|
|||||||||
|
|
||||||||
06.08 - 08:31
Блюда из баклажанов и кабачков| Питание
Блюда из баклажанов и кабачков«Чтобы сегодня приготовить? Надоело уже всё!» - такой вопрос часто задают хозяйки. В такие моменты не мешает вспомнить или прочитать парочку простых рецептов приготовления блюд. Обыкновенный кабачок или баклажан могут прекрасно разнообразить рацион питания!
Лето дарит нам овощи и фрукты, ягоды, зелень. Но все ж иногда мы задаемся вопросом: «А чтобы сегодня приготовить?» Ничего удивительного в такой ситуации нет. Жара, ежедневные рутинные заботы отбивают охоту к кухонному творчеству! Хочется поскорее сбежать с кухни, выполнив «программу-минимум»: нарезать салат из овощей или просто положить на тарелку помидоры или огурцы, перец, пожарить яичницу… Но как только жара немного отступает, организм требует чего-то существенного. Все же не стоит летом употреблять чересчур сытные блюда. Желательно в эту пору года практически перейти на растительную пищу. Мясо употреблять нежирное и в малых количествах. Иногда можно услышать: «А что же готовить без мяса? Это же не вкусно!» Не спешите делать подобные выводы. Некоторые овощи можно приготовить так, что домашние даже не догадаются, что вы им предложили не мясо и не грибы! Баклажан и кабачок могут значительно разнообразить рацион питания, а заодно укрепят здоровье и помогут сэкономить деньги. Баклажан со вкусом грибов Предлагаю приготовить баклажан со вкусом грибов (некоторые думают, что перед ними мясное блюдо)! Готовится блюдо быстро, съедается тоже быстро! Для приготовления понадобится: • баклажан; • луковица; • сметана; • чеснок; • черный перец; • соль; • масло растительное. Количество ингредиентов указывать не буду. Все зависит от количества баклажанов. На один средний баклажан берут по одной большой луковице и средней головке чеснока, 3 ст. ложки сметаны. Приготовление 1. Очищенную луковицу нарезать крупными кусочками, слегка обжарить в растительном масле. 2. Очищенный и нарезанный крупными кусочками баклажан всыпать к луку, посолить и продолжать тушить под крышкой на среднем огне. 3. Очищенный чеснок мелко нарезать или выдавить через чесночницу, положить в сметану. 4. Добавить к сметане и чесноку чёрный молотый перец или приправу для грибов. 5. Посолить соус. Если добавили приправу для грибов, проверьте на соль, возможно, подсаливать не придется. 6. Сметанный соус добавляют к баклажану незадолго до готовности. Соус перемешивают с баклажаном и луком. Сковороду снимают с огня, когда сметана слегка прогреется. Кипятить соус не надо! 7. Блюдо готово! Едят такие баклажаны как горячими, так и холодными. Можно подавать баклажаны как отдельное блюдо или вместе с молодым картофелем, рисом, макаронами. Бутерброды с холодными баклажанами также не разочаруют вас. Еще один прекрасный подарок лета - кабачок! Этот овощ в летнюю пору может очень разнообразить меню! Из кабачка готовят оладьи, драники. Овощ жарят, тушат, запекают, добавляют в различные блюда. Котлеты с кабачком Такие котлеты прекрасно усваиваются, после их употребления не будет тяжести в желудке, да и лишний вес не наберёте. Для котлет понадобится: • мясной фарш - любой, но качественный; • кабачок; • яйцо; • лук; • чеснок; • хлопья овсяные; • черный молотый перец; • молотый кориандр; • масло растительное. Приготовление 1. Вымытый очищенный от кожуры и семечек кабачок натереть на средней тёрке. Если натереть на мелкой - кабачок пустит сок, если на крупной - может быть виден в фарше. Натертый кабачок не должен превышать по объему 1/2 часть фарша. 2. Натёртый кабачок добавить в фарш. Массу посолить, добавить специи, измельченный лук и чеснок, яйцо. Тщательно вымесить фарш. Всыпать сухие овсяные хлопья и еще раз перемешать. Количество овсяных хлопьев зависит от количества фарша. Если фарш получился не слишком густым, добавьте хлопьев больше. Обычно на 0,5 кг фарша и небольшой кабачок уходит 4 ст. ложки хлопьев. Хлопья прекрасно растворяются в фарше, помогают котлетам держать форму. А котлеты получаются поджаристые и красивые. Хлопьев в готовых котлетах не видно и не слышно! Но только не добавляйте в фарш замоченные в воде или молоке хлопья! Фарш станет жидким, котлеты не будут держать форму. 3. Котлеты жарят на сковороде в растительном масле. Подают такие котлеты с рисом или молодым отварным картофелем, свежими овощами. Молодой картофель Очищенный, вымытый молодой картофель отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить в глубокой сковороде в растительном или сливочном масле, посыпать укропом. Как почистить мелкий молодой картофель Многие не хотят готовить молодой картофель из-за нежелания его чистить. Недавно узнала хороший способ чистки мелкого молодого картофеля: 1. Картофель положить в полиэтиленовый пакет, всыпать туда пару столовых ложек соли. 2. Завязать пакет (выпустив воздух) и тщательно потереть руками его содержимое, так, чтобы соль распределилась по всему картофелю. 3. Высыпать картофель из пакета в глубокую миску, добавить воду и хорошенько промыть каждую картофелину, шелуха останется в воде! Морс из ягод смородины Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, всыпать в подходящую ёмкость (кастрюльку). Влить в кастрюльку немного слегка остуженного кипятка. Размять деревянной ложкой ягоды. Влить оставшийся кипяток, размешать. Сахар добавить по вкусу. Перелить морс в графин или кувшин. Охладить. Морс можно готовить из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Вкусный напиток получается из ягод крыжовника, вишни, смородины. Не менее вкусный и полезный морс - из ягод красной смородины. https://www.myjane.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|