|
|||||||||
|
|
||||||||
22.06 - 20:53
Вкус нездоровья: чем вредны чипсы| Питание
Чем быстро перекусить или что купить, когда нужна «быстрая» закуска? Конечно же, чипсы! Тем более что они продаются буквально на каждом углу. Хотя многие из нас слышали о вреде продукта, их годовое производство измеряется в полсотни миллионов долларов. Значит, спрос на них есть, да еще какой! Однако чем рискуют любители этой еды на бегу? Действительно ли чипсы имеют «страшный» состав? Давайте рассмотрим промышленное картофельное детище поближе. Что в составе? Еще один подводный камень производства чипсов – их обжаривание во фритюре. Во-первых, производители могут грешить использованием некачественного растительного масла и даже технических жиров. Во-вторых, в процессе жарки в продукте образуется и накапливается опасное вещество акриламид (канцероген). Его «фишки» в чипсах – аппетитный запах и золотистый цвет. Получается, что безопасный на первый взгляд, снек – только подобие обжаренных картофельных ломтиков. По факту продукт нашпигован «химией», опасной для человеческого организма. Проходим мимо Исследования показывают, что каждодневное употребление чипсов вызывает зависимость сродни тяги к алкоголю или курению. А попытки отказаться от промышленных картофельных снеков сродни «ломке». Врачи не рекомендуют лакомиться чипсами даже абсолютно здоровым людям. Что уж говорить о тех, кто страдает избыточным весом и хроническими заболеваниями!
Отдельно хочется сказать о детях. Без преувеличения, чипсы и ребенок несовместимы. Конечно, если родители желают здоровья своему чаду. Специалисты настоятельно советуют оградить от «химической» картошки неокрепший детский организм как минимум до 12 лет. Те, кто не прислушиваются к этим рекомендациям, с большой долей вероятности могут обнаружить у младшего поколения снижение аппетита, раздражение ЖКТ, аллергии, ожирение, проблемы с сердцем. Могут ли чипсы быть полезны хоть чем-нибудь? Эксперты в один голос заявляют, что нет. Особую опасность представляет самое желанное лакомство – тонкие и хрустящие «чипсинки». А дополнение к пиву и вовсе повышает вредоносное влияние в несколько раз. Пожалуй, наименьшую концентрацию канцерогенов содержат так называемые воздушные чипсы. Но и этот факт не оправдывает их остальную «темную» сторону. Частым считается употребление продукта до 2-3 раза в неделю. Конечно, сложно отказаться от его замечательного вкуса, но минутное удовольствие может обернуться большими проблемами уже в недалеком будущем. Если вы не в силах сказать «нет» присутствию подобных снеков на вашем столе, готовьте их дома самостоятельно. С небольшой оговоркой – «не часто». Используйте картофель, выращенный без химикатов, хорошее растительное масло, минимум соли, натуральные специи и сухие травы. Поднять «рейтинг» полезности помогут свежие сезонные овощи. Так вы поможете организму усвоить продукт с минимальными последствиями.
К слову, если вы любитель похрустеть, можно поэкспериментировать с полезными продуктами. Откройте для себя удивительный мир домашних чипсов на основе тонкого лаваша, овощей или фруктов. Усилить их полезное действие можно при помощи домашних соусов на основе натурального йогурта, нежирного мягкого творога или сметаны с добавлением огурца, зелени, горчицы, чеснока. Будьте здоровы и благоразумны! Источник: https://www.myjane.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Effektive Methoden zur Behandlung von KopfschmerzenKopfschmerzen gehören zu den häufigsten medizinischen Symptomen, die Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten erleben Effective methods of dealing with headachesHeadache is one of the most common medical symptoms that people encounter at different stages of life Эффективные методы борьбы с головной больюГоловная боль является одним из наиболее распространенных медицинских симптомов, с которыми люди сталкиваются на разных этапах жизни Ефективні методи боротьби з головним болемГоловний біль є одним з найбільш поширених медичних симптомів, з яким люди стикаються на різних етапах життя Grejpfrut: korzystne i szkodliwe właściwości tego cytrusaGrejpfrut jest jednym z najpopularniejszych owoców, wyróżniającym się nie tylko wyrazistym smakiem, ale i wieloma dobroczynnymi właściwościami |
|||||||||
|