06.10 - 13:06

Гриб с неприятным названием: вкусный, лечебный, антиалкогольный


 

Гриб-навозник живет мало, но пользу может принести огромную.

До поздней осени в садах и огородах, на выгонах выскакивают группки хрупких грибочков на тонких ножках. Многие считают их вредными поганками, и ошибаются. Это вполне съедобный грибочек в молодом возрасте, пока пластинки снизу шляпки не почернели.

Гриб проходит все стадии развития происходят буквально в течение одних суток. Он появляется в виде яйцевидного удлиненного кокона, раскрывается в форме колокольчика, затем стремительно разворачивается, чернеет и отмирает. На одной полянке одновременно присутствуют грибы во всех этапах своего развития.

Есть несколько видов: навозник серый, навозник белый, или лохматый, навозник пальчатый и хрупкий. Последние два в пищу не пригодны, но обладают антибиотическими свойствами.

Название у гриба неаппетитное, но по вкусу в жареном виде не уступает шампиньону. Молодые грибочки вкусны и в засолке. Навозник быстро подвергается автолизу, и этот процесс происходит даже в морозильной камере. Высушить гриб тоже очень сложно, чтобы он не почернел и не разложился.

Навозник серый – враг алкоголя
Фото: pixabay.com

В давние времена хозяйки кормили своих мужей этими грибочками. После такого обеда были уверены: мужчины не запьют, будут усердно работать.

В наше время из навозника серого делают коммерческий препарат для выработки отвращения к алкоголю. Если употребление жареных или вареных навозников совместить с приемом алкоголя, то охота выпить водочки пропадет минимум на пару недель. Такой же эффект вызывает прием спиртного за 48 часов до и 72 часа после вкушения грибного деликатеса.

Навозник при взаимодействии с алкоголем вызывает повышение давления, учащение сердцебиения, тошноту и рвоту. Лицо обретает багрово-синюшный цвет, а мочки ушей и кончик носа бледнеют.

Чтобы полакомиться необычным грибом, его нужно собрать и приготовить очень быстро. Уже через пару часов молоденькие навозники с белой мякотью могут стать черными и непригодными в пищу.

Грибочки моют, слегка очищают чешуйки, нарезают пластинками и отваривают в течение 15 минут. Затем отправляют на сковородку и выпаривают выделяющуюся жидкость при постоянном помешивании. Жарят до золотистой корочки, посолив по вкусу.

В вареном виде гриб добавляют в суп-пюре, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Навозник белый менее «агрессивен» по отношению к алкоголю, но совмещать все же не рекомендуется. Кстати, навозник серый тоже можно жарить, тушить, мариновать и солить тем, кто ведет трезвый образ жизни.

С древних времен из шляпок навозников готовили ценные чернила. Их использовали для подписания государственных документов, векселей.

Для приготовления чернил шляпки грибов подвергали автолизу: превращали в черную жидкость со специфическим запахом. Для загущения в чернила добавляли камедь, а для запаха – гвоздичное масло.

Необычная чернильная жидкость содержала огромное количество спор навозника. Под микроскопом подпись давала такой же неповторимый рисунок, как отпечаток пальца. Расположение спор срисовывали и получали единственный в своем роде паспорт документа. Подделать его не было возможности.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie regelmäßige sportliche Aktivitäten zur psychischen Gesundheit beitragen

Sportliche Aktivitäten wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus, ihre Wirkung auf die psychische Verfassung ist jedoch nicht weniger wichtig
Подробнее »»

Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытия

Группа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека
Подробнее »»

Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Die Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann
Подробнее »»

Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukowe

Grupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka
Подробнее »»

The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveries

Blood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua