|
|||||||||
|
|
||||||||
26.05 - 16:55
Зачем нам лютеин, кому он особенно полезен и в каких продуктах содержится| Питание
Зачем нам лютеин, кому он особенно полезен и в каких продуктах содержитсяЖелтые овощи и фрукты, зелень и яйца – залог хорошего зрения и продуктивности мозга. Эти продукты богаты лютеином, а он особенно важен в зрелом возрастеЯсный ум, хорошая память, умение сконцентрироваться, связная речь – все эти важные для нас функции можно улучшить с помощью вещества лютеина. Особенно важно, чтобы недостатка в этом элементе не было в зрелом возрасте. Чем же так важен для здоровья этот желтый пигмент и в каких продуктах лютеина больше всего, выяснили японские ученые: результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Nutrients. Лютеин – что это вообще такое и чем он важен для здоровья?Чтобы организм человека нормально функционировал, ему нужны витамины и микроэлементы. И лютеин – (желтый пигмент) вещество, которое относится к каротиноидам, занимает среди важных для организма веществ не последнее место. Исследователи выявили, что лютеин и его изомеры (зеаксантин) положительно влияют на структуру нашего мозга. Они способны оказывать противовоспалительное действие, защищать клетки от окислительного стресса. Наивысшую концентрацию лютеина медики обнаружили в лобной и зрительной областях мозга. Поэтому ежедневное потребление лютеина в виде пищевой добавки или с продуктами поможет избежать снижения когнитивных функций, то есть сохранить ясность ума, хорошую память, речь, способность концентрироваться и быстро принимать решение. Все эти функции важны в любом возрасте, но особенно снижаются наши когнитивные способности в старости. Поэтому пожилым людям лютеин нужен еще больше, чем молодежи. Но и в среднем возрасте, когда мы ежедневно подвержены стрессу, перенагрузкам, без лютеина не обойтись. К тому же этот пигмент помогает сохранить зрение. Поэтому стоит ежедневно в свой рацион включать продукты, содержащие лютеин. И какие же продукты богаты лютеином?Рекордсмены среди таких продуктов – листовые овощи и зелень: поэтому включайте в свое меню капусту: обычную, брокколи, брюссельскую, кольраби; листья салата, рукколу, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, латук, щавель и так далее. Также немало лютеина в овощах и фруктах, особенно желтых: тыкве, болгарском перце, моркови. А еще лютеин есть в куриных яйцах. И несмотря на то, что в них немного каротиноидов, из яиц они легко усваиваются благодаря наличию в желтках жировых компонентов. Если вы вообще не любите листовые овощи и яйца или по какой-то причине их мало в вашем рационе, восполнить дефицит лютеина помогут пищевые добавки. Но не забывайте, что прием любых препаратов стоит согласовать с врачом.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|