22.02 - 20:19

Котлета по-киевски: как изменился хит советских ресторанов


 

Приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд
"
Котлета по-киевски. С ней ассоциируется украинская современная кухня, ей даже установлен памятник, пусть и маленький, о ней знают за границей. Состав – куриное филе, скрученное в рулет и покрытое несколькими слоями панировочных сухарей. Индивидуальность – сливочное масло внутри, которое при разрезании льется на тарелку ручьем. Именно поэтому ее называют королевой котлет среди традиционных, всеми нами любимых.

Как родилась котлета по-киевски и почему хиту советских ресторанов и скромных столовых удается держаться на плаву теперь? Ответы есть, как, впрочем, и факт: приготовить котлету по-киевски возможно дома, и без особых усилий. Рецепт подскажем ниже.

Рожденная в Петербурге, доведенная до совершенства в Киеве


И да, котлета по-киевски имеет французские корни. Дело в том, что в дореволюционные времена было престижным выписывать из Франции поваров. Один из них – Николя Апперт – привез в Петербург рецепт "котлет де-воляй", то есть котлеты из птицы. Внутри их были специи и зелень в большом количестве, куриный желток или просто какой-либо соус. Или вообще ничего – было просто рубленое в фарш мясо птицы.

Картини, від яких перехоплює подих
Забыться, чтобы возродиться

Именно через это пришлось пройти котлете по-киевски, чтобы спустя больше полувека очутиться в центре Крещатика – на столах ресторана, в тарелках украинской делегации, которая вернулась из Парижа. Праздновали подписание мирных договоров.

Котлета в папильотке


Это бумажное украшение стало главной отличительной особенностью котлеты по-киевски уже в 60-х годах. В мясо вставлялась куриная косточка, на нее надевалась папильотка. Для удобства – и для красоты, конечно. Со временем киевская котлета стала подаваться не только в дорогих ресторанах, но и в простых столовых. Пусть без папильоток, но с традиционным маслом внутри.

Рецепт традиционной котлеты по-киевски

 


Ингредиенты

Куриная грудка – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Зелень – 30 г
Панировочные сухари – 60 г
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Растительное масло – 400 мл
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления

Куриное филе разделить на большое и малое, большое распластать на две части, каждую хорошо отбить до тонкого состояния.
Сливочное масло размягчить, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и перемешать с маслом, добавить соль. Сформировать колбаску, завернуть и убрать в морозилку для застывания.
Яйца взбить.
Достать из морозилки масло, завернуть в мясо, чтобы масло было полностью спрятано.
Хорошо обвалять котлеты в муке, опустить во взбитые яйца, чтобы швы за счет яиц и муки хорошо склеились.
Обсыпать котлеты панировочными сухарями со всех сторон.
В большом количестве растительного масла жарить котлеты минуты 2-3 до золотистого цвета.
Отправить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы котлета приготовилась изнутри.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua