11.11 - 10:29

Плов: секреты приготовления в разных национальных кухнях


 

Плов — легендарное блюдо стран Востока. Его основой является рассыпчатый рис. Эта рассыпчатость достигается особым способом приготовления и добавлением животного или растительного масла, которое не дает крупинкам слипаться.

Плов является основным кушаньем в национальных кухнях Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Ирана. Самые главные события в жизни этих народов всегда сопровождаются этим блюдом. В обычной жизни плов стряпают женщины, а для больших праздников его делают мужчины (или для этого приглашают поваров, специализирующихся на его приготовлении). Плов является объектом нематериального культурного наследия, несколько лет назад ЮНЕСКО внесла его в список таких объектов.

Немного истории
Название этого блюда можно встретить в древней литературе на санскрите, хинди, древнеперсидском языке и т. д. Упоминание о нем имеется и в знаменитой средневековом произведении «Тысяча и одна ночь». Известный врач Авиценна даже считал его целебным средством.

В 18 веке французские повара пытались создать плов по описаниям придворных дипломатов, вернувшихся из Стамбула и восторженно рассказывающих об этом кушанье. Но, как повара ни старалась, у них получилась рисовая каша с мясом…
Французские кулинары научились готовить настоящий плов только в 19 веке. Его рецепт привезли создатели Суэцкого канала, которые во время строительства жили лет в Египте и освоили тонкости приготовления этого блюда.

Тонкости приготовления риса
Есть два варианта варки риса. Первый из них — среднеазиатский. Для этого рис варят в таком количестве жидкости, которое он может полностью впитать. Затем нагревание прекращают и оставляют рис упревать.

Второй способ — арабский. В этом случае рис готовят в большом количестве жидкости, но он не должен свариться полностью, нужно, чтобы он оставался немного упругим. После этого его процеживают через сито и затем прогревают на пару, для упревания. Рис должен стать мягким и немного подсохнуть.

Для упревания дно казана сначала щедро смазывают топленым маслом и кладут на него подложку. Ею служит тонко раскатанное тесто (вместо него можно использовать лаваш, тонкие пластинки картофеля или тыквы). Поверх насыпают отцеженный рис и помещают казан на слабый огонь. Обычно для упревания хватает 30-40 минут. Самый вкусный плов получается из риса, имеющего особый аромат: басмати, жасмин и т. д.

Виды плова в разных странах
Узбекский

В каждой области Узбекистана кушанье готовят по-своему. В основном, все продукты, предназначенные для плова, принято готовить в одном казане, а не по отдельности. Вместо риса порой используют булгур, нут, маш, пшеницу, а иногда и сушеную лапшу.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Сначала курдючный жир или растительное масло перекаливают. Затем на нем обжаривают лук и мясо (почти всегда используют баранину), после чего закладывают рис. Щедро добавляют специи: острый стручковый перец, разные виды молотого перца, чеснок, зиру, барбарис и т. д.

Готовый плов из казана кладут на большое блюдо. Кушанье дополняют салатом из помидоров и лука, а также виноградным соусом и маринованным луком. В конце трапезы обязательно подается чай.

Таджикский и туркменский

У этих народов плов тоже имеет свои особенности. Таджики в качестве дополнительных продуктов часто используют айву и горох нут. Вместо риса порой применяют мелкую лапшу. В кушанье кладут много чеснока. В качестве дополнения подают острый салат, приготовленный из горного ревеня.

Туркмены в качестве мяса часто используют дичь (например, фазанов). Также у них готовят плов из рыбы. В этом случае ее готовят отдельно и лишь потом соединяют с рисом и овощами. Туда же добавляют процеженный бульон, полученный во время варки рыбы. Морковь таджики нередко заменяют урюком (сушеными абрикосами). К плову подают пикантный соус из кислых слив, типа ткемали.

Азербайджан

Здесь рис заправляют жидким топленым маслом и настоем шафрана, который подкрашивает плов в красивый золотистый цвет. Также принято подкрашивать рис куркумой. В плов кладут курагу, сливы, ядра абрикосовых косточек. Также его сдабривают пряной зеленью: это может быть кинза, базилик, кресс-салат, эстрагон, мята и т. д. Особенностью азербайджанского плова является то, что в него обязательно добавляют «казмаг» — тоненькую лепешку типа лаваша.

Отдельно к плову подают гарнир. Его сервируют отдельно, не смешивая с пловом. Гарнир состоит их овощей, фруктов, яиц. Вместо гарнира иногда используют подливку. Запивают плов кисловатым шербетом. Особенность азербайджанского плова состоит еще и в том, что в отличие от традиций других национальных кухонь, его подают не горячим, а тепловатым.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22577

Ключевые слова:
Читайте также:

Rote Maniküre: ein ewiger Trend, der immer in Mode ist

In der Welt der Mode und Schönheit können sich die Trends mit jeder Saison ändern, aber unter all diesen Veränderungen gibt es Dinge, die ewige Klassiker bleiben
Подробнее »»

Red manicure: an eternal trend that is always in fashion

In the world of fashion and beauty, trends can change with each season, but among all these changes, there are things that remain eternal classics
Подробнее »»

Красный маникюр: вечный тренд, всегда в моде

В мире моды и красоты тренды могут меняться с каждым сезоном, но среди всех этих изменений существуют вещи, которые остаются вечными классиками
Подробнее »»

Червоний манікюр: вічний тренд, який завжди в моді

У світі моди та краси тренди можуть змінюватися з кожним сезоном, але серед усіх цих змін, існують речі, які залишаються вічними класиками
Подробнее »»

Продуктов, способствующих быстрому росту волос благодаря цинку

Поддержание здоровья волос – это задача, которая интересует многих
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua