13.02 - 19:36

Блюда для хорошего зрения


 

Были времена, когда людей носящих очки дразнили очкариками. Довольно обидное прозвище. Когда я пошла в школу, так дразниться уже перестали, так как каждый год в классе всё больше девчонок и мальчишек надевали очки. Помню, как я радовалась, когда появились линзы. Сейчас никого ни очками, ни линзами не удивишь.

Но всё-таки очень хочется, чтобы зрение было хорошим или хотя бы не ухудшалось.

Врачи говорят, что каждый из нас может поддержать здоровье своих глаз, употребляя в пищу полезные для глаз продукты. Например, жирные сорта рыбы типа сельди, скумбрии, полезны и нежирные треска, пикша, хек и даже минтай. Рыбий жир теперь можно принимать и в капсулах, но всё-таки хорошо приготовленная рыба вкуснее.

Не стоит забывать о печени и икре трески, морепродуктах, типа кальмаров, креветок.

Полезна фасоль любого цвета, гречка, пшено, настоящее сливочное масло, творог, яйца.

Обязательно должны присутствовать в рационе овощи, самые простые – картофель, свекла, морковь, красный болгарский перец, тыква, фрукты любые, но особенно яблоки, киви, цитрусовые и любые сухофрукты, ягоды шиповника, рябины, облепихи и все другие ягоды.

К сожалению, с возрастом снижаются обменные процессы во всём организме, в том числе и в сетчатке глаз.

Лучше всего тормозят этот процесс овощи и фрукты содержащие каротиноиды.

Содержатся эти полезные вещества в листьях салата, зелёном горошке, брокколи, помидорах, фиолетовой сливе, винограде, чернике, в моркови, апельсинах, мандаринах, лимонах и других растительных дарах природы.

Окулисты говорят, что для здоровья глаз и профилактики возрастных изменений мы должны съедать в день не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета. И тогда окружающий мир до глубокой старости будет радовать разнообразием красок и чётким виденьем предметов, как вблизи, так и вдали.

Некоторые рецепты.

Суп молочный с картофельными клёцками

Вам потребуется:

- 600 г картофеля;
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 1,5-2 литра молока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить до готовности, пропустить через мясорубку. Распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить картофель, размешать, прогреть, снять с огня, помешивая, в несколько приёмов всыпать муку, продолжая мешать, вбить яйца, посолить, ещё раз перемешать.

Сформовать из полученной массы клёцки в виде шариков. Отварить их в течение 8-10 минут в кипящей подсоленной воде, переложить в кипящее молоко, посолить по вкусу. При подаче к столу добавить в тарелки кусочки сливочного масла.


© foodandmore/Rusmediabank.ru

Суп из тыквы и картофеля

Вам потребуется:

- 400 г. картофеля;
- 400 г. тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан куриного бульона;
- растительное масло;
- 15 г зелени сельдерея (можно заменить любистком);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и картофель почистить, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности. Превратить в пюре при помощи блендера.

Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью сельдерея.

Салат из тунца с рисом

Вам потребуется:

- 1/2 стакана риса;
- 1 яйцо;
- баночка консервированного тунца;
- 1 помидор;
- половинка луковицы;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло или майонез для заправки;
- лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, залить стаканом воды, довести до кипения, помешать, убавить огонь и варить на медленном огне до рассыпчатого состояния, не давая развариваться. Откинуть на сито.

Из банки с тунцом слить жидкость и нарезать рыбу маленькими кусочками.

Помидор мелко нарезать. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Яйцо сварить вкрутую и порубить.

Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом и на полчаса поставить в холодильник.

Треска тушёная с овощами

Вам потребуется:

- 800 г филе трески;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- маленький горький перец;
- сок 1 лимона;
- 1/3 стакана сухого белого вина;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить.

Лук, морковь, помидоры нарезать средними кусочками, чеснок и петрушку нарезать мелко. Перец разрезать пополам, удалить семена.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить овощи, посолить, влить белое вино. Сверху положить рыбу, посыпать петрушкой, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности на среднем огне.


Источник: https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Чай и его польза для организма: научные факты

Чай является одним из самых популярных напитков в мире, и уже тысячелетий он используется не только для утоления жажды, но и в традиционной медицине
Подробнее »»

Tea and its benefits for the body: scientific facts

Tea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine
Подробнее »»

Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche Fakten

Tee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet
Подробнее »»

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua