|
|||||||||
|
|
||||||||
16.02 - 12:49
Привычная пища, которая бывает ядом| Питание
![]() А вы знали, что при определенных условиях вишня, миндаль и даже картошка могут быть опасны для здоровья? Рыба фугу. Этот ядовитый сорт рыбы семейства иглобрюхих многие употребляют в пищу. Получится из нее вкусное или смертельно опасное блюдо – зависит от знаний и мастерства повара. Малейшая ошибка в очищении филе от токсинов чревата летальным исходом. Черная бузина. Продукт применяют как в фармации, так и в кулинарии. Из ягод бузины готовят варенье, повидло, кисели, их добавляют в выпечку, напитки. Важно помнить, что другие части растения очень ядовиты, так как содержат гликозид самбунигрин. Даже в мизерных количествах вещество серьезно вредит желудку. Поэтому прежде чем поедать ягоды, их нужно тщательно обработать. Касторовое масло. Используется как слабительное и в качестве пищевой добавки. Однако в составе семян клещевины, из которых его производят, есть рицин – мощнейший белковый токсин. Но в процессе создания касторки он полностью разлагается. Миндаль. Благодаря уникальному аромату и вкусовым качествам этот сорт орехов используют в многих блюдах. Но в необработанных семенах миндаля содержится гликозид амигдалина. Вещество высвобождает синильную кислоту, которая очень ядовита и опасна для человеческого организма. Фото: pixabay.com Вишня. В косточках вишни тоже есть синильная кислота. Правда, умереть от ягод в здравом уме вряд ли возможно: для смертельной дозы нужно скушать больше ста косточек. Если с мякотью проглотить пару косточек, ничего страшного не случится. Яблоки. Семена этого фрукта тоже могут накапливать синильную кислоту. Однако концентрация данного вещества в них в 1,5 раза меньше, чем в вишневых косточках. Потому, если не поглощать огрызки яблок с семечками, угрозы не будет. Ревень. Черешки листьев этого растения, произрастающего на огороде, многие хозяйки используют в пищу. Но стоит быть крайне осторожными: в листьях ревеня содержится щавелевая кислота. Известно немало случаев, когда по ошибке ими травились люди. Томаты. Плоды абсолютно безопасны для человеческого организма, а вот листья, стебли содержат токсичное вещество гликоалкалоид. Оно провоцирует сильные мигрени, расстройство желудка. Грибы. К грибам нужно относиться с большой осторожностью. Даже неядовитые сорта могут накапливать токсины из источников вблизи мест произрастания – к примеру, из заводских отходов. К тому же доказана токсичность некоторых грибов, ранее считавшихся безопасными, – например зеленушек. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організмуАвокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewähltZecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybieranaKleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всегоКлещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis |
|||||||||
|