21.06 - 14:11

Амарантовая мука: делаем привычные блюда полезными


 

Глютен, крахмал, ноль клетчатки — такой мы знаем пшеничную муку. Как «обезвредить» этот продукт?

Чтобы помочь пищеварению, ослабить «удар» пшеничной муки по организму, ее можно смешать с амарантовой.

Как работает амарантовая мука
Ее производят из семян растения: дробят на две фракции, отжимают масло и перемалывают в муку. Получается продукт, уникальный по своему составу.

В амарантовой муке в большом количестве содержатся ценные аминокислоты, мощнейшие антиоксиданты, витамины А, С, D, группа В, белок, пищевые волокна и полиненасыщенные жиры.

В зернах амаранта в два раза больше кальция, чем в молоке. Усваивать этот макроэлемент помогает входящий в состав муки лизин.

В амарантовой муке нет глютена, а гликемический индекс — наполовину меньше показателя пшеничной. Можно не бояться потолстеть. А благодаря обилию фитонутриентов и пищевых волокон амарант нормализует работу пищеварительной системы, выводит излишки холестерина.

Регулярное употребление блюд из амарантовой муки укрепляет иммунитет, очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов.

Как использовать в кулинарии
Чаще всего амарантовую муку берут для выпечки. Но в ней практически отсутствует клейковина, из-за чего мучные изделия могут потерять форму. Поэтому амарантовую муку рекомендуют смешивать с пшеничной. Выпечка получается пышной и долго не черствеет.

Смешивают два вида муки в пропорциях 1:1. Если клейковина пшеничной муки слабая, то количество амарантовой уменьшают вдвое.

Компоненты амарантовой муки повышают сахарообразующую и газообразующую способность смеси. При изготовлении дрожжевой выпечки заметно увеличится активность дрожжей, а время расстойки сокращается вдвое.

Амарантовую муку используют также при приготовлении каш, киселей, майонеза, йогуртов и сыров.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Корисні продукти для підтримки здоров'я підшлункової залози

Підшлункова залоза є однією з ключових частин нашого організму, адже вона відповідає за вироблення інсуліну та ферментів, що необхідні для перетравлення їжі
Подробнее »»

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователи

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcy

Nowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua