|
|||||||||
|
|
||||||||
28.09 - 13:30
Врачи назвали пищу, которая вызывает болезни желудка и боли в кишечнике| Питание
Все уже знают, что от кишечника зависят многие функции нашего организма, от пищеварения до иммунного ответа на инфекции и болезни, а потому нам надо заботиться о его оптимальном здоровье, употребляя продукты, улучшающие состояние микробиоты, например, клетчатку и пробиотики. Но при этом есть продукты, которые мы любим, но которые оказывают сильное негативное влияние на здоровье кишечника. Врачи сгруппировали эти продукты в 4 основные категории: переизбыток животного белка, короткоцепочечные углеводы, продукты, содержащие антибиотики, жареные продукты. Об этом сообщают врачи, передают СМИ. Потенциальные риски и последствия употребления Животный белок Продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) – это источник белка, который просто необходим для клеточных и метаболических процессов, в них содержатся много питательных веществ, в том числе и холин, необходимый для здоровья мозга. Но большое употребление животного белка может привести к вредному изменению в микробиоте кишечника. Еще в 2017 году было доказано, что переизбыток животного белка в рационе человека ведет к сильному снижению общего количества полезных бактерий в кишечнике, делая его более восприимчивым к хроническому воспалению и окислительному стрессу. Однако рацион с высоким содержанием клетчатки и растительных белков ведет к росту хороших кишечных бактерий и снижению риска воспаления в кишечнике. Продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов Эти углеводы (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) известны тем, что способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, в том числе вздутию живота, газам, расстройству желудка и болям в животе. Короткоцепочечные углеводы содержатся не только в обработанных продуктах, таких как соки, джемы, продукты, богатые кукурузным сиропом и искусственным сахаром, но и в полезных бобовых, молоке и йогурте, инжире. Но при этом не следует сразу же отказываться от всех продуктов, содержащих короткоцепочечные углеводы, если у вас хронические проблемы с кишечником, стоит все же проконсультироваться с врачом, чтобы определить конкретные продукты, которые могли повлиять на ухудшение здоровья. Продукты, содержащие антибиотики Антибиотики добавляют в корм животных, чтобы снизить риски заражения различными инфекциями, и, если производитель не выдерживает строго сроки карантина, то остаточные следы антибиотиков, увы, обнаруживаются в продукции животноводства, что и показывают периодические проверки. А чрезмерное употребление такой продукции способствует развитию устойчивости к антибиотикам, в кишечнике же антибиотике могут убивать не только вредные, но и полезные бактерии, вызывая дисбаланс кишечника и повышая риски проблем ЖКТ. Жареная еда В ней много насыщенных жиров и трансжиров, которые могут раздражать кишечник, вредя хорошим бактериям, стимулируя рост плохих, вызывая в итоге дисбаланс микробиоты. Чтобы поддерживать здоровье кишечника недостаточно просто есть больше продуктов, содержащих клетчатку и пробиотики, необходимо еще и сократить количество вредных для него продуктов. golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів Почему мыть яйца водой опасно для здоровьяМногие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи Why washing eggs with water is dangerous for healthMany people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking |
|||||||||
|