21.06 - 14:11

Амарантовая мука: делаем привычные блюда полезными


 

Глютен, крахмал, ноль клетчатки — такой мы знаем пшеничную муку. Как «обезвредить» этот продукт?

Чтобы помочь пищеварению, ослабить «удар» пшеничной муки по организму, ее можно смешать с амарантовой.

Как работает амарантовая мука
Ее производят из семян растения: дробят на две фракции, отжимают масло и перемалывают в муку. Получается продукт, уникальный по своему составу.

В амарантовой муке в большом количестве содержатся ценные аминокислоты, мощнейшие антиоксиданты, витамины А, С, D, группа В, белок, пищевые волокна и полиненасыщенные жиры.

В зернах амаранта в два раза больше кальция, чем в молоке. Усваивать этот макроэлемент помогает входящий в состав муки лизин.

В амарантовой муке нет глютена, а гликемический индекс — наполовину меньше показателя пшеничной. Можно не бояться потолстеть. А благодаря обилию фитонутриентов и пищевых волокон амарант нормализует работу пищеварительной системы, выводит излишки холестерина.

Регулярное употребление блюд из амарантовой муки укрепляет иммунитет, очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов.

Как использовать в кулинарии
Чаще всего амарантовую муку берут для выпечки. Но в ней практически отсутствует клейковина, из-за чего мучные изделия могут потерять форму. Поэтому амарантовую муку рекомендуют смешивать с пшеничной. Выпечка получается пышной и долго не черствеет.

Смешивают два вида муки в пропорциях 1:1. Если клейковина пшеничной муки слабая, то количество амарантовой уменьшают вдвое.

Компоненты амарантовой муки повышают сахарообразующую и газообразующую способность смеси. При изготовлении дрожжевой выпечки заметно увеличится активность дрожжей, а время расстойки сокращается вдвое.

Амарантовую муку используют также при приготовлении каш, киселей, майонеза, йогуртов и сыров.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua