06.07 - 09:33

Секрет советского мороженого


 

Секрет советского мороженого

Многие люди, жившие в Советском Союзе, с ностальгией вспоминают вкус легендарного молочного мороженого за 9 копеек. «Рамблер» рассказывает, почему советское мороженое считалось лучшим в мире.


Мороженое в СССР отличалось ярко выраженным молочным вкусом. За сливочность отвечал ГОСТ 117–41 — «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Гост был введен 12 марта 1941 года и строго соблюдался. Благодаря единой рецептуре у мороженого в разных точках СССР был одинаковый вкус, знакомый многим с детства.
Десерт готовили из цельного молока, жирных сливок и свежих яиц. В качестве загустителя добавляли натуральный желатин или агар-агар. Для жирности добавляли сливочное масло. Консерванты были под строгим запретом, а небольшое отклонение от нормы считали браком.
Ингредиенты «того самого» пломбира не были секретом. Их печатали даже в «Книге о вкусной и здоровой пище»:
Яичные желтки
Сливки (33-35% жирности)
Молоко
Сахар
Ванилин либо ванильный сахар
В 1966 году ГОСТ отменили, и предприятия стали соблюдать правила в свободном порядке. Так, в столицах сохранилась оригинальная рецептура: московский пломбир и ленинградское эскимо стали по-своему брендами. Чем дальше от центра располагалось производство, тем больше допускалось вольностей. Например, в регионах мороженое готовили из сухого молока или томатного сока.
Незабываемость вкуса объясняется не только строгой рецептурой, но и дефицитом белка и сладостей в рационе советского человека. Источники белка, вроде хорошего мяса и рыбы, стоили дорого, многие питались преимущественно углеводной пищей (каши, хлеб, макароны, картошка). Хорошие сладости были дорогими, и покупали их по праздникам.
Сейчас на изготовление мороженого молочного, сливочного и пломбира действует ГОСТ 31457-2012, который в том числе допускает (но не обязывает) использование сухого молока, смесей, полуфабрикатов, стабилизаторов и красителей. Однако производители сами определяют, какие ингредиенты использовать и в какой пропорции. 

https://woman.rambler.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вплив музики на продуктивність працівників на робочому місці

Музика — це потужний інструмент, який здатний змінити наш настрій, підвищити мотивацію та зосередженість
Подробнее »»

Як класична музика впливає на психіку людини

Класична музика багатогранно впливає на психіку людини, сприяючи поліпшенню емоційного стану та когнітивних функцій
Подробнее »»

How classical music affects the human psyche

Classical music has a multifaceted effect on the human psyche, helping to improve emotional state and cognitive functions
Подробнее »»

Как классическая музыка влияет на психику человека

Классическая музыка оказывает многогранное влияние на психику человека, способствуя улучшению эмоционального состояния и когнитивных функций
Подробнее »»

Почему важно обращаться к психологу при разводе?

Развод — одно из самых стрессовых и эмоционально трудных событий в жизни
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua