|
|||||||||
|
|
||||||||
16.02 - 12:49
Привычная пища, которая бывает ядом| Питание
![]() А вы знали, что при определенных условиях вишня, миндаль и даже картошка могут быть опасны для здоровья? Рыба фугу. Этот ядовитый сорт рыбы семейства иглобрюхих многие употребляют в пищу. Получится из нее вкусное или смертельно опасное блюдо – зависит от знаний и мастерства повара. Малейшая ошибка в очищении филе от токсинов чревата летальным исходом. Черная бузина. Продукт применяют как в фармации, так и в кулинарии. Из ягод бузины готовят варенье, повидло, кисели, их добавляют в выпечку, напитки. Важно помнить, что другие части растения очень ядовиты, так как содержат гликозид самбунигрин. Даже в мизерных количествах вещество серьезно вредит желудку. Поэтому прежде чем поедать ягоды, их нужно тщательно обработать. Касторовое масло. Используется как слабительное и в качестве пищевой добавки. Однако в составе семян клещевины, из которых его производят, есть рицин – мощнейший белковый токсин. Но в процессе создания касторки он полностью разлагается. Миндаль. Благодаря уникальному аромату и вкусовым качествам этот сорт орехов используют в многих блюдах. Но в необработанных семенах миндаля содержится гликозид амигдалина. Вещество высвобождает синильную кислоту, которая очень ядовита и опасна для человеческого организма. Фото: pixabay.com Вишня. В косточках вишни тоже есть синильная кислота. Правда, умереть от ягод в здравом уме вряд ли возможно: для смертельной дозы нужно скушать больше ста косточек. Если с мякотью проглотить пару косточек, ничего страшного не случится. Яблоки. Семена этого фрукта тоже могут накапливать синильную кислоту. Однако концентрация данного вещества в них в 1,5 раза меньше, чем в вишневых косточках. Потому, если не поглощать огрызки яблок с семечками, угрозы не будет. Ревень. Черешки листьев этого растения, произрастающего на огороде, многие хозяйки используют в пищу. Но стоит быть крайне осторожными: в листьях ревеня содержится щавелевая кислота. Известно немало случаев, когда по ошибке ими травились люди. Томаты. Плоды абсолютно безопасны для человеческого организма, а вот листья, стебли содержат токсичное вещество гликоалкалоид. Оно провоцирует сильные мигрени, расстройство желудка. Грибы. К грибам нужно относиться с большой осторожностью. Даже неядовитые сорта могут накапливать токсины из источников вблизи мест произрастания – к примеру, из заводских отходов. К тому же доказана токсичность некоторых грибов, ранее считавшихся безопасными, – например зеленушек. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Необычные полезные свойства квашеной капусты, о которых стоит узнатьКвашеная капуста является не только популярным ингредиентом во многих блюдах, но и настоящим источником полезных свойств для организма Unusual beneficial properties of sauerkraut that are worth knowing aboutSauerkraut is not only a popular ingredient in many dishes, but also a real source of beneficial properties for the body Ungewöhnliche wohltuende Eigenschaften von Sauerkraut, die es wert sind, kennengelernt zu werdenSauerkraut ist nicht nur eine beliebte Zutat in vielen Gerichten, sondern auch eine wahre Quelle wohltuender Eigenschaften für den Körper Niezwykłe właściwości kiszonej kapusty, o których warto wiedziećKiszona kapusta to nie tylko popularny składnik wielu potraw, ale i prawdziwe źródło dobroczynnych właściwości dla organizmu Незвичайні корисні властивості квашеної капусти, про які варто дізнатисяКвашена капуста є не лише популярним інгредієнтом у багатьох стравах, але й справжнім джерелом корисних властивостей для організму |
|||||||||
|