|
|||||||||
|
|
||||||||
28.09 - 13:30
Врачи назвали пищу, которая вызывает болезни желудка и боли в кишечнике| Питание
![]() Все уже знают, что от кишечника зависят многие функции нашего организма, от пищеварения до иммунного ответа на инфекции и болезни, а потому нам надо заботиться о его оптимальном здоровье, употребляя продукты, улучшающие состояние микробиоты, например, клетчатку и пробиотики. Но при этом есть продукты, которые мы любим, но которые оказывают сильное негативное влияние на здоровье кишечника. Врачи сгруппировали эти продукты в 4 основные категории: переизбыток животного белка, короткоцепочечные углеводы, продукты, содержащие антибиотики, жареные продукты. Об этом сообщают врачи, передают СМИ. Потенциальные риски и последствия употребления Животный белок Продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) – это источник белка, который просто необходим для клеточных и метаболических процессов, в них содержатся много питательных веществ, в том числе и холин, необходимый для здоровья мозга. Но большое употребление животного белка может привести к вредному изменению в микробиоте кишечника. Еще в 2017 году было доказано, что переизбыток животного белка в рационе человека ведет к сильному снижению общего количества полезных бактерий в кишечнике, делая его более восприимчивым к хроническому воспалению и окислительному стрессу. Однако рацион с высоким содержанием клетчатки и растительных белков ведет к росту хороших кишечных бактерий и снижению риска воспаления в кишечнике. Продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов Эти углеводы (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) известны тем, что способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, в том числе вздутию живота, газам, расстройству желудка и болям в животе. Короткоцепочечные углеводы содержатся не только в обработанных продуктах, таких как соки, джемы, продукты, богатые кукурузным сиропом и искусственным сахаром, но и в полезных бобовых, молоке и йогурте, инжире. Но при этом не следует сразу же отказываться от всех продуктов, содержащих короткоцепочечные углеводы, если у вас хронические проблемы с кишечником, стоит все же проконсультироваться с врачом, чтобы определить конкретные продукты, которые могли повлиять на ухудшение здоровья. Продукты, содержащие антибиотики Антибиотики добавляют в корм животных, чтобы снизить риски заражения различными инфекциями, и, если производитель не выдерживает строго сроки карантина, то остаточные следы антибиотиков, увы, обнаруживаются в продукции животноводства, что и показывают периодические проверки. А чрезмерное употребление такой продукции способствует развитию устойчивости к антибиотикам, в кишечнике же антибиотике могут убивать не только вредные, но и полезные бактерии, вызывая дисбаланс кишечника и повышая риски проблем ЖКТ. Жареная еда В ней много насыщенных жиров и трансжиров, которые могут раздражать кишечник, вредя хорошим бактериям, стимулируя рост плохих, вызывая в итоге дисбаланс микробиоты. Чтобы поддерживать здоровье кишечника недостаточно просто есть больше продуктов, содержащих клетчатку и пробиотики, необходимо еще и сократить количество вредных для него продуктов. golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Зеленый чай как эликсир долголетия: ежедневное употребление напитка снижает риск преждевременной смертиУпотребление зеленого чая ежедневно может значительно снизить риск преждевременной смерти — к такому выводу пришли ученые, проведя масштабное исследование Zielona herbata jako eliksir długowieczności: codzienne spożywanie napoju zmniejsza ryzyko przedwczesnej śmierciNaukowcy po przeprowadzeniu szeroko zakrojonego badania doszli do wniosku, że codzienne picie zielonej herbaty może znacznie zmniejszyć ryzyko przedwczesnej śmierci Grüner Tee als Elixier der Langlebigkeit: Der tägliche Konsum des Getränks verringert das Risiko eines vorzeitigen TodesDer tägliche Genuss von grünem Tee kann das Risiko eines vorzeitigen Todes deutlich senken, so das Fazit von Wissenschaftlern nach einer groß angelegten Studie Green tea as an elixir of longevity: daily consumption of the drink reduces the risk of premature deathDrinking green tea every day can significantly reduce the risk of premature death - this is the conclusion of scientists who conducted a large-scale study Зелений чай як еліксир довголіття: щоденне вживання напою знижує ризик передчасної смертіУживання зеленого чаю щодня може значно знизити ризик передчасної смерті — до такого висновку дійшли науковці, провівши масштабне дослідження |
|||||||||
|