21.10 - 06:10

Борщ станет нематериальным культурным наследием. Что это значит?


 

Следующий этап продвижения наваристой гордости украинской кухни – ЮНЕСКО

Украинский борщ и культура его приготовления войдут в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Об этом сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.

"Рад, что аутентичный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций", – говорится в сообщении.


В сообщении также указано, что это важный шаг в подготовке к презентации борща в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Вместе с борщом в Национальный перечень войдут технология создания клембовской рубашки с "цветком", пасхальное застолье "Водить властелина" (с. Роскошевка Винницкой области), карпатское лижныкарство и другие.


Впервые собирать шедевры культурного наследия стран мира ЮНЕСКО начала в 2001 году. В этом списке уже присутствуют неаполитанская пицца, бельгийское пиво, армянский лаваш, корейская капуста кимчи, узбекский плов. Чтобы попасть в список ЮНЕСКО, странам нужно предоставить материалы, фильмы, исторические исследования, которые докажут – блюдо на протяжении многих лет является частью культуры и наследия.

В 2018 году Минкультуры Украины поддержало инициативу Ассоциации поставщиков торговых сетей о внесении борща в список нематериального культурного наследия Украины. Борщ туда так и не попал. В этом году инициатором выступила организация "Институт культуры Украины" и ее глава – кулинар Евгений Клопотенко. По состоянию на 1 апреля 2020 года в Национальный перечень включены 18 элементов.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриття

Група крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua