|
|||||||||
|
|
||||||||
28.09 - 13:30
Врачи назвали пищу, которая вызывает болезни желудка и боли в кишечнике| Питание
![]() Все уже знают, что от кишечника зависят многие функции нашего организма, от пищеварения до иммунного ответа на инфекции и болезни, а потому нам надо заботиться о его оптимальном здоровье, употребляя продукты, улучшающие состояние микробиоты, например, клетчатку и пробиотики. Но при этом есть продукты, которые мы любим, но которые оказывают сильное негативное влияние на здоровье кишечника. Врачи сгруппировали эти продукты в 4 основные категории: переизбыток животного белка, короткоцепочечные углеводы, продукты, содержащие антибиотики, жареные продукты. Об этом сообщают врачи, передают СМИ. Потенциальные риски и последствия употребления Животный белок Продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) – это источник белка, который просто необходим для клеточных и метаболических процессов, в них содержатся много питательных веществ, в том числе и холин, необходимый для здоровья мозга. Но большое употребление животного белка может привести к вредному изменению в микробиоте кишечника. Еще в 2017 году было доказано, что переизбыток животного белка в рационе человека ведет к сильному снижению общего количества полезных бактерий в кишечнике, делая его более восприимчивым к хроническому воспалению и окислительному стрессу. Однако рацион с высоким содержанием клетчатки и растительных белков ведет к росту хороших кишечных бактерий и снижению риска воспаления в кишечнике. Продукты с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов Эти углеводы (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) известны тем, что способствуют возникновению заболеваний ЖКТ, в том числе вздутию живота, газам, расстройству желудка и болям в животе. Короткоцепочечные углеводы содержатся не только в обработанных продуктах, таких как соки, джемы, продукты, богатые кукурузным сиропом и искусственным сахаром, но и в полезных бобовых, молоке и йогурте, инжире. Но при этом не следует сразу же отказываться от всех продуктов, содержащих короткоцепочечные углеводы, если у вас хронические проблемы с кишечником, стоит все же проконсультироваться с врачом, чтобы определить конкретные продукты, которые могли повлиять на ухудшение здоровья. Продукты, содержащие антибиотики Антибиотики добавляют в корм животных, чтобы снизить риски заражения различными инфекциями, и, если производитель не выдерживает строго сроки карантина, то остаточные следы антибиотиков, увы, обнаруживаются в продукции животноводства, что и показывают периодические проверки. А чрезмерное употребление такой продукции способствует развитию устойчивости к антибиотикам, в кишечнике же антибиотике могут убивать не только вредные, но и полезные бактерии, вызывая дисбаланс кишечника и повышая риски проблем ЖКТ. Жареная еда В ней много насыщенных жиров и трансжиров, которые могут раздражать кишечник, вредя хорошим бактериям, стимулируя рост плохих, вызывая в итоге дисбаланс микробиоты. Чтобы поддерживать здоровье кишечника недостаточно просто есть больше продуктов, содержащих клетчатку и пробиотики, необходимо еще и сократить количество вредных для него продуктов. golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
How classical music affects the human psycheClassical music has a multifaceted effect on the human psyche, helping to improve emotional state and cognitive functions Как классическая музыка влияет на психику человекаКлассическая музыка оказывает многогранное влияние на психику человека, способствуя улучшению эмоционального состояния и когнитивных функций Почему важно обращаться к психологу при разводе?Развод — одно из самых стрессовых и эмоционально трудных событий в жизни Health Benefits of LemonLemon is a citrus fruit known for its bright flavor and rich content of vitamin C Користь лимона для здоров'яЛимон - це цитрусовий плід, відомий своїм яскравим смаком і багатим вмістом вітаміну C. Цей вітамін відіграє ключову роль у зміцненні імунної системи, підвищуючи опірність організму до різних захворювань |
|||||||||
|