|
|||||||||
|
|
||||||||
28.09 - 13:30
Врачи назвали пищу, которая вызывает болезни желудка и боли в кишечнике| Питание
Все уже знают, что от кишечника зависят многие функции нашего организма, от пищеварения до иммунного ответа на инфекции и болезни, а потому нам надо заботиться о его оптимальном здоровье, употребляя продукты, улучшающие состояние микробиоты, например, клетчатку и пробиотики. Но при этом есть продукты, которые мы любим, но которые оказывают сильное негативное влияние на здоровье кишечника. Врачи сгруппировали эти продукты в 4 основные категории: переизбыток животного белка, короткоцепочечные углеводы, продукты, содержащие антибиотики, жареные продукты. Об этом сообщают врачи, передают СМИ. Потенциальные риски и последствия употребления Животный белок Продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) – это источник белка, который просто необходим для клеточных и метаболических процессов, в них содержатся много питательных веществ, в том числе и холин, необходимый для здоровья мозга. Но большое употребление животного белка может привести к вредному изменению в микробиоте кишечника. Еще в 2017 году было доказано, что переизбыток животного белка в рационе человека ведет к сильному снижению общего количества полезных бактерий в кишечнике, делая его более восприимчивым к хроническому воспалению и окислительному стрессу. Однако рацион с высоким содержанием клетчатки и растительных белков ведет к росту хороших кишечных бактерий и снижению риска воспаления в кишечнике. Продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов Эти углеводы (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) известны тем, что способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, в том числе вздутию живота, газам, расстройству желудка и болям в животе. Короткоцепочечные углеводы содержатся не только в обработанных продуктах, таких как соки, джемы, продукты, богатые кукурузным сиропом и искусственным сахаром, но и в полезных бобовых, молоке и йогурте, инжире. Но при этом не следует сразу же отказываться от всех продуктов, содержащих короткоцепочечные углеводы, если у вас хронические проблемы с кишечником, стоит все же проконсультироваться с врачом, чтобы определить конкретные продукты, которые могли повлиять на ухудшение здоровья. Продукты, содержащие антибиотики Антибиотики добавляют в корм животных, чтобы снизить риски заражения различными инфекциями, и, если производитель не выдерживает строго сроки карантина, то остаточные следы антибиотиков, увы, обнаруживаются в продукции животноводства, что и показывают периодические проверки. А чрезмерное употребление такой продукции способствует развитию устойчивости к антибиотикам, в кишечнике же антибиотике могут убивать не только вредные, но и полезные бактерии, вызывая дисбаланс кишечника и повышая риски проблем ЖКТ. Жареная еда В ней много насыщенных жиров и трансжиров, которые могут раздражать кишечник, вредя хорошим бактериям, стимулируя рост плохих, вызывая в итоге дисбаланс микробиоты. Чтобы поддерживать здоровье кишечника недостаточно просто есть больше продуктов, содержащих клетчатку и пробиотики, необходимо еще и сократить количество вредных для него продуктов. golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|