19.02 - 21:01

Продукты, которые полезнее есть приготовленными, а не сырыми


 

После термообработки их ценность для организма существенно возрастает.

Морковь. Овощ богат бета-каротином, но при потреблении в сыром виде этот ценный компонент до конца не переваривается. А вот после тепловой обработки организм усваивает его гораздо быстрее и эффективнее. К тому же в процессе термообработки в корнеплоде существенно возрастает количество антиоксидантов.

Шпинат. В нем содержатся вещества оксалаты, препятствующие нормальному усвоению железа. Если кушать продукт сырым, его полезные качества сводятся к минимуму – усваивается только 5% витаминов, микроэлементов. После приготовления содержание оксалатов в шпинате уменьшается. Только не переварите зелень – иначе она станет несъедобной.

Томаты. В овоще много антиоксидантов ликопинов, подавляющих развитие раковых клеток. Если перед употреблением подвергнуть помидоры термообработке, объем этих веществ значительно повысится. Но это не значит, что нужно всегда кушать только обработанные томаты – для максимальной пользы чередуйте свежие и приготовленные.

Спаржа. После теплового воздействия в продукте увеличивается биологическая доступность полезных микроэлементов. Кроме того, спаржа богата полифенолами, защищающими организм от вредных воздействий. Плюс во время готовки в спарже повышается концентрация лютеина и бета-каротина.

Грибы. Они содержат массу витаминов, важных микроэлементов, а если готовить грибочки с добавлением нерафинированного растительного масла, их питательная ценность повышается в разы. К тому же жаренные грибы помогают усваивать полезные вещества, содержащиеся в других продуктах.

Баклажаны. Вряд ли этот овощ кто-то употребляет в сыром виде, но готовить его тоже нужно правильно. Лучше всего подвергать паровой обработке, отваривать либо жарить на гриле.

Баклажаны, приготовленные на пару, способствуют выведению из организма вредного холестерина, стимулируют работу печени. В отварных овощах сохраняется много ценного антиоксиданта дельфинидина. Жаренные на гриле, они насыщают организм хлорогеновой кислотой, которая замедляет выброс сахара в кровь, помогает снизить давление.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как артериальное давление предсказывает судьбу сердечно-сосудистой системы

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которыми проявляется инсульт у детей

Специалисты призывают знать симптомы, которыми инсульт проявляется у детей, и быстро на них реагировать, поскольку от оперативности полученной медицинской помощи зависит дальнейшее состояние пострадавших.
Подробнее »»

Белый налет во рту ребенка: что это такое и чем опасно

Повышенная капризность, отсутствие аппетита, появление белого налета на языке. Эти и многие другие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии кандидоза ротовой полости.
Подробнее »»

В Антарктиде нашли призрачную частицу, пролетевшую 700 млн световых лет

Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, поглощающих окружающие их звезды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua