30.12 - 05:30

Пшено – дешевый и питательный аналог «модного» киноа


 

Это семена неприхотливого однолетника, и в этом тоже его схожесть с киноа.

Пшено, в отличие от пшеницы, не содержит глютен. Растение, из которого его получают, называют просо. Пшено встречается в желтом и красном цветах. Красноватые зернышки богаче фитонутриентами и, следовательно, полезнее.

Питательная ценность
Пшено можно встретить в хлопьях, а также в виде муки для выпечки. Самым знаменитым блюдом, известным каждому с детства, является рассыпчатая пшенка с маслом .

Высокая урожайность делает пшено дешевым, а вот питательная ценность этого псевдозлака очень высока. Налегать на просо полезно и людям, и пернатым, и животным.
Пшено имеет низкий гликемический индекс, в нем мало жиров, но много ценной клетчатки.
Просо богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Даже при переработке оно не теряет свою полезную оболочку.
Просо помогает нормализовать уровень глюкозы, давление, снижает холестерин. Это заслуга клетчатки в составе крупы.

Секреты приготовления
Покупное пшено может быстро окисляться и приобретать горький вкус. Покупайте его малыми порциями и храните в плотных банках в темном шкафчике. Перед готовкой тщательно перебирайте крупу и мойте ее под струей воды. В конце промойте горячей струей: это растворит жировую пленку на зернышках.

Чтобы избавиться от горечи, варите пшено в воде до полуготовности. После слейте воду, залейте крупу молоком и варите до конца. Теперь можно добавить в кашу сахар и масло.

В больших количествах просо противопоказано людям с проблемной щитовидкой, особенно рискуют потребляющие мало йода. Пшено не рекомендуют есть и при пониженной кислотности желудочного сока. Но риск связан только с моно-диетами, когда человек днями ест одно пшено. Тарелка пшенной каши никому не навредит.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

So holen Sie das Beste aus Avocadokernen heraus: Eine vollständige Anleitung

Avocados sind für ihre wohltuenden Eigenschaften bekannt, insbesondere aufgrund ihres hohen Gehalts an gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen
Подробнее »»

Jak najlepiej wykorzystać pestki awokado: kompletny przewodnik

Awokado znane jest ze swoich dobroczynnych właściwości, szczególnie ze względu na wysoką zawartość zdrowych tłuszczów, witamin i minerałów
Подробнее »»

Як отримати максимум користі з кісточками авокадо: повний посібник

Авокадо відоме своїми корисними властивостями, особливо завдяки високому вмісту здорових жирів, вітамінів і мінералів
Подробнее »»

Brudne marchewki mogą być zdrowsze niż czyste: nowe odkrycia w dziedzinie żywienia

Badanie przeprowadzone przez ekspertów ds. żywności wykazało, że marchewki, które nie zostały obrane i umyte, mogą zawierać więcej dobroczynnych składników niż ich przetworzone odpowiedniki
Подробнее »»

Schmutzige Karotten können gesünder sein als saubere: neue Erkenntnisse in der Ernährung

Eine von Lebensmittelexperten durchgeführte Studie hat gezeigt, dass ungeschälte und gewaschene Karotten mehr nützliche Elemente enthalten können als ihre verarbeiteten Gegenstücke
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua