07.04 - 05:26

Ученые выяснили, сколько длится эффект от популярных диет


 

Ученые из Канады, Китая и США выяснили, что популярные диеты примерно одинаково эффективны для снижения веса и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но эффект каждой из них пропадает через год.

Для этого они провели метаанализ 121 работы с почти 22 тысячами участников: потеря веса, изменение кровяного давления и концентрации холестерина для диет не сильно отличались в первые полгода, но через год все показатели возвращались к прежним. 

В каждом исследовании использовалась одна из 14 популярных диет, разделенных на три группы: низкоуглеводные (например, диета Аткинса), диеты с низким содержанием жиров (например, диета Орниша) и сбалансированные диеты (например, средиземноморская).

В каждом исследовании были контрольные группы — участники, которые придерживались обычного для них режима питания. В среднем продолжительность диеты в каждом исследовании составляла полгода, но во всех работах была доступна информация о здоровье участников и через год после смены питания.

Помимо изменения веса ученые также оценивали влияние диеты на кровяное давление, концентрацию липопротеинов высокой и низкой плотности, а также C-реактивного белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении.

По сравнению с обычным питанием, и низкоуглеводные диеты, и диеты с малым содержанием жиров за полгода приводили к примерно одинаковой потере веса (4,63 и 4,37 килограмма соответственно), а также одинаково эффективно снижали кровяное давление.

У сбалансированных диет эффект был чуть менее выраженным: средняя потеря веса составляла три килограмма, а диастолическое кровяное давление снижалось на 3,48 миллиметра ртутного столба (по сравнению с пятью и выше для диет с низким содержанием углеводов или жиров).

Кроме того, диеты с низким содержанием жиров оказались более эффективными для снижения липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Через год после начала каждой из диет, однако, вес возвращался к показателю до начала диеты — то же самое оказалось справедливо и для параметров здоровья сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, при средиземноморской диете эффект для сердечно-сосудистой системы сохранялся.

Авторы работы отметили, что для достижения лучшего результата, таким образом, необходимо меньше сосредотачиваться на выборе диеты и уделять больше внимания тому, как сохранить ее результат.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Дешевое средство от гипертонии, которое есть в каждом супермаркете

Оказывается, бороться с гипертонией можно с помощью хорошо известного продукта, который можно найти в любом магазине. Эффективность этого средства была доказана учеными. Речь идет об обычном томатном соке. Об опыте пишет издание Food Science & Nutricion.
Подробнее »»

Проблемы со здоровьем, от которых спасает хурма

Депрессия, простуда, несварение желудка – от каких еще недугов поможет этот вяжущий фрукт?
Подробнее »»

Частое употребление этих продуктов может вызвать упадок сил

Лучше заменить их на другие продукты.
Подробнее »»

Медики рассказали, сколько имбиря можно съесть без вреда для здоровья

Не всем можно его есть.
Подробнее »»

Сестра Бритни Спирс обвинила Илона Маска в гибели своих кошек

Девушка рассказала об опасности тихих двигателей.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua