|
|||||||||
|
|
||||||||
13.02 - 19:36
Блюда для хорошего зрения| Питание
Были времена, когда людей носящих очки дразнили очкариками. Довольно обидное прозвище. Когда я пошла в школу, так дразниться уже перестали, так как каждый год в классе всё больше девчонок и мальчишек надевали очки. Помню, как я радовалась, когда появились линзы. Сейчас никого ни очками, ни линзами не удивишь. Но всё-таки очень хочется, чтобы зрение было хорошим или хотя бы не ухудшалось. Врачи говорят, что каждый из нас может поддержать здоровье своих глаз, употребляя в пищу полезные для глаз продукты. Например, жирные сорта рыбы типа сельди, скумбрии, полезны и нежирные треска, пикша, хек и даже минтай. Рыбий жир теперь можно принимать и в капсулах, но всё-таки хорошо приготовленная рыба вкуснее. Не стоит забывать о печени и икре трески, морепродуктах, типа кальмаров, креветок. Полезна фасоль любого цвета, гречка, пшено, настоящее сливочное масло, творог, яйца. Обязательно должны присутствовать в рационе овощи, самые простые – картофель, свекла, морковь, красный болгарский перец, тыква, фрукты любые, но особенно яблоки, киви, цитрусовые и любые сухофрукты, ягоды шиповника, рябины, облепихи и все другие ягоды. К сожалению, с возрастом снижаются обменные процессы во всём организме, в том числе и в сетчатке глаз. Лучше всего тормозят этот процесс овощи и фрукты содержащие каротиноиды. Содержатся эти полезные вещества в листьях салата, зелёном горошке, брокколи, помидорах, фиолетовой сливе, винограде, чернике, в моркови, апельсинах, мандаринах, лимонах и других растительных дарах природы. Окулисты говорят, что для здоровья глаз и профилактики возрастных изменений мы должны съедать в день не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета. И тогда окружающий мир до глубокой старости будет радовать разнообразием красок и чётким виденьем предметов, как вблизи, так и вдали. Некоторые рецепты. Суп молочный с картофельными клёцками Вам потребуется: - 600 г картофеля; Способ приготовления: Картофель очистить, сварить до готовности, пропустить через мясорубку. Распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить картофель, размешать, прогреть, снять с огня, помешивая, в несколько приёмов всыпать муку, продолжая мешать, вбить яйца, посолить, ещё раз перемешать. Сформовать из полученной массы клёцки в виде шариков. Отварить их в течение 8-10 минут в кипящей подсоленной воде, переложить в кипящее молоко, посолить по вкусу. При подаче к столу добавить в тарелки кусочки сливочного масла.
Суп из тыквы и картофеля Вам потребуется: - 400 г. картофеля; Способ приготовления: Тыкву и картофель почистить, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности. Превратить в пюре при помощи блендера. Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью сельдерея. Салат из тунца с рисом Вам потребуется: - 1/2 стакана риса; Способ приготовления: Рис промыть, залить стаканом воды, довести до кипения, помешать, убавить огонь и варить на медленном огне до рассыпчатого состояния, не давая развариваться. Откинуть на сито. Из банки с тунцом слить жидкость и нарезать рыбу маленькими кусочками. Помидор мелко нарезать. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом и на полчаса поставить в холодильник. Треска тушёная с овощами Вам потребуется: - 800 г филе трески; Способ приготовления: Филе промыть, обсушить. Лук, морковь, помидоры нарезать средними кусочками, чеснок и петрушку нарезать мелко. Перец разрезать пополам, удалить семена. Форму для запекания смазать маслом. Выложить овощи, посолить, влить белое вино. Сверху положить рыбу, посыпать петрушкой, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности на среднем огне.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist |
|||||||||
|