06.07 - 09:33

Секрет советского мороженого


 

Секрет советского мороженого

Многие люди, жившие в Советском Союзе, с ностальгией вспоминают вкус легендарного молочного мороженого за 9 копеек. «Рамблер» рассказывает, почему советское мороженое считалось лучшим в мире.


Мороженое в СССР отличалось ярко выраженным молочным вкусом. За сливочность отвечал ГОСТ 117–41 — «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Гост был введен 12 марта 1941 года и строго соблюдался. Благодаря единой рецептуре у мороженого в разных точках СССР был одинаковый вкус, знакомый многим с детства.
Десерт готовили из цельного молока, жирных сливок и свежих яиц. В качестве загустителя добавляли натуральный желатин или агар-агар. Для жирности добавляли сливочное масло. Консерванты были под строгим запретом, а небольшое отклонение от нормы считали браком.
Ингредиенты «того самого» пломбира не были секретом. Их печатали даже в «Книге о вкусной и здоровой пище»:
Яичные желтки
Сливки (33-35% жирности)
Молоко
Сахар
Ванилин либо ванильный сахар
В 1966 году ГОСТ отменили, и предприятия стали соблюдать правила в свободном порядке. Так, в столицах сохранилась оригинальная рецептура: московский пломбир и ленинградское эскимо стали по-своему брендами. Чем дальше от центра располагалось производство, тем больше допускалось вольностей. Например, в регионах мороженое готовили из сухого молока или томатного сока.
Незабываемость вкуса объясняется не только строгой рецептурой, но и дефицитом белка и сладостей в рационе советского человека. Источники белка, вроде хорошего мяса и рыбы, стоили дорого, многие питались преимущественно углеводной пищей (каши, хлеб, макароны, картошка). Хорошие сладости были дорогими, и покупали их по праздникам.
Сейчас на изготовление мороженого молочного, сливочного и пломбира действует ГОСТ 31457-2012, который в том числе допускает (но не обязывает) использование сухого молока, смесей, полуфабрикатов, стабилизаторов и красителей. Однако производители сами определяют, какие ингредиенты использовать и в какой пропорции. 

https://woman.rambler.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua