08.09 - 14:24

Названы полезные и вредные крупы


 

Диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных и вредных крупах, продающихся в магазинах. Сейчас популярность круп заметно растет, однако специалист заметила, что «среди круп есть очень полезные, а есть и такие, от которых увеличиваются вес и вероятность заболевания сахарным диабетом», передает FaceNews.ua.

Мнение эксперта таково: в соотношении «цена-качество» лучшими вариантами являются овсянка (требующая варки) и гречка. Соломатина пояснила, что гречка содержит много белка (свыше 12 процентов) и отличается самым высоким уровнем железа среди круп. Кроме того, гречка дает организму витамин Р, важный для капилляров, а также антиоксидант кверцетин, способствубщий раковой профилактике.

Что касается овсянки, то в ней содержится много полезных для оздоровления кишечника и похудения пищевых волокон, а также витаминов группы В и магния, важного для хорошего состояния нервной системы. Кроме того, в овсянке много бета-глюканов, веществ, способных снижать уровень холестерина.

Ячменная крупа, считает специалист, — третья по степени полезности.

«В ячменной каше содержится 10 процентов клетчатки и до 66 процентов сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Ячменную кашу нужно включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета», — дала совет эксперт.

В свою очередь, манка и белый рис, по словам Елена Соломатиной, могут быть уместны в рационе лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих крупах очень мало витаминов и минеральных веществ, но очень много «быстрых» углеводов, из-за которых они резко повышают уровень сахара в крови.

facenews.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

6 проблем с кожей, которые исправляет массаж лица

Многие девушки в определенном возрасте начинают увлекаться уколами красоты: кто-то колет просто витамины, другие — ботокс или другие средства для омоложения.
Подробнее »»

Блюдо с историей: сливовый пирог по легендарному рецепту из The New York Times

Этот пирог с историей не оставит равнодушным никого
Подробнее »»

Чистота – залог здоровья. К чистоте кожи это тоже относится!

Хорошая, а главное очень правильная поговорка (тем более в наши дни) о чистоте, как залоге здоровья, запросто может быть перенесена на многие сферы жизни и жизнедеятельности
Подробнее »»

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua