14.09 - 20:50

Грибной сезон: чем опасны сыроежки и лисички


 

Грибной сезон: чем опасны сыроежки и лисички

Сентябрь в России — грибной сезон. На рынках бабушки уже продают ведра сыроежек, шеф-повара добавляют свежие лисички в сезонное меню. Многие любят отправиться на «тихую охоту» за грибами самостоятельно. «Рамблер» рассказывает, какую опасность таят неправильно выбранные грибы.


Безопасные грибы легко спутать с опасными
Опытные грибники знают, что сыроежки нужно выбирать по шляпке. Гриб оранжевого или красного цвета, с закругленными краями, с фруктовым или кислым запахом мы обходим стороной. Это «рвотная» жгучеедкая сыроежка, которая вызывает тяжелое отравление.
У безопасной сыроежки больше зеленых оттенков в цвете шляпки, нежели красных.
Лисички же легко перепутать с оранжевыми говорушками, также известными как ложные лисички. Ядовитый гриб приятен на вид: яркого цвета, с длинной сухой ножкой, с гладкой шляпкой.
Безопасная лисичка должна быть размером с большой палец, желтого или ярко-желтого цвета.
И лисички, и сыроежки следует собирать в экологически чистых районах и лесах, далеких от города. Грибы, растущие вдоль автомагистралей, впитывают в себя грязь, выбросы заводов и машин, а также тяжелые металлы.

Грибы тяжело усваиваются
Любые грибы нагружают желудок из-за высокого содержания трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому сыроежки и лисички не рекомендуют давать людям с проблемами по части ЖКТ, беременным, пожилым и детям до семи лет. Кроме того, консервированные грибы нагружают сердце за счет большого количества соли.

Легко нарушить срок и правила хранения
Лесные грибы хранятся от 18 до 24 часов при температуре не выше +10°. Купленные в магазине грибы хранятся в соответствии с информацией на упаковке, обычно в пределах 5-10 дней.

Лисички и сыроежки солят, консервируют, варят и жарят, что чуть продлевает им жизнь. Однако перед приготовлением грибы необходимо тщательно отсортировать: вымыть, отбросить червивые и гнилые. 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua