зависимости на самом деле не существует", — заключила врач-диетолог Мелехина Анна. Чем чаще вы будете обращать внимание на чувство голода и другие физиологические ощущения, тем в дальнейшем вам будет проще отличить потребность заесть переживание от настоящего голода. Вы также научитесь распознавать триггеры, которые заставляют вас потреблять лишнее. Согласно ряду исследований, осознанное питание способствует смене пищевых привычек и избавлению от стресса.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Основні помилки при вмиванні обличчя: поради лікарівПравильне вмивання обличчя є важливою частиною щоденної гігієни, яка впливає на здоров’я шкіри та загальний вигляд Необычные полезные свойства квашеной капусты, о которых стоит узнатьКвашеная капуста является не только популярным ингредиентом во многих блюдах, но и настоящим источником полезных свойств для организма Unusual beneficial properties of sauerkraut that are worth knowing aboutSauerkraut is not only a popular ingredient in many dishes, but also a real source of beneficial properties for the body Ungewöhnliche wohltuende Eigenschaften von Sauerkraut, die es wert sind, kennengelernt zu werdenSauerkraut ist nicht nur eine beliebte Zutat in vielen Gerichten, sondern auch eine wahre Quelle wohltuender Eigenschaften für den Körper Niezwykłe właściwości kiszonej kapusty, o których warto wiedziećKiszona kapusta to nie tylko popularny składnik wielu potraw, ale i prawdziwe źródło dobroczynnych właściwości dla organizmu |
|||||||||
|