|
|||||||||
|
|
||||||||
08.04 - 14:29
Весенний щавель: едим, лечимся и заготавливаем| Питание
Не все знают, что щавель – это не только еда, но и лекарство. Когда щавель пойдет в рост и выпустит метелку с мелкими розовыми цветками, собирать его уже не стоит. В нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на здоровье. Да и вкус становится хуже. Что лечит щавель Народная медицина рекомендует отвар щавеля для полоскания горла при ангинах. При наружных ранах и кровотечениях свежие листья накладывают в виде компресса. Еще щавель способствует прекращению брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Он обладает желчегонными свойствами: при застое желчи сок щавеля принимают по столовой ложке три раза в день. Пьют перед едой. Щавель для женщин При болезненных менструациях можно пить отвар щавеля. Начинать прием следует перед их наступлением, пить – в течение 7 дней. Тогда гарантированы здоровый сон и безболезненные месячные. Раньше много мужчин погибало во время войн. Чтобы увеличить рождаемость, особенно мальчиков, женщины собирали щавель в горах. Сорвать его нужно было непременно на рассвете, когда он покрыт капельками росы. В течение 30 дней пили настой из щавеля, готовили из него разные блюда. При бесплодии настой пьют 3 раза в день по 60-70 мл. Заливают стаканом кипятка столовую ложку щавеля, посуду помещают на очень маленький огонь. Варят ровно минуту, принимают перед едой. Вреден ли щавель? Людям с подагрой щавель можно есть в минимальных количествах. Причем лучше сырым, в виде салатов. При варке щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и образует кристаллы. Они труднее выводятся из организма, раздражают почки и мочеточники.
Заготавливаем щавель впрок Чистый, обсушенный и нарезанный щавель можно засолить. На 1 кг щавеля берется 100 граммов поваренной соли, все равномерно перемешивается, укладывается в чистые, стерильные банки, утрамбовывается, сверху присыпается слоем соли. Хранить продукт нужно под полиэтиленовой крышкой в прохладном месте. Законсервировать щавель можно и без соли: кипятим воду, листья режем или оставляем целыми, опускаем в кипяток и бланшируем 5 минут. В стерильные, горячие банки раскладываем щавель, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем стерильными металлическими крышками. Зимой хорошо воспользоваться баночкой щавеля с пряной зеленью. На полулитровую банку берут 400 граммов щавеля и 75-80 граммов перьев зеленого лука. Добавляют по 5 граммов зелени петрушки, укропа. Тщательно моют, ждут, пока стечет лишняя вода. Мелко режут, помещают в эмалированную посуду, добавляют 5 граммов соли и 150 граммов кипятка, равномерно перемешивают. Варят 10 минут, затем сразу же укладывают в стерильную банку. Накрывают стерильной металлической крышкой и стерилизуют 20 минут. Огонь выключают, а банки оставляют в воде до полного остывания. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування |
|||||||||
|