07.02 - 23:39

Что такое рак: причины, основные симптомы и лечение онкологии


 

Существует три группы факторов, которые провоцируют развитие онкологии

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Рак, или, как его еще называют, карцинома, – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток эпителиальной ткани различных органов человека – кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов. По темпам роста большинство злокачественных опухолей превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Онкохирург по эндокринной хирургии Назар Стельмах рассказал, что такое рак, откуда он берется и дал рекомендации.


"Сколько я консультирую людей, и каждый раз слышу один и тот же вопрос: почему я? Рак не выбирает людей. Ни по социальным группам, ни по полу, ни детей или взрослых. Он не появляется из-за каких-то сопутствующих заболеваний. Это зависит от генетики человека. Главное: рак – это не приговор. Онкология лечится на начальных стадиях.

Почему возникает болезнь? Доказано, что каждая клетка человека делится за всю жизнь максимум 52 раза, и жизнь одной клетки составляет 2 года. Это резерв организма. Но как мы его проживаем, так и организм истощается. Тем самым мы даем раковым клеткам генетический запуск, чтобы эта клетка мутировала. Тогда иммунная система должна отреагировать и ее уничтожить. Если этого не происходит – раковые клетки начинают размножаться. Они делают это бесконечно, уничтожая здоровые клетки.

Причины – генетика, окружающая среда, образ жизни. Рекомендации очень простые – обследоваться, проходить медкомиссии, прислушиваться к организму. Тем более, когда в семье есть те, кто болел онкологией. Ну и самоконтроль. Такие заболевания, как рак кожи, рак молочной железы – их можно увидеть, нащупать. Если есть падение аппетита, недомогание, потеря веса – это тоже может быть признаками онкологии", – говорит Назар Стельмах.

Причины рака
Врачи до сих пор не могут сформулировать четкую причину, откуда берется рак. Но есть несколько групп факторов, которые провоцируют развитие онкологии.

 

Лучше один раз попробовать, чем 100 раз пожалеть
Существует три группы факторов:

Физический – воздействие радиации и ультрафиолета, которые могут привести к раку кожи.
Биологический – раковые опухоли могут провоцировать некоторые группы вирусов, из-за которых происходит перерождение тканей.
Химический – различные канцерогенные вещества могут привести к изменению в структуре клеток тела и привести к их злокачественности.
Основные симптомы рака
На ранних стадиях рака человек может ничего подозрительного и не почувствовать, поэтому важно регулярно проходить консультации у различных врачей, проверяя свое здоровье.

В то же время если человек начинает чувствовать постоянную усталость и слабость, у него часто и долго болит голова, повышенная температура, он резко теряет вес и имеет проблемы с расстройствами, тогда важно незамедлительно идти на обследование.

Диагностика и лечение рака
Диагностировать рак может врач-онколог, который проводит необходимое исследование с помощью ультразвуковой диагностики, рентгенографии, компьютерной томографии, методом магнитно-резонансного исследования, фиброскопии, биопсии.

При этом доктор выбирает методы обследования и лечения исходя из ситуации каждого пациента и стадии развития опухоли.

Профилактика рака


Чтобы максимально себя обезопасить, медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, следить за весом, заниматься спортом, своевременно и регулярно проходить осмотры у врачей. Кроме того, важно следить за своим эмоциональным и психическим состоянием, ведь постоянные стрессы и волнения также могут привести к плохим последствиям.

https://lifestyle.segodnya.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы
Подробнее »»

Диетолог рассказала о пользе шашлыка

Как отмечает диетолог сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха, пикники с шашлыками — отличный способ помочь своему здоровью.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 1

Анализ функций симпатической нервной системы приводит нас к заключению, что ее задача — поддержание физиологического тонуса работающей клетки
Подробнее »»

Ученые из США смогли преобразовать паутину в музыку

Американские ученые использовали структуру паутины для ее преобразования в музыку, записывая движения и действия пауков по выплетаемой ими сети.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua