|
|||||||||
|
|
||||||||
06.10 - 13:06
Гриб с неприятным названием: вкусный, лечебный, антиалкогольный| Питание
Гриб-навозник живет мало, но пользу может принести огромную. До поздней осени в садах и огородах, на выгонах выскакивают группки хрупких грибочков на тонких ножках. Многие считают их вредными поганками, и ошибаются. Это вполне съедобный грибочек в молодом возрасте, пока пластинки снизу шляпки не почернели. Гриб проходит все стадии развития происходят буквально в течение одних суток. Он появляется в виде яйцевидного удлиненного кокона, раскрывается в форме колокольчика, затем стремительно разворачивается, чернеет и отмирает. На одной полянке одновременно присутствуют грибы во всех этапах своего развития. Есть несколько видов: навозник серый, навозник белый, или лохматый, навозник пальчатый и хрупкий. Последние два в пищу не пригодны, но обладают антибиотическими свойствами. Название у гриба неаппетитное, но по вкусу в жареном виде не уступает шампиньону. Молодые грибочки вкусны и в засолке. Навозник быстро подвергается автолизу, и этот процесс происходит даже в морозильной камере. Высушить гриб тоже очень сложно, чтобы он не почернел и не разложился. Навозник серый – враг алкоголя В давние времена хозяйки кормили своих мужей этими грибочками. После такого обеда были уверены: мужчины не запьют, будут усердно работать. В наше время из навозника серого делают коммерческий препарат для выработки отвращения к алкоголю. Если употребление жареных или вареных навозников совместить с приемом алкоголя, то охота выпить водочки пропадет минимум на пару недель. Такой же эффект вызывает прием спиртного за 48 часов до и 72 часа после вкушения грибного деликатеса. Навозник при взаимодействии с алкоголем вызывает повышение давления, учащение сердцебиения, тошноту и рвоту. Лицо обретает багрово-синюшный цвет, а мочки ушей и кончик носа бледнеют. Чтобы полакомиться необычным грибом, его нужно собрать и приготовить очень быстро. Уже через пару часов молоденькие навозники с белой мякотью могут стать черными и непригодными в пищу. Грибочки моют, слегка очищают чешуйки, нарезают пластинками и отваривают в течение 15 минут. Затем отправляют на сковородку и выпаривают выделяющуюся жидкость при постоянном помешивании. Жарят до золотистой корочки, посолив по вкусу. В вареном виде гриб добавляют в суп-пюре, что придает ему изысканный вкус и аромат. Навозник белый менее «агрессивен» по отношению к алкоголю, но совмещать все же не рекомендуется. Кстати, навозник серый тоже можно жарить, тушить, мариновать и солить тем, кто ведет трезвый образ жизни. С древних времен из шляпок навозников готовили ценные чернила. Их использовали для подписания государственных документов, векселей. Для приготовления чернил шляпки грибов подвергали автолизу: превращали в черную жидкость со специфическим запахом. Для загущения в чернила добавляли камедь, а для запаха – гвоздичное масло. Необычная чернильная жидкость содержала огромное количество спор навозника. Под микроскопом подпись давала такой же неповторимый рисунок, как отпечаток пальца. Расположение спор срисовывали и получали единственный в своем роде паспорт документа. Подделать его не было возможности. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich istViele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist |
|||||||||
|