10.07 - 08:03

5 легких летних крем-супов, которые можно приготовить за 20 минут


 

Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой. Их можно употреблять как в качестве самостоятельного перекуса, так и в виде полезных смузи, свежевыжатых соков или крем-супов. Последние, к слову, станут идеальным летним обедом, который зарядит энергией на целый день вперед и восполнит запасы необходимых витаминов и микроэлементов в организме.

Сегодня мы подготовили для тебя подборку самых вкусных и полезных крем-супов, которые можно приготовить буквально за 20 минут. А еще — расспросили о пользе каждого из них, и об идеальном летнем рационе в целом, главного врача клиники «Лад», гастроэнтеролога, диетолога Ларису Бойченко.

 

Летнее меню предназначено для того, чтобы разгрузить организм. Зимой мы едим достаточно калорийную и жирную пищу, чтобы противостоять низким температурам. Летом в этом необходимости нет — организм, наоборот, нуждается в охлаждении. Соответственно, пища должна быть не жирной и содержать в себе минимум калорий.

Идеальное летнее меню должно состоять в основном из овощей, фруктов и зелени, так как они очень хорошо разгружают организм после зимнего периода. Огромное количество фруктовых кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этих продуктах, запускают процессы очищения и омоложения. Яркие овощи, фрукты и зелень, богатые антиоксидантами и флаваноидами, борются с вредным воздействием свободных радикалов. Фруктово-овощной рацион также отлично сказывается на микрофлоре, которая питается клетчаткой и, как результат, укрепляет наш иммунитет. Также овощи и фрукты обладают желчегонным действием и обеспечивают полное обновление организма, потому что смена желчи — это смена загрязненной среды на новую. Летом не стоит забывать и о кашах, а также продуктах, богатых растительным белком: спарже, молодых бобовых, цветной капусте, брокколи, свекле, сельдерее. В целом, летний рацион должен состоять из четырех приемов пищи, каждый из которых на 75 процентов состоит из овощей, фруктов и зелени.

С помощью блендера Avance Collection HR3652/00 ты сможешь потреблять еще больше овощей и фруктов этим летом в формате самых вкусных смузи и супов.

 

Не забываем и о поддержании оптимального водного баланса в организме. Летом это как никогда актуально, поскольку без воды все обменные процессы замедляются, а нам их нужно ускорить. Наша клетка полна воды, вокруг клетки — все также в водной среде, наша кровь и лимфа — тоже вода. Для того, чтобы все это восстановить, очистить, омолодить, вывести токсины, пить летом нужно чуть больше, чем зимой (если зимой это 1,5 литра, то летом — 2 литра чистой воды). При этом не забываем, что не стоит пить на ночь и ночью — основную часть дневной нормы воды нужно выпивать в первой половине дня. Исключить из летнего рациона следует белок, сахар, продукты, соедржащие белую муку, крахмал, жиры (можно оставить только 2 ст. л. растительного масла, потому что овощи и фрукты усваиваются лучше в тандеме с ним).

Что касается крем-супов, они идеально подходят для лета. Они очень питательные и, как правило, богаты клетчаткой (поскольку состоят в основном из овощей). В них практически нет продуктов животного происхождения, кроме, возможно, сливок. Но такое минимальное количество животного жира и белка нам не навредит на фоне огромного количества овощей. Крем-супы хорошо усваиваются, легко перевариваются, они сытные, но малокалорийные.

Крем-суп из брокколи

 

Ингредиенты:

бульон овощной — 1 л
брокколи — 1 шт (примерно 1 кг)
лук — 1 шт
чеснок — 3-4 зубчика
сливки (25%) — 100 мл
соль, перец — по вкусу
Как готовить:

Лук и чеснок почисти, измельчи и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
Разбери брокколи на соцветия, порежь каждое напополам и также отправь в сковороду. Немного сбавь огонь и туши до состояния аль-денте.
Переложи обжаренные овощи в кастрюлю и залей бульоном. Посоли его и поперчи вкусу, и доведи до кипения.
Суп сними с огня и перемешай его с помощью блендера до однородной массы.
После этого получившийся крем-суп снова отправь на плиту, добавь к нему сливки, соль, перец. Вари на медленном огне несколько минут, тщательно помешивая.
Подавай готовый суп с гренками, овощными чипсами или хрустящим беконом (если любимому хочется, чтобы блюдо было сытнее).
Комментарий Ларисы Бойченко: Суп из брокколи на овощном бульоне содержит много кальция, а также витамины группы В, витамин E, витамин A и рекордное количество витамина C. Это все необходимо для извлечения энергии из продуктов и клеточного дыхания.

Морковный крем-суп с имбирем

 

Ингредиенты:

морковь – 4 шт
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
корень имбиря – 3-4 см
бульон овощной или вода – 200 мл
сливки – 150 мл
зелень
соль, перец – по вкусу
Как готовить:

Лук и чеснок очисти и измельчи.
Обжаривай лук на растительном масле до прозрачности, а затем добавь к нему измельченный чеснок.
Морковь очисти, нарежь небольшими кубиками и также отправь обжариваться до золотистого цвета.
Залей овощи бульоном или водой и вари примерно 5-7 минут.
Имбирь натри и добавь в суп.
Сними суп с огня и измельчи все с помощью блендера.
Добавь в суп сливки, соль, перец и снова взбей блендерой.
Укрась зеленью и подавай на стол.
Комментарий Ларисы Бойченко: Отличный вариант для легкого летнего обеда. Морковный крем-суп обладает антиоксидантным действием, препятствует старению, содержит фитонциды для поддержки иммунитета и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, защищая ее от повреждения.

Грибной крем-суп с сухариками

 

Ингредиенты:

овощной бульон – 500 мл
шампиньоны – 300-400 г
сливки – 100 мл
сливочное масло – 50 г
вино (белое сухое) – 50 мл
Как готовить:

Шампиньоны помой, очисти и разрежь каждый на две части.
Обжаривай на сливочном масле до золотистого цвета.
Готовые грибы измельчи с помощью блендера и перелей массу в кастрюлю.
Добавь в кастрюлю бульон, вино, сливки, соль и перец по вкусу. Вари суп-пюре на медленном огне, постоянно тщательно помешивая.
Готовый суп подавай с сухариками и с измельченной зеленью по вкусу.
Комментарий Ларисы Бойченко: Крем-суп с шампиньонами на овощном бульоне — очень сытное и при этом низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Богат белком и содержит витамин D, которого нам так не хватает в холодные месяцы.

Суп-пюре из шпината

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

шпинат – 350 г
картофель – 3 шт
лук – 1 шт
чеснок – 3 зубчика
сливки – 150 мл
зелень (петрушка, укроп) – пучок
вода
соль, перец – по вкусу
Как готовить:

Лук очисти, измельчи и отправь обжариваться в кастрюлю с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Чеснок очисти, измельчи и добавь к луку.
Картофель очисти, нарежь аккуратными кубиками и также отправь в кастрюлю. Залей водой и туши до мягкого состояния.
Нарежь шпинат и зелень, и также отправь их в кастрюлю. Вари все вместе примерно 5 минут.
Суп сними с огня и взбей в помощью блендера до однородной массы.
Верни кастрюлю на плиту, добавь в суп сливки, соль и перец по вкусу. Снова довели суп до кипения и, постоянно помешивая, вари еще 5 минут.
Комментарий Ларисы Бойченко: Шпинатный суп содержит в себе растительный белок, необходимый для построения гормонов и ферментов. Также он богат витаминами группы В и микроэлементами Fe, Ca, K, которые необходимы для кроветворения.

Крем-суп из кабачков

 

Ингредиенты:

кабачки – 400 г
лук – 1 шт (среднего размера)
чеснок – 2 зубчика
сливки – 100 мл
вода – 1 ст.
сливочное масло
соль, перец
Как готовить:

Лук и чеснок очисти и измельчи.
Отправь лук в кастрюлю обжариваться на разогретом сливочном масле.
Кабачки помой, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
Отправь чеснок и кабачки жариться к луку.
Добавь в кастрюлю стакан воды, перец и соль по вкусу. Доведи суп до кипения и вари примерно 12-15 минут.
Затем сними суп с огня и взбей до однородной массы с помощью блендера.
Добавь в крем-суп сливки и снова взбей его.
Подавай в красивых глубоких тарелках.
Комментарий Ларисы Бойченко: Самый низкокалорийный суп из списка. Он снижает уровень сахара в крови, обладает детоксикационными свойствами и подходит абсолютно всем, поскольку он гипоаллергенный. Регулярное употребление помогает похудеть и сделать кожу здоровее.

 https://www.cosmo.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

6 стильных промахов, которые превращают в тетку 

Рассказываем, что противопоказано носить стильной женщине летом.
Подробнее »»

Какие супы приносят больше вреда, чем пользы 

Суп — очень полезное блюдо. Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Почему глобальное потепление – это наша реальность

Трудно поверить в глобальное потепление, когда зимой мы надеваем два свитера под теплую куртку, чтобы не замерзнуть на улице.
Подробнее »»

Названа опасность ягод для некоторых людей

Врач-диетолог Марта Марудова назвала тех, кому не рекомендуется есть много ягод.
Подробнее »»

Врач объяснил, зачем есть гречку

Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев рассказал, почему нужно есть гречку.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua