21.06 - 23:43

Их собачье дело? Китай и его кухня


 

Первого мая в китайском Шэньчжэне вступил в силу закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак и кошек. Что это: осмысленный отказ от пережитков старины или показная мера в угоду Западу?


Голодные времена, помноженные на высокий уровень рождаемости, сформировали кулинарные традиции Поднебесной. «В природе нет ничего несъедобного, есть только плохие повара», – подтверждает китайская пословица. Несложно предположить, что одомашненных животных этот принцип коснулся прежде всех остальных.


Собака – первый зверь, которого приручил человек. Если верить археологам, в Китае ее разведение началось около 10 тысяч лет назад. И уже тогда эти животные были источником белковой пищи, впоследствии наделенной магическими и целебными свойствами. Опустим, что конкретно приписывалось мясу собак. Главное – эти представления живы и по сей день, но исповедуют их далеко не все китайцы. Как и в любой стране мира, кухня в одной части КНР отличается от кухни в другой: в Ухане едят (раньше ели, на днях поедание диких животных запретили – прим. ред.) летучих мышей, в Пекине в ходу конина (из-за монгольских иммигрантов), а в Гуанчжоу – вареные жуки-плавунцы. Собакам же не повезло на юге Китая, в частности – в Юйлине. Однако закон, запрещающий их есть, принял другой город.


Коронное блюдо


Шэньчжэнь стал первым китайским городом, официально запретившим есть собак и кошек. Как вы понимаете, поспособствовал тому вирус, а не соображения гуманизма.


По официальной версии, появлению COVID-19 мы «обязаны» мокрому рынку. В подобных местах в непредусмотренной природой близости одни экзотические бактерии и вирусы соседствуют с другими – и, как результат, быстро мутируют. Таким образом человечество уже получило ряд недугов, среди которых – атипичная пневмония. Эпидемия ТОРСа случилась в начале этого века. Повторение сценария ученые предсказали еще в 2007 году. В американском журнале Clinical Microbiology Reviews была опубликована статья, называющая поедание экзотических животных на Юге Китая (в частности, подковоносых летучих мышей) бомбой замедленного действия. Ученые предупредили, что болезнь может вернуться в новой форме – «следовательно, необходимость обеспечения готовности не следует игнорировать».


От мыши вирус или нет – факт, что китайцы есть экзотику не прекратили. Гораздо более ощутимые последствия COVID-19 вынудили власть посмотреть на традиции прагматичнее.


Город–трендсеттер


Меньше чем за полвека рыбацкий поселок с населением в 30 тысяч человек разросся до 11-миллионного мегаполиса, задающего тренды. Шэньчжэнь первым в мире перевел весь общественный транспорт на электрическую тягу, первым в Китае ввел систему штрафов за курение в общественных местах, редактирование ДНК эмбриона впервые состоялось в одном из его университетов.


Неудивительно, что подобная реакция на пандемию появилась именно здесь. В рамках борьбы с торговлей дикими животными власти города запретили то, что больше всего возмущало цивилизованный мир – употребление в пищу животных-компаньонов. Отказаться от этого в высокотехнологичном городе, где основную часть населения составляют приезжие, а традиции слабы, гораздо проще. Да и было ли чем жертвовать?


Местные жители на расспросы журналистов отвечают отрицательно. «Я никогда не делал этого, более того – не видел и не слышал ничего подобного», – вот примерный собирательный ответ шэньчжэнцев.


По крайней мере один ресторан все же нашелся, но и там собачатина не была коронным блюдом – ее, как и другое мясо, добавляли в традиционный хот-пот. Следовательно, вступление в силу нового закона не стало приговором для хозяина бизнеса. Ссылка на приложение по заказу еды из этого места действует и сегодня.


А вот владелец кафе из Лэйчжоу (примерно в 560 км от Шэньчжэня) уверен, что эта тенденция скажется на его доходах: «Многие посетители спрашивают, есть ли у нас мясо собак. Если его не будет, они просто уйдут». Другой предприниматель, по данным Daily Mail, признался, что продажи стали сокращаться еще до принятия закона.


Хотелось бы верить, что причина тому – в возросшей осознанности, или хотя бы в опасении (лишь малый процент собак вакцинирован от бешенства). Решение проблемы на государственном уровне призвано усилить эту тенденцию. Но так ли просто избавиться от кулинарных пристрастий, формировавшихся веками?


Восток с оглядкой на Запад


Запрет продажи мяса кошек и собак в Китае обсуждался не единожды: в 2010 году готовился закон против жестокого обращения с животными. Предлагалось вводить штрафы и даже тюремное заключение. Оппоненты же заявили, что это «попытка скопировать западные ценности, которая несправедливо отдает предпочтение одним животным перед другими».


Вероятно, так бы все и оставалось – не случись того, что случилось. Сегодня китайская власть поменяла риторику: «Собаки и кошки, как домашние питомцы, установили гораздо более тесные отношения с людьми, чем все другие животные, и запрет на потребление их мяса – обычная практика в ​​развитых странах, отвечающая требованию и духу человеческой цивилизации».


И даже если это лишь широкий жест в сторону Запада, лед тронулся. Тем более что в истории самого Китая есть, на кого ровняться – еще в древности многие этносы отказались от употребления собачьего мяса. К примеру, народы группы мяо-яо, считавшие своим предком пятицветного пса Паньху. Почитали это животное и маньчжуры. По какому пути пойдет Поднебесная? Поживем – увидим. Лакмусовой бумажкой станет юйлиньский фестиваль.

 

Татьяна Зайцева

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Nuts are the perfect snack for heart health, say researchers

A new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease
Подробнее »»

Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователи

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcy

Nowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia
Подробнее »»

Горіхи — ідеальний перекус для здоров’я серця, кажуть дослідники

У новому дослідженні вчені дійшли висновку, що регулярне споживання горіхів може суттєво знизити ризик серцево-судинних захворювань
Подробнее »»

Niebezpieczne menu: jakie pokarmy przyczyniają się do powstawania kamieni nerkowych

Kamica moczowa jest częstą chorobą urologiczną, której towarzyszy tworzenie się twardych złogów mineralnych w nerkach
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua