|
|||||||||
|
|
||||||||
25.09 - 17:25
Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов| Питание
При этом эксперты считают, что соль не стоит называть “белой смертью”. Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. Поэтому ни в коем случае нельзя отказывать себе в потреблении соли. Другое дело, что в этом следует знать меру. В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). При этом медики Каролингского университета подсчитали, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно, превышая рекомендуемую норму в несколько раз. Самыми опасными продуктами, приводящими к переизбытку потребления соли, можно считать те же чипсы, в которых много натрия, но нет, например, селена. А мозг человека устроен так, что он будет сигнализировать о голоде до тех пор, пока не получит все необходимые для организма питательные вещества. Именно поэтому так сложно остановиться, поедая чипсы. При нехватке или, наоборот, обилии соли нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц. Так что совершенно неправильно называть соль “белой смертью”, считают специалисты. Без натрия организм не сможет нормально функционировать.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Связь группы крови человека и риска тромбообразования: новые научные открытияГруппа крови является одним из важнейших биологических факторов, определяющих не только совместимость для переливания крови, но и может оказывать влияние на здоровье человека Der Zusammenhang zwischen menschlicher Blutgruppe und Thromboserisiko: neue wissenschaftliche ErkenntnisseDie Blutgruppe ist einer der wichtigsten biologischen Faktoren, der nicht nur die Verträglichkeit für Bluttransfusionen bestimmt, sondern auch einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben kann Związek między grupą krwi człowieka a ryzykiem zakrzepicy: nowe odkrycia naukoweGrupa krwi to jeden z najważniejszych czynników biologicznych, który decyduje nie tylko o zgodności krwi z transfuzją, ale może mieć także wpływ na zdrowie człowieka The connection between a person's blood type and the risk of thrombosis: new scientific discoveriesBlood type is one of the most important biological factors that determines not only compatibility for blood transfusions, but can also have an impact on a person's health Зв'язок групи крові людини та ризику тромбоутворення: нові наукові відкриттяГрупа крові є одним із найважливіших біологічних факторів, який визначає не лише сумісність для переливання крові, але й може мати вплив на здоров'я людини |
|||||||||
|