03.09 - 09:51

Яркий соус сальса: история, состав и рецепты


 

Яркий соус сальса: история, состав и рецепты

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов. Есть множество вариантов его приготовления, однако в любом случае получается вкусно и сочно.

История появления соуса

Первые рецепты мексиканского соуса не сохранились. Известно, что придумали этот соус племена ацтеков и инков. Они измельчали ингредиенты с помощью пестика и ступки. В состав входили томаты, авокадо, перец чили, семена сквоша (тыквы).

В начале 16 века испанские конкистадоры завоевали Мексику. Увидев и попробовав этот соус, они и придумали название «сальса». Что означает «соус». Конечно, этот рецепт они увезли с собой. Со временем он, естественно, немного изменился.

Что касается промышленного производства, оно началось в США в начале 20 века. Чарльз Эрат построил первый завод в Новом Орлеане. И соус понравился, быстро получил широкое распространение.


Состав и правила приготовления

В состав соуса обязательно входят томаты, перец чили, зелень, лайм, чеснок. Помидоры следует брать ароматные и зрелые. Что касается зелени, можно выбрать мяту, укроп, розмарин, петрушку, орегано, майоран, тимьян, базилик.

Этот соус можно приготовить сразу, просто нарезать кубиками свежие овощи и зелень. Или измельчить овощи и потушить (сварить). Сырую сальсу подают сразу, чтобы приготовить горячий соус, необходимо отварить ингредиенты. На основе горячей сальсы можно приготовить разные закуски, другие соусы, первые и вторые блюда.

Вот рецепт классической сальсы: необходимо снять кожицу с половины килограмма томатов, нарезать кубиками. Крупными кубиками нарезать 2 луковицы, измельчить кинзу. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать. Все смешать, добавить кориандр, рубленую кинзу, соль и перец.

При желании можно не нарезать кубиками, а измельчить ингредиенты в блендере и добавить специи. Обязательно надо охладить соус в течение 2-3 часов.

Чем полезна сальса?

В таком соусе содержатся жирные кислоты, множество витаминов и минералов, углеводы, ликопин, лютеин. Конечно, в сырой сальсе сохранится больше полезных веществ по сравнению с горячим соусом.

Регулярное употребление сальсы стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает работу органов дыхания. Соус является профилактическим средством против онкологии.

Кроме того, сальса помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить сосуды, ускорить обмен веществ, улучшить и память. А еще вкусный соус борется с депрессией и поднимает настроение.


Разные рецепты

В состав могут входить ананасы, персики, манго, сладкий перец, авокадо, апельсин, огурец, оливки, фейхоа, физалис, арбуз, нектарин. Поэтому есть много вариантов этого соуса. Пробуйте разные и выбирайте то, что больше понравится.

С персиками и сладким перцем
Мелко нарезать пару персиков, 5 красных томатов, сладкий перец, перец чили. Измельчить кинзу. Все смешать, добавить сок лайма, соль и перец.

С арбузом и мятой
Измельчить половину луковицы, 500г арбуза, перец чили. Мелко нарубить несколько веточек мяты и кинзы. Все смешать, приправить соком лимона или лайма.

С оливками
Крупными кусочками нарезать зеленый перец чили, 3 помидора, 2 головки лука-шалот, 20 оливок без косточки. Добавить мяту, базилик, петрушку и взбить все в блендере. Добавить соль, сахар, черный перец, столовую ложку винного уксуса и пару ложек оливкового масла.

С дыней
4 красных помидора, половину спелой дыни, красную луковицу и два халапеньо измельчить в блендере. Добавить соль, кинзу, сок лайма и черный молотый сок. Перемешать.

С манго и авокадо
Нарезать спелый плод манго и авокадо, крупную луковицу. Все измельчить в блендере. Добавить соль, рубленую кинзу, перец и сок лайма.

С клюквой

Стакан сахара растворить в кипящей воде (потребуется стакан). В сироп выложить 300 г клюквы, томить семь минут. Слить сироп. В блендере взбить клюкву, перец чили, петрушку, зеленый лук. Добавить соль и лимонный сок.

С запеченными овощами
Разрезать помидоры и перец халапеньо пополам. Потребуется 500 г томатов и 3 перца. Выложить на фольгу, добавить 5 зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке, снять кожицу. Добавить пучок рубленой кинзы, половину красной луковицы и взбить в блендере. Добавить сок лайма, тмин, соль и перец, перемешать.

С коньяком
Измельчить 5 томатов, небольшую красную луковицу, перец чили. Растопить сливочное масло, добавить овощи, бальзамический уксус, вустерский соус (по вкусу), соль и прогревать 5 минут. Влить примерно 90 мл коньяка и томить еще 5 минут. Дать соусу остыть.

Зеленая сальса
Мелко нарубить 2 зубчика чеснока, по 40 г оливок и каперсов, петрушку, лист салата, 2 веточки мяты. Добавить столовую ложку французской горчицы, пару ложек белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Вкусный соус особенно хорошо готовить летом и осенью, когда разных овощей, фруктов и зелени в изобилии.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Nützliche Eigenschaften von Erdbeeren: Warum diese Beere in Ihrer Ernährung enthalten sein sollte

Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch eine äußerst nützliche Beere, die viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt
Подробнее »»

Useful properties of strawberries: why this berry should be in your diet

Strawberries are not only tasty, but also an extremely useful berry that brings many health benefits
Подробнее »»

Полезные свойства клубники: почему эта ягода должна быть в вашем рационе

Клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая приносит множество преимуществ для здоровья
Подробнее »»

Корисні властивості полуниці: чому ця ягода повинна бути у вашому раціоні

Полуниця – це не лише смачна, але й надзвичайно корисна ягода, що приносить безліч переваг для здоров’я
Подробнее »»

Неожиданная причина «тумана в голове»: предупреждение для женщин

Многие женщины время от времени испытывают так называемый туман в голове – это ощущение, когда разум кажется затуманенным, трудно сосредоточиться, и кажется, что окружающий мир становится менее понятным
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua