|
|||||||||
|
|
||||||||
26.05 - 16:55
Зачем нам лютеин, кому он особенно полезен и в каких продуктах содержится| Питание
Зачем нам лютеин, кому он особенно полезен и в каких продуктах содержитсяЖелтые овощи и фрукты, зелень и яйца – залог хорошего зрения и продуктивности мозга. Эти продукты богаты лютеином, а он особенно важен в зрелом возрастеЯсный ум, хорошая память, умение сконцентрироваться, связная речь – все эти важные для нас функции можно улучшить с помощью вещества лютеина. Особенно важно, чтобы недостатка в этом элементе не было в зрелом возрасте. Чем же так важен для здоровья этот желтый пигмент и в каких продуктах лютеина больше всего, выяснили японские ученые: результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Nutrients. Лютеин – что это вообще такое и чем он важен для здоровья?Чтобы организм человека нормально функционировал, ему нужны витамины и микроэлементы. И лютеин – (желтый пигмент) вещество, которое относится к каротиноидам, занимает среди важных для организма веществ не последнее место. Исследователи выявили, что лютеин и его изомеры (зеаксантин) положительно влияют на структуру нашего мозга. Они способны оказывать противовоспалительное действие, защищать клетки от окислительного стресса. Наивысшую концентрацию лютеина медики обнаружили в лобной и зрительной областях мозга. Поэтому ежедневное потребление лютеина в виде пищевой добавки или с продуктами поможет избежать снижения когнитивных функций, то есть сохранить ясность ума, хорошую память, речь, способность концентрироваться и быстро принимать решение. Все эти функции важны в любом возрасте, но особенно снижаются наши когнитивные способности в старости. Поэтому пожилым людям лютеин нужен еще больше, чем молодежи. Но и в среднем возрасте, когда мы ежедневно подвержены стрессу, перенагрузкам, без лютеина не обойтись. К тому же этот пигмент помогает сохранить зрение. Поэтому стоит ежедневно в свой рацион включать продукты, содержащие лютеин. И какие же продукты богаты лютеином?Рекордсмены среди таких продуктов – листовые овощи и зелень: поэтому включайте в свое меню капусту: обычную, брокколи, брюссельскую, кольраби; листья салата, рукколу, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, латук, щавель и так далее. Также немало лютеина в овощах и фруктах, особенно желтых: тыкве, болгарском перце, моркови. А еще лютеин есть в куриных яйцах. И несмотря на то, что в них немного каротиноидов, из яиц они легко усваиваются благодаря наличию в желтках жировых компонентов. Если вы вообще не любите листовые овощи и яйца или по какой-то причине их мало в вашем рационе, восполнить дефицит лютеина помогут пищевые добавки. Но не забывайте, что прием любых препаратов стоит согласовать с врачом.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods rich in vitamin C: Sources of health for your bodyVitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes Ананас: користь та переваги ананасової пастилиУ цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант. Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організмуВітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини |
|||||||||
|