16.02 - 12:49

Привычная пища, которая бывает ядом


 

А вы знали, что при определенных условиях вишня, миндаль и даже картошка могут быть опасны для здоровья?

Картофель. Любимый многими корнеплод первое время выращивали как декоративное растение. Пытались есть картофельные побеги, листья, в которых содержится опасный яд соланин. При его попадании в организм возникают тошнота, диарея, человек теряет ориентацию в пространстве, сознание. В тяжелых случаях можно впасть в кому.

Рыба фугу. Этот ядовитый сорт рыбы семейства иглобрюхих многие употребляют в пищу. Получится из нее вкусное или смертельно опасное блюдо – зависит от знаний и мастерства повара. Малейшая ошибка в очищении филе от токсинов чревата летальным исходом.

Черная бузина. Продукт применяют как в фармации, так и в кулинарии. Из ягод бузины готовят варенье, повидло, кисели, их добавляют в выпечку, напитки. Важно помнить, что другие части растения очень ядовиты, так как содержат гликозид самбунигрин. Даже в мизерных количествах вещество серьезно вредит желудку. Поэтому прежде чем поедать ягоды, их нужно тщательно обработать.

Касторовое масло. Используется как слабительное и в качестве пищевой добавки. Однако в составе семян клещевины, из которых его производят, есть рицин – мощнейший белковый токсин. Но в процессе создания касторки он полностью разлагается.

Миндаль. Благодаря уникальному аромату и вкусовым качествам этот сорт орехов используют в многих блюдах. Но в необработанных семенах миндаля содержится гликозид амигдалина. Вещество высвобождает синильную кислоту, которая очень ядовита и опасна для человеческого организма.

Фото: pixabay.com

Вишня. В косточках вишни тоже есть синильная кислота. Правда, умереть от ягод в здравом уме вряд ли возможно: для смертельной дозы нужно скушать больше ста косточек. Если с мякотью проглотить пару косточек, ничего страшного не случится.

Яблоки. Семена этого фрукта тоже могут накапливать синильную кислоту. Однако концентрация данного вещества в них в 1,5 раза меньше, чем в вишневых косточках. Потому, если не поглощать огрызки яблок с семечками, угрозы не будет.

Ревень. Черешки листьев этого растения, произрастающего на огороде, многие хозяйки используют в пищу. Но стоит быть крайне осторожными: в листьях ревеня содержится щавелевая кислота. Известно немало случаев, когда по ошибке ими травились люди.

Томаты. Плоды абсолютно безопасны для человеческого организма, а вот листья, стебли содержат токсичное вещество гликоалкалоид. Оно провоцирует сильные мигрени, расстройство желудка.

Грибы. К грибам нужно относиться с большой осторожностью. Даже неядовитые сорта могут накапливать токсины из источников вблизи мест произрастания – к примеру, из заводских отходов. К тому же доказана токсичность некоторых грибов, ранее считавшихся безопасными, – например зеленушек.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как артериальное давление предсказывает судьбу сердечно-сосудистой системы

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которыми проявляется инсульт у детей

Специалисты призывают знать симптомы, которыми инсульт проявляется у детей, и быстро на них реагировать, поскольку от оперативности полученной медицинской помощи зависит дальнейшее состояние пострадавших.
Подробнее »»

Белый налет во рту ребенка: что это такое и чем опасно

Повышенная капризность, отсутствие аппетита, появление белого налета на языке. Эти и многие другие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии кандидоза ротовой полости.
Подробнее »»

В Антарктиде нашли призрачную частицу, пролетевшую 700 млн световых лет

Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, поглощающих окружающие их звезды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua