16.05 - 08:19

Ачма, или грузинская лазанья: как приготовить самый сырный пирог


 

Ачма, или грузинская лазанья: как приготовить самый сырный пирог

Это многослойный пирог с сулугуни из Аджарии , готовится на бездрожжевом тесте

Если вы любите все, что связано с сыром и всегда не против приготовить что-нибудь интересное с ним, то ачма просто обязана попасть в список таких блюд. Почему? В этом пироге из Аджарии действительно много сыра. Правда, готовить его – дело непростое. Все из-за его многослойности и особого теста. Даже на своей родине ачму принято готовить в четыре, а то и больше рук. Разберемся в особенностях ачмы и запишем рецепт.

 

В нашем календаре майских праздников ищите оригинальные и полезные варианты для подарков.

Нежный внутри с хрустящей корочкой сверху

Собственно, именно эта самая корочка и удерживает просто огромное количество сулугуни внутри. Этот сыр прекрасно поддается "тепловому давлению", то есть плавится быстро, не теряя текстуру и вкус. Ну а слои теста, которые чередуются с сулугуни, остаются нежными. Ведь перед запеканием они отвариваются и быстро охлаждаются в почти ледяной воде.

Сыр только соленый, тесто – бездрожжевое слоеное

Только так вы достигните действительно нужного результата. Классическая ачма готовится из сулугуни. Если вдруг его не оказалось, и вы решили заменить его фетой или моцареллой, то, пожалуйста, – эксперименты допускаются. Но тогда этот сыр придется досолить. Такие правила.

И еще несколько правил для вкусного ачмы

  • Сулугуни для пирога не трется, а режется на кубики. Так ачма будет пышнее, а сыр не растечется
  • Готовится ачма из слоеного бездрожжевого теста
  • По консистенции тесто должно быть, как мягкий пластилин

Ачма: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная, сулугуни – по 1 кг
  • Вода – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 300 г

Способ приготовления

  1. Взбить венчиком яйца с солью, влить воду. Постепенно добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре.
  2. Нарезать сулугуни на крупные кубики примерно два на два сантиметра и растопить на сковороде сливочное масло.
  3. Разделить тесто на 8-9 частей, сначала слепить из них шарики, а затем тонко раскатать. Отварить по очереди все слои, кроме двух, в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут.
  4. Чтобы получить тесто волнистой структуры, характерной для ачмы, во время варки его нужно помешивать ложкой.
  5. Остудить в холодной воде.
  6. Смазать форму сливочным маслом, выложить на него слой сырого теста, еще раз смазать маслом, накрыть слоем вареного теста, снова смазать маслом и накрыть вареным тестом. Повторить еще раз.
  7. Выложить на него сулугуни и повторить так два-три раза: слой вареного теста, сливочное масло, сулугуни.
  8. Сверху закрыть сырым тестом и смазать сливочным маслом.
  9. Разрезать на равные части, выпекать в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Cynamon: Potężna pomoc w walce z tłuszczem na brzuchu

Cynamon to nie tylko aromatyczna przyprawa, która dodaje smaku potrawom, ale również silny naturalny środek, który może pomóc w walce z odkładaniem się tłuszczu, szczególnie w okolicy brzucha
Подробнее »»

Zimt: Ein kraftvoller Helfer im Kampf gegen Bauchfett

Zimt ist nicht nur ein aromatisches Gewürz, das Gerichten Geschmack verleiht, sondern auch ein wirksames Naturheilmittel, das bei der Bekämpfung von Fettablagerungen, insbesondere im Bauchbereich, helfen kann
Подробнее »»

Мощный помощник в борьбе с жировыми отложениями на животе.

Корица – это не только ароматная специя, придающая вкус блюдам, но и мощное природное средство, которое может помочь в борьбе с жировыми отложениями, в частности в области живота
Подробнее »»

Cinnamon: A Powerful Helper in the Fight Against Belly Fat

Cinnamon is not only an aromatic spice that adds flavor to dishes, but also a powerful natural remedy that can help in the fight against fat deposits, especially in the abdominal area
Подробнее »»

Пучковые ресницы Nagaraku: обзор и преимущества

Пучковые ресницы – это настоящая находка для мастеров, которые ценят скорость, удобство и выразительный результат
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua