|
|||||||||
|
|
||||||||
21.04 - 09:49
Как готовить и есть бобовые, чтобы не было проблем с животом| Питание
![]() Бобы не зря называют «музыкальным продуктом»: из-за них начинается интенсивное газообразование. В чем причина дискомфорта Бобы – богатый источник качественного растительного белка, клетчатки и целого набора микро- и макроэлементов. Помимо этого, семена бобовых относятся к низкокалорийным продуктам: в них практически нет жиров. Но почему фасоль, горох так непросто усваиваются? Из-за присутствующих в составе фитатов и сапонинов. Первые снижают всасывание витаминов и минералов, вторые ухудшают переваривание белка. Все вместе они – виновники повышенного газообразования. Бережем ЖКТ Уменьшить количество фитатов и сделать бобы легкими для переваривания поможет проращивание. Для этого семена замачивают, сливают воду, перекладывают в стерилизованную банку. Накрывают емкость марлей и оставляют в теплом месте. Каждый день бобы нужно промывать. Готовы они будут, когда ростки достигнут одного сантиметра. Перед употреблением пророщенные семена обдают кипятком. Консервированные бобы меньше нагружают пищеварение, чем сухие. Все неблагоприятные вещества остаются в жидкости, где находились семена. Поэтому ее сливают, а продукты тщательно промывают. Это избавляет не только от фитатов, но и от лишних соли, сахара. Когда и с чем есть Бобы – питательный продукт с высокой энергетической ценностью. Суточная норма – не более 90 граммов. Сочетаются только со злаковыми культурами и овощами. Картофель в этот список не входит: в нем много крахмала, который тоже препятствует усвоению белка. Не стоит есть бобовые с мясом, хлебом, добавлять к ним орехи. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Пшено: полезные свойства и влияние на организмПшено – это один из самых древних продуктов, традиционно используемый в кухнях многих народов мира Millet: beneficial properties and effects on the bodyMillet is one of the oldest products, traditionally used in the cuisines of many peoples of the world Пшоно: корисні властивості та вплив на організмПшоно — це один із найдавніших продуктів, який традиційно використовується в кухнях багатьох народів світу Пшоно: корисні властивості та вплив на організмПшоно — це один із найдавніших продуктів, який традиційно використовується в кухнях багатьох народів світу Новое исследование подтвердило популярный миф о газировкеНедавно проведенное исследование подтвердило то, что многие считали только мифом – газировка может иметь определенное влияние на здоровье |
|||||||||
|