09.03 - 20:48

Икра на Масленицу: как выбрать качественную и не отравиться


 

Икра на Масленицу: как выбрать качественную и не отравиться

Блины и икра, пожалуй, главное, что возникает у нас в голове при слове – Масленица. Да, всю неделю старательные хозяйки будут печь вкусные блины, угощать ими тех, кто пока только ест, а не готовит. И если вы из числа последних, то в гости на блины нужно идти с подарком. В нашем специальном календаре вы найдете идеи для приятных сюрпризов на все мартовские праздники, среди которых есть и икра. Но как правильно выбрать икру, чтобы она была качественной, да и вообще, икра какого качества продается в наших магазинах – объяснил Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Можно ли в Украине купить хорошую икру?

<У нас фасуют икру из замороженного сырья. Вся икра в жестяных банках – с консервантами. Самый нежелательной из них – Е 239. Если хотите чистый продукт, то икра шоковой заморозки вам подойдёт, там ешок нет. Если покупаете икру на развес, знайте, что желательный срок годности такой икры до 48 часов, а я бы рекомендовал до 24 часов. Если икру на развес хранить дольше, что, к сожалению, часто бывает в наших супермаркетах, то можно купить заодно плесень и целые вселенные из кишечной палочки>, – говорит Максим Несмиянов.

Уже по внешнему виду банки можно определить, что внутри

Банка должна быть не поврежденной. Если повреждения есть и она битая, то лучше такую икру не брать. Тоже самое касается и крышки на стеклянных банках. Если на ней есть повреждения, то под крышкой готовьтесь увидеть плесень. И через стекло видно: когда икра бледного цвета или есть перепады по цвету – она плохая.

Качество икры можно определить и по звуку

Все очень просто. Берете икру в жестяной банке, встряхиваете ее и слушаете. Когда есть звук, как будто <шайба гуляет>, то покупать такую икру не стоит.

Что важно прочесть на банке с икрой

Первое – обращайте внимание на стоимость икры. Качественная не может стоить дешево. Выбирайте проверенного продавца: в точках продажи икры должны быть сертификаты на продукцию.

Второе – необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано:

  • Название
  • Производитель
  • ГСТУ или технические условия на продукцию
  • Дата изготовления
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Код завода-изготовителя
  • Состав продукта
  • Дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра

Третье – в составе хорошей икры должны быть:

  • Икра
  • Соль
  • Растительное масло
  • Может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности

На что обращать внимание, когда банка с икрой уже открыта

Икринки должны быть чистые, однородные по цвету и текстуре. Без пленок и сгустков крови. Также икринки должны быть упругие, со слегка влажной поверхностью, хорошо отделяться друг от друга.

Где лучше покупать икру

Ни в коем случае на стихийных точка на рынках – как правило такие <продавцы> некачественной, а порой и поддельной икры активизируются перед Новым годом и Масленицей. Не рекомендовал бы покупать икру в интернет-магазинах, так как вам мало кто даст гарантии, что вы купите хорошую.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua