18.04 - 15:28

Эспрессо – лучшее, что может быть с кофейными зернами. История, тонкости и правила приготовления


 

Эспрессо – лучшее, что может быть с кофейными зернами. История, тонкости и правила приготовления

 

День кофе эспрессо – отмечают почитатели этого напитка. Изначально праздник возник в Италии, но вскоре распространился по всему миру

Сегодня сложно найти человека, который не начинал бы свой день с чашки кофе. Конечно, сейчас существует множество его вариаций, и вы даже можете любить больше американо или капучино, но иногда хочется покрепче. И тогда появляется эспрессо. Узнаем, из каких зерен его лучше готовить, как это сделать с помощью аэропресса, гейзерной кофеварки и френч-пресса. И помните, только те кофейные зерна, которые правильно хранятся, могут обеспечить вкусный напиток.

 

"Под давлением" в мировое путешествие

1901 год, Милан. Известный инженер Лиджи Беццера запатентовал первую машину для приготовления эспрессо. Но устройство было не совершенным. Поэтому в течение следующих десятилетий инженеры дорабатывали и создавали новые системы внутри эспрессо-машин.

И только в 60-х годах ХХ века итальянец Карло Эрнесто Валенте собрал воедино все наработки и создал эспрессо-машину, система которой используется в современных. Конечно, с некоторыми изменениями.

Поэтому не зря главными эспрессоманами традиционно считаются итальянцы. Там культура потребления напитка выведена на наивысший уровень. Ни одно утро не может начаться с чашки эспрессо и ни один обед не будет логично завершенным без нее.

"Под давлением" – так переводится слово "эспрессо" с итальянского. И это приятное "давление" готовы испытывать на себе миллионы людей каждый день.

Вся соль в зернах

Смеси для эспрессо составляются из различных сортов арабики. Иногда используют робусту. У арабики более нежный и мягкий вкус. Робуста более крепкая и горькая, в ней больше кофеина. Еще робуста дает кофейную пену на поверхности эспрессо. При этом использование робусты может иметь, например, запах жженой резины.

Зерна должны быть свежей обжарки – средней или темной, – то есть тот кофе, который хранился не более месяца.

 

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Метод №1. Аэропресс

Это идеальный вариант для приготовления эспрессо. Хотя текстура может отличаться от того, что вы получите из кофемашины, вкус и содержание кофеина из аэропресса тоже впечатляет.

Что понадобится

  • Аэропресс
  • Качественный кофе в зернах
  • Фильтрованная вода
 

Способ приготовления

  1. Измельчите около 2 столовых ложек кофе до консистенции, напоминающей поваренную соль. Бросьте их в фильтр.
  2. Добавьте примерно 100 мл воды. Вода должна быть максимально нагрета, но не кипяток. Добавьте кофе и нажмите на поршень. Помните, эспрессо зависит от давления. Перелейте свой кофе в чашку и наслаждайтесь!

Метод №2. Гейзерная кофеварка

С помощью этого оборудования вы не получите идеального эспрессо, но, по словам экспертов, напиток в этой кофеварке получается удовлетворительным.

Что понадобится

  • Гейзерная кофеварка
  • Качественный кофе в зернах
  • Фильтрованная вода

Способ приготовления

  1. Измельчите 2 столовые ложки кофе как можно мельче.
  2. Налейте на дно кофеварки около 100 мл воды. Засыпьте кофейную гущу во встроенный фильтр, встряхивая, чтобы она осела. Плотно прикрутите крышку и поставьте его на средний огонь.
  3. Ждите, пока кофе не начнет разбухать и вспениваться вверху – горячая вода создаст давление, необходимое для приготовления концентрированного кофе. Когда верх заполнится кофе, он готов.

Метод №3. Френч-пресс

Эксперты считают, что это не лучший вариант для приготовления эспрессо, так как он делает напиток более маслянистым. Хотя – у каждого свои предпочтения.

Что понадобится

  • Френч-пресс
  • Качественный кофе в зернах
  • Чайник
  • Фильтрованная вода

Способ приготовления

  1. Измельчите 2 столовые ложки кофе до консистенции чуть мельче, чем поваренная соль.
  2. В чайнике нагрейте 1 стакан воды, не доводя до кипения. Это должен быть почти кипяток.
  3. Высыпьте кофе во френч-пресс, залейте его водой так, чтобы она впиталась в кофе. На это понадобится 30 секунд.
  4. Потом вылейте остальную воду и дайте кофе настояться около 4 минут.
  5. Опустите поршень наполовину, используя медленное, постоянное давление. Поднимите его до самого верха, а затем опустите полностью вниз, используя такое же равномерное давление. Напиток готов.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Чай и его польза для организма: научные факты

Чай является одним из самых популярных напитков в мире, и уже тысячелетий он используется не только для утоления жажды, но и в традиционной медицине
Подробнее »»

Tea and its benefits for the body: scientific facts

Tea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine
Подробнее »»

Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche Fakten

Tee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet
Подробнее »»

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua